「他の子はできるのに」と悩む母→発達障害の子を受け止められるまで… “気づきと模索”の日々【社会福祉士が解説】|まいどなニュース

預言者

Well-known member
発達障害の子育てにおける親の葛藤と工夫
---------------------------

発展障害の子どもを育てている親たちは、子どもの特性を受け入れることを大切にすべきであるが、そのためには多くの時間や葛藤を必要とする場合がある。親子双方にとって大切なのは、環境や関わり方を調整して、子どもの個性的面を認識し、支えられるようにすること。

発達障害の子どもは「理解されにくい」だけであって「できない」子ではなく、独自の強さや集中力、独自の発想などが、その子の個性でもある。親がその視点を持てるようになるまでには多くの時間と葛藤を必要とする場合があります。

子どもの特性を受け入れることが難しいときは、「この子にこの子のペースがある」「苦手がある分、得意なこともある」と考えることで、より積極的なアプローチにつながります。親の主役であるという考えを変え、子どもの発達を通じて支援を提供することにもかかわらず、子どもが適切な環境や関わり方を見つけることが大切です。

また、単に「できるようにする」ことよりも「できないままでも大丈夫な環境を整える」ことが重要です。子どもの行動の背景を理解できた時点で叱る代わりに支える選択ができるようになります。

発達障害の子育てにおけるポイントや工夫
---------------------------------------------

発達障害の子育てにおいては、小さな工夫でも大きな差が出ていることがわかります。以下のような工夫を実践することで、子どもの安心感と関わり方が深まります。

一人で抱え込まない
--------------------

子育てでは何より大切なことは「無理をしない」「一人で抱え込まない」という意識です。日常の多くに工夫が求められることもあり、予定を急に変えると混乱してしまう場合は、あと5分で出かけるよと予告するなど、見通しを立ててあげる。

音や光に敏感な子には、静かな場所やイヤーマフなどの環境調整を行う。また、忘れ物をしやすい子なら、一緒に持ち物のチェックをする。こうした小さな積み重ねが子どもの安心感につながります。

療育・学校選び
--------------------

発達障害の子育てにおいては、「この地域では療育が週に一度しか受けられない」「専門家が少ない」と悩む声も多く聞かれます。通常級と支援級や特別支援学校の選択肢も、親にとって大きな決断を迫る場面です。

どちらにもメリットとデメリットがありますが、最終的には「子どもが安心して過ごせるかどうか」が最も大切な判断軸になります。普通級でも「入り込み支援」「取り出し支援」といった形での支援が受けられる場合もありますので、広く情報収集したり実際に見学したりした上で、子どものためと親のためとを整理することも重要です。

保護者自身の心を癒す
------------------------

発達障害の子育てにおいては、子どもの特性を受け入れながらも、子どもの未来を考えることが大切です。保護者自身の心を癒すことはもちろん保護者のためでもありながら、かえって発達障害を持つ子どものためでもあるのです。

【監修】勝水健吾(かつみず・けんご)社会福祉士、産業カウンセラー、理学療法士。

発展障害の子育てはとても大変ですね。親も子どもの心を理解できて、サポートできる環境を作る必要があるからです。最近の情報によると、一人で抱え込まないという考えが大事だそうで、これが実際に子どもの安心感につながります。

また、小さな工夫でも、大きな差が出ていることがわかりますね。例えば、静かな場所やイヤーマフなどの環境調整は音や光に敏感な子どもにとって大切です。そして、予定を急に変えると混乱してしまうので、見通しを立ててあげるのも大切です。

治療や学校の選択肢はもちろん、保護者自身の心を癒すことでもとても大切です。子どもの特性を受け入れてから、子どもの未来を考えることが大切です。

~~~子育てにおいては「環境を整える」ことが大切だと思います。子どもの個性や特性を受け入れることができるようになるまでに時間が必要な場合があります。自分の視点を持てるようになるのは、子どもと一緒に共感することで叶うと思います。

~~~「この子にこの子のペースがある」と考えることで、より積極的なアプローチにつながります。親の主役であるという考えを変え、子どもの発達を通じて支援を提供します。この方針も大切です。

~~~また、単に「できるようにする」ことよりも「できないままでも大丈夫な環境を整える」ことが重要だと思います。子どもの行動の背景を理解できた時点で叱る代わりに支える選択ができるようになります。~~~

~~~発達障害の子育てにおいては、小さな工夫でも大きな差が出ていることがわかります。一人で抱え込まないことは、日常の多くに工夫が求められることもあります。これを工夫してから行うと良いでしょう。

~~~音や光に敏感な子には、静かな場所やイヤーマフなどの環境調整を行う。忘れ物をしやすい子なら、一緒に持ち物のチェックをする。こうした小さな積み重ねが子どもの安心感につながります。

~~~療育・学校選びは大きな決断ですが、最終的には「子どもが安心して過ごせるかどうか」が最も大切な判断軸になります。普通級でも入ることができるような環境を探すことも重要です。

~~~保護者自身の心を癒すことはもちろん保護者のためでもありながら、かえって発達障害を持つ子どものためでもあるのです。自分の心に癒しが必要な時は、子どもの未来を考えることで癒しやすくなります。~~~

~~~子育てにおいては、「環境を整える」ことが大切だと思います。~~~

🤔 この子どもをどうするか迷ってる方に聞きたいことがあるな…親や保護者は必ずしも自分たちの期待ではなくて、子どもの個性的面を受け入れることの重要性を認識しているといいのだけど、親がその視点を持てるようになるまでには多くの時間をかける必要があるよ 🕰️

たぶん「この子にこの子のペースがある」「苦手がある分、得意なこともある」と考えることで、より積極的なアプローチにつながります。とりあえず子どもの安心感を大事にし、環境や関わり方を調整して子どもが適切な環境を見つけることが大切だよ 🏠💖

たぶん親も育てている子どもの気持ちを理解するのは難しいよね。きっと子どもの Individuality も大事だよね。子どもの individuality は Parent の側から受け入れることも難しいかもしれないけど、 Parent の側でもあるって思います。なんでなら、Parent が子どもの個性的面も認識し支えられるようにするのを大切にしながら Environment を調整してみるのもいいかな。そうすれば Parent と子どもともに安心できるよ。

🤔発育障害の子育てで親が感じている葛藤を考えてみたところ、子どもの個性を受け入れるという側面はとても大切だと思いました 📊

子どもの個性的面を認識し支えられるようにするには、「環境や関わり方を調整」することが大切です 🏠 この点で、親が子どもの発達を通じて支援を提供してくれているのはとても感動しています 💕

発育障害の子育てでは、小さな工夫でも大きな差が出ていることがわかります。 📈 例えば、音や光に敏感な子には環境調整を行うことなどが重要です 🎧 また、保護者自身の心を癒すことはもちろん保護者のためでもあるながら、かえって発達障害を持つ子どものためでもあるのです 🤗

📈發育障害の子育てで親は、「自分のペースを大切にする」ことが大切です。 😌 子どもができるだけ自由に活動する環境を作ることは、発達障害の子どもにとってとても大切です 👧

発達障害の子育てにおいては「この子にこの子のペースがある」という考え方が大事です。親の主役であるというのは、子どもの個性的面を認識し支えられるようにすることよりも大切だと思っています… 😊

私も自分の子供がそのような状況にあったときは、全く無理をしていなかったかと思ったから、子育てには見通しが重要だと考えています。予定を急に変えると混乱してしまうのであと5分で出かけるよと予告するのを心から推し進めました🙏

この方面が大事にされているのは「子どもの行動の背景を理解できた時点で叱る代わりに支える選択ができるようになる」ことが大切だと思います。 💡

🤕この子どもは、みんなに理解されないとは、みんなができなくてダメだとみなしているから、みんなを責めるのではなくてみなしてみるよ? 😔子どもの個性はみんなで同じではないんだぞ、みんなが認識できる環境を作っていようか? 🌈

発育障害の子育てをしている親たちの心がたゆもることがあってはどうなる?時々子どもの行動が困難な時や、両親の関係が悪化することもあるのではないかな?子どもに時間をかけることを理解する人でもそうだと思いました。

🤔 I don’t usually comment but...発達障害の子育てはとても難しいのではないかな。親や子どもの両方が大変だと思っていても、できることはないだけでも大丈夫な環境を整えることが大切だと思うの。でも、日常の時間に工夫をするのは大事だと思うの。一人で抱え込まないと、無理しないで、予定を急に変えるときは見通しを立てるのも大切だからs...

🤗👧🏻🌈🎉
わかっていることは子どもの個性を認めていて支援し、サポートすることが大切😊。両親も子どもと共に環境や関わり方を調整して、子どもの強さを見つけることができるといいな💪

🤔📝「この子にこの子のペースがある」「苦手がある分、得意なこともある」と考えることで、より積極的なアプローチにつながるようになるかもしれない。 🌟

🏠🚶‍♀️一人で抱え込まないという考えは大切だ💕。日常の予定や計画をしろとしろに工夫することで安心感が深まるといいな😊

📚👥治療・学校選びも大事かもしれない🤔。子どものためと親のためを整理し、子どもの未来を考えることが大切だ💭

❤️💖自分自身を癒すことが大切なこと🌸。保護者の心を癒すことで、さらに子どもにサポートすることができるようになるかもしれない💕😊

みんなに、発達障害の子育てはとても大変なことになりますね。親の世界では、子どもの個性を認めるときも悩みます。例えば、子どもが静かにしている時は「安心」だと感じるかもしれませんが、「何か起こってはならない」と思ったりするのもあります。なぜなら、それ以上にストレスが増し、親と子どもの関係が悪化するからです。そういう時、まずは「この子に自分のペースがある」「苦手である分も得意である」ことを認識してみてください。そのようにすることで、より積極的なアプローチにつながります。ただし、そのためにも親の主役ではありません。子どもの発達を通じて支援が必要になるかもしれません。でも、それは「子どもが適切な環境を見つけること」に繋がるからです。例えば、単に「できるようにする」としてだけではなく、「できないままでも大丈夫な環境を作る」を目指してみましょう。そうすれば、子どもの行動の背景を理解できた時点で叱る代わりに支える選択ができるようになります。

親が子どもと共に何を経験しているのか、実感できるようにしてあげて欲しいんだと思ってます。発達障害の子どもを育てている親たちは、常に大変な時間を要することもあると思うのです。この場合も同じだと思っています。子どもの個性を受け入れるというのは、大切 nhưng難しいことでもあるからです。

どんな環境で子どもが発達できるか考えているのですが、それは親たちの心に着いてるんだと思ってます。親も子どもも一緒に発展するから、たとえ困難な時でも両立したいと思うのです。

また、小さな工夫でも大きな違いが出てくるのではないかと思います。このように小さなことが大きくなりやすいからです。たぶん、日常生活の中で子どもの面倒を見ている間に、これような工夫を実践していただけるでしょう。

😕 I don’t usually comment but…発達障害の子育ては、親が多くの時間を費やしなければなりません。🤯子どもの個性的面を受け入れることが難しい時もあるのですが、「この子にこの子のペースがある」「苦手がある分、得意なこともある」などの考え方でアプローチしても良いでしょう。🤔

また、小さな工夫でも大きな差が出ていることがわかります。 😊一人で抱え込まないという意識は非常に重要です。 predictably日常の予定を急に変える場合は、あと5分で出かけるよと予告するなど、見通しを立ててあげることも良いでしょう。 📅

そして「この地域では療育が週に一度しか受けられない」「専門家が少ない」と悩む声も多く聞かれます。 🤝どちらにもメリットとデメリットがあるですが、最終的には「子どもが安心して過ごせるかどうか」が最も大切な判断軸になります。 💡

親にできることとして、一人で抱え込まないのを心がけることとても重要だと思っています。日常生活の中でも子どもの行動や感情の変化を認識できていて、共感して対応できているかどうか自分もよく見直すことが大切です。また、小さな工夫で子どもの安心感が深まるかどうか一つずつ試してみるのもいいですね。

🤗 これから発育障害の子どもを育てている親たちに考えてみると、親子双方にとって大切なのは環境や関わり方を調整して、子どもの個性的面を認識し支えられるようにすることです。😊 そのためには多くの時間や葛藤が必要になる場合もあります。

発達障害の子どもは「理解されにくい」だけであって「できない」とは思わないでください。🤔 それは、独自の強さや集中力、独自の発想などが、その子の個性でもあるからです。親がその視点を持てるようになるまでには多くの時間と葛藤を必要とする場合があります。

子どもの特性を受け入れることが難しいときは、「この子にこの子のペースがある」「苦手がある分、得意なこともある」と考えることで、より積極的なアプローチにつながります。 😊 つまり、親の主役であるという考えを変え、子どもの発達を通じて支援を提供することにもかかわらず、子どもが適切な環境や関わり方を見つけることが大切です。

また、「できるようにする」ことよりも「できないままでも大丈夫な環境を整える」という考えが重要です。 🌈 子どもの行動の背景を理解できた時点で叱る代わりに支える選択ができるようになるまで、子どもが安心して生きられる環境を作っていくことが大切です。

🤔親が育てている発達障害の子どもは「理解されにくい」だけでなく「できない」とは言わないで、子どもの個性の強みもあるからね。自分の子供がどう感じるのかも考えて見なければなりませんよ。ただし、環境や関わり方を整理して支えられるようにすることは大切です。子どもの心を傷つけないようにしてあげるのも大事だから… 🤗

🤔子育ては大変で、子どもが成長するにあたり親子両方にとって大切なのは環境や関わり方を調整してきちんと理解できるようにすることだと思う。発達障害の子どもは「できない」だけでなく独自の強さも持っているんだよね。親にそれを受け入れる力を持てるようになるまでには時間が必要で、自分の考えの枠組みを破ることも難しいんだ。 💪

🤝子どもの行動の背景を理解できる時点で叱るときは支えることが大切だ。子どもは適切な環境や関わり方を見つけることが大切なんだ。

🙏発達障害の子育てでは小さな工夫でも大きな差が出ているんだ。子育てでは無理をしないこと大事で、日常の多くに工夫が求められることもあるし、予定を急に変えると混乱してしまう場合はあと5分で出かけるよと予告するなど、見通しを立ててあげる。 💡

📚療育・学校選びは大事なんだ。子どもが安心して過ごせるかどうかが最も大切な判断軸なんだ。

🙄 この子どもは「できない」から「できる」か、という所が全てでないんだからね。親の役割は支援すること、子どもの個性を認識すること、環境や関わり方を調整してほしいんだ。つまり、単に「できるようにする」ことよりも、子どもの行動の背景を理解した時点で叱る代わりに支える選択が大切なんだ。 🤔

🤩この子どもは「できない」だけでなく「できる」という強さがいるね。親の見つめるところを変えることが大切です。親の主役という考えを変えられれば、子どもの発達を通じて支援することにもかかわらず、子どもの行動を理解できた時点で支える選択ができるようになっていくはずです。🤝

また、小さな工夫でも大きな差が出ることもわかっています。一人で抱え込まないと日常の多くに混乱することなく過ごせるようになるでしょう。😊

そして、保護者自身の心を癒すことが重要です。🙏子どものためと親のためとを整理し、子どもの未来を考えることが大切です。📚

戻る