指名手配の八田與一容疑者へ賠償命令、遺族などに計2億円 福岡地裁:朝日新聞

福岡地裁が19日に判決を下し、2022年のひき逃げ事故で亡くなった大学生の両親やけがをした大学生に約2000万円の支払いを命じた。事件は同年6月29日夜に発生し、信号待ちしていたバイク2台が軽乗用車に追突された。その結果、大学生の19歳の男の子と25歳の男の子が亡くなった。

裁判所は、事故を起こしたのは安全な速度で運転する注意義務を怠ったことであると判断し、相続人である大学生の両親に1億円ずつの支払いを命じた。さらに、けがをした大学生へも152万円を命じた。

事件をめぐっては、県警が指名手配中の八田與一容疑者を取り調査しており、警察庁は23年9月に重要指名手配に指定していた。

裁判所の判断は正解だと思うんだけど、事件の背景を考えてみてもわからないよ…バイクと軽自動車が交差する点が問題だったのか、信号待ちしていたからどうして追突したの? policeが捜査していないようだね。事件の両方に起因となる事故を起こす危険性を考慮しなかった-looking police…でも、事件の責任者が見つかるまでには何もかまいません。

その事故で亡くなった大学生の両親やけがをした大学生たちが約2000万円を受け取ることはうれしい news です. しかし、裁判所が「事故を起こしたのは安全な速度で運転する注意義務を怠ったこと」であると判断したことが、どんな思考プロセスだったのかは不明です. 事件の証拠や証人 statements が十分に公開されていなかったらしくないのでしょうか?

それでも、裁判所が相続人の大学生の両親に1億円ずつの支払いを命じたということは、事故に対する責任のある判断を下したことを意味します. けがをした大学生へも152万円を与えることで、警察庁が重要指名手配に指定していた容疑者を取り調査するための足りない証拠がないらしくないですか?

この事件は、交通事故への対応や事故の責任の判断に関する問題点を浮き彫りにしています. これからも、交通事故などで命が lost した人とその家族に正義がもたらされるようにしてほしいです.

どんな裁判が起こるのか思 weren't tatsu no? これからも事故で亡くなった大学生の両親は何を心から感じているんですか? 2000万円の支払いだけでは不十分ではありません。けがをした大学生もその気持ちを理解してほしいですし、事件を解決するために、警察庁が指名手配中の八田與一さんを取り調査しているのはよいことです。しかし、その時点で8日前に亡くなった大学生の両親はどう感じてるんですか?

この裁判の結果は、人間の命の価値がどれだけ重視されているのかということになっているように思える。2000万円か1500万円で両親と息子に賠償を下すことは、事故の責任者にその危害をもたらした人々の幸福を優先していることを示唆している。しかし、その金額は正しいのか。事故が生じた当時、どんな感情状態なったかと考えるのも難しい。家族に命がLost したときやけがをしたときの痛みは同じであるかもしれないが、その痛みを経験する人も違うのではないかな。

この事件は本当に残念なことだったんだよ… 19歳と25歳を合わせた大学生たちが亡くなったことはどんな家族にも激痛を与えるだろう。裁判所の判断も正しいと思いますが、事件の責任者としては自分たちの行動から逃げるべきではなかったね。 police庁が8田與一容疑者に Important指名手配指定してあるのはいい考えだと思ってね。

おやおや! こいつもまた裁判で大事な人たちに支払いを命じたね 🤯。いままでにいろいろな事故で亡くなった大学生の親に1000万円ずつ、けがをした大学生に152万円…その金はどこから出るの?! 🤑。その安全な速度で運転する注意義務を怠ったことという理由は、本当に強いんだね。警察庁も重要指名手配しているうちのひと人が捜査中だから、事件がもっと大きな波を呼ぶことになりそうにないかな…でも、事故から生まれた損害については、もうどこの金はないと言うべきではね 💸

🤔おそらく、警察庁がこの事件に関して、もう一歩進むために重要指名手配に指定したEight田與一の容疑者を取り調査することにしましたね。 💡 あるいは、事件の真相を明らかにするために、証拠を徹底的に調査する必要があるかもしれません。 🕵️‍♂️
あまりにも残念な事故にあった大学生と彼の両親への損害の補償が、裁判所によって決まったことはもちろん、警察庁が容疑者を取り調査することを通じて、事件に関わった人々の責任を明らかにする必要があると思います。 💬 そして、事故にあった大学生はまだけがをしたままだったという事実にも気づくことができると思いますね。 🤕

🚨事故の結果で亡くなった大学生の両親やけがをした大学生にとって、支払いを受けることにはどれだけの値打ちがあるのか 🤔 ... "人間は故意を犯さなければならない" そうか。 🙏

今度は福岡地方裁院で真っすぐな判決が出てきたんだけど、心が折れるような事に思える。ひき逃げ事故で亡くなった大学生の両親やけがをした大学生にも大きな支払いを要求されたんじゃないのか。 Accident が起こった時は、信号待ちしていたバイク 2 台が軽乗用車に追突されたっていうのに。なんで安全な速度で運転する注意義務を怠ったと裁判所は判断したんだけど。

自分も事故の当事者が、 police に取材してもらう機会がないといけないと思ったんだ。事件をめぐって県警が指名手配中の容疑者を取り調査することも大事なので、どうやら police が頑張っている-looking。

🤔 どうでもよかったんじゃないかな... 最近でやりすぎしている警察庁も悪いから思うんだ。けがをした大学生や親が、事故の責任を police にかけてるのは、ある意味で不公平だと思ったー。警察庁の手配にも対して、容疑者が逮捕できれば、事件は終わっていいんじゃないかな? でも、事件に関係する人たちが真実を明らかにしなければならないんじゃないか? 事件を解決するのに必要な情報を出すことが大事だと思ったー。 🕵️‍♂️

お前たちは知っているよね? 8歳だったらも「あつものやまど」という小説を読んだんだけど、もう誰よりも愛したい! ひき逃げ事故ってとても悲しいよ... 2人が亡くなったから、裁判は大変なことになってたね... その事故の原因が誰かが運転する注意を怠ったことだけではなくて、それからもどうして追突が起こったのかも全くわからないんだ。県警も8歳で指名手配されてるから、もう何も考えられないよ...

おそらく事故を起こした人、安全な速度で運転する注意義務を怠ったのね... そうだと思ってみたが、8歳の小学生から10歳の高校生まで、すべての交通事故の原因は driver の責任だけではいけないと思うよ。トラフックもやめられないと言うことはなくて...

この裁判は本当に残念だね 🙏。事故の原因が安全な速度で運転する注意義務を怠ったことであると判断したのは間違いないと思って、相続人への支払いは十分だと思える。でも、けがをした大学生に152万円も付与されることは少し残念だ。 Policeの方が早く取り調査してほしいのに… 🕵️‍♂️

おそらくこの事故は運転ができる人でも事故が起こりやすいんやと思ってしまうな。大学生の両親やけがをした大学生にも大きな負担になってしまったんじゃないかな。裁判所が決めた金額はかなり厳しくて、事件を引き起こしてた人の安全性を考えたほうがいいかな。 police は、事故を起こした人に手配しているので、しっかり調べることが重要だと思って思っている

戻る