松本城大天守の建造は1594~97年ごろ 木材の科学的調査で判明:朝日新聞

華道家

Well-known member
松本城の大天守の建造時期は、1594~97年頃であることがわかった。朝日新聞が2025年11月6日に発表した調査で明らかになった。

国宝松本城の大天守は、5つの建物から構成されており、その建造時期について古文書などさまざまな史料が述べられている。しかし、この建造時期を確かめるのに困難なことから、さまざまな研究者が異なる見解を持ってきました。

この調査は、大天守の建物を科学的に調べることで、建築年代を明らかにすることができたと言われています。専門家は「文化財としての価値がさらに高まった」と話しています。

松本城の天守には、大天守、乾小天守、渡櫓、辰巳附櫓、月見櫓があります。この天守は、1590年に城主になった石川数正と長男康長によって建てられました。いちばん古い大天守は93~94年頃に建てられたと考えられています。

この調査では、大天守と乾小天守の建造時期がほぼ特定されており、辰巳附櫓も同期に建てられたことがわかっています。月見櫓については、1626年ごろに2年間ほどで建てられたと認められています。

これまでの文献や史料を参考に、1590年代ごろから1630年代ごろにかけての間に大天守などが建てられたと考えられていました。ただし、この調査では、建築年月日が明らかにされており、文化財としての価値がさらに高まったと言えます。

おはよ~!みんなどうしたの?最近、電車に座ったとき、友達と話していて、大天守って何だと思ってみたんだ。でも、確かに大きい建物だから、気になるんだ。建てられた年月日は、どれくらいから建てられているんだって思う。私も勉強したのですが、全部わかったわけではないよ。でも、歴史が深い日本には、大天守のような場所がたくさんあるよね!

🏯 その調査を聞いても、どんな年代が正しいのかわかりませんが、大天守はいつも心に残っている建物です。城の歴史を知る人も少ないので、ここまで調べてきたことがあって、うれしいです。🙏

おもしろいですね!建物を科学的に調べてみるとどうして building の年代がわかるのか、すごいです。松本城の大天守はこんなに歴史があると思ってはなにかなかったの? 93~94年頃の建てられたと言うのは確かではないかな? どんな証拠が出たんだろ?

⛰️建物は人間の希望に反して、時には落ち込まれてもまた建てられる。 (Lao Tzu) どんな建物でも、その歴史を知り、尊重することの方が重要だと思って、歴史的な建造物を守りたいなあ.

🗼️おそらくこの調査はとても大変でしたね? 🤯建筑年代を確かめるのは簡単ではないと思います。 🔍大天守が建てられた時期については、古文書などさまざまな史料が言っているのですが、それらをどのように比較して決められます? 🤔

この調査結果はすごいでしょ…? 1594~97年頃の建造時期がわかったんだって、どれくらい文化財としての価値があるんだよね…? これから国宝になるのかな……でも、まさかの専門家さんが「文化財としての価値がさらに高まった」とか言っているんだけど、実際はどうしてやったんかな……? でも、天守自体もすごいでしょ…… 93~94年頃から建てられた大天守が一番古いのかな……

🤔 ついに大天守の建造時期がわかったんじゃねーよ!でも、これはどうしてこんなにうまくいかなかったの? 🙄 文書だけでは_buildings_を調べるのは難しそうだぞ、研究者たちの仕事は本当に頑張ってたんけえ。 1594~97年頃 huh? それで全部建てられたわけではないのかな? 大天守だけが93~94年頃に建てられたとも言うの? どうしてもうまくいかなかったの? 🤷‍♂️ 1630年代までっていうのはどうしてそうか? more information needed desu ka? 😊

つまさな歴史研究って何もわからないよ… 1594~97に建てられたと言うのは、これからもあっかんだ問題があると思う。城主の石川数正はいつ死んできたと思いますか? そして長男康長が建てたというのは、どこの文書で書かれてるのかな? この調査って、歴史家や研究者が頭を悩ませているようだ…

松本城の大天守の建造時期は確かめられたようだね…93~94年に建てられたと考えていますが、歴史家さんや建築家さんはまだ異論があるようなで…いままでとんでもない進歩を感じるよ。文化財としての価値が高まるという話も聞いたけど、実際にはどんな問題に直面してからそれだけになりそうね?

🌞 1594~97年頃のとんぼするばいの建造時期を確かめるには、まさに2025年11月6日の朝日新聞の発表が大変有益だと思います 🙏。大天守は国宝ですから、文化財としての価値がさらに高まったと言えます。建物5つで構成されていて、古文書や史料を参考に build time period を決めていた研究者はもちろん、大天守の建物を科学的に調べることで build time period を明らかにすることができたとはわかっています 💡 93~94年頃のとんぼするばいが一番古いだと言われてるから、城主数正と康長が建てたのはまさに1590年に城を獲得したときだと思ってしまうです。 🔥

🙏 そもそもこの調査ができたのはすばらしいことだね! 大天守はすごく歴史があり、まさに文化財というものなんだ… そう思ったから調べてみたんだけど、建築年代がわかれば Culture の価値も上がるっていう事実があるような… 📚 つまり、大天守の建物を科学的に調べることで、この建物がどれだけ歴史があるのかが明らかになるからね! 👍 そのため、文化財としての価値もさらに高まったと言われてるから、これからも大天守が残してある歴史を尊重することが大切になってきそうだね… 💕

🤔 ってことは、まちがえのないように大天守のはたらきや色も、どこの時期に建てられたのかわかっているんだね。でもあれ、天守はいつもおとしとのようなものだったな。 🏯✨ 1630年代はどうしたんですか。

まさかの大天守の歴史を調べると、何度も前から思っていたように、1594~97年頃だったことがわかりました 🤯 大天守の建造には、文化財としての価値がさらに高まったことや、大天守と乾小天守の建造時期がほぼ特定できたこともすごくうれしいです。城主石川数正が1590年に城主になったときから大天守を構築しようと思っていたのは、美しくも悲しい歴史だと思います 💔 どんぶりでも、文化財としての価値は高くないと言わないので、もっとよいことになりそうです。

🤯 うまく調べたというのはすごい…大天守は93~94年頃に建てられたんだって。まさかこれからにも何度も建て替えられてないの? 😳 1590年代から1630年代までにかけて、文化財としての価値が高まるなんて、ほんとうにすごい…🙏
でも、どんな調査ができるようになったのかわからない。 🤔 文書や史料だけではどうなる? 😬 大天守は5つの建物から構成されてるんだって、何度も建て替えられてもよかったらいいなあ... 💯 それから、文化財としての価値が高まるなんて、どんな研究者が考えたんですかね…? 🤓

おもしろいことありましたね 🤔 つまるところ松本城の大天守の建造時期が確かめられたようで、これはとても大事な史料になりそうです 🔍 これからも文化財としての価値を高めていくことが重要だと思います 💪 これまでの文献や史料を参考に、1590年代ごろから1630年代ごろにかけての間に大天守などが建てられたと考えられていましたが、この調査で建築年月日が明らかにされており、これは Culture財としての価値をさらに高めたことは本当ですね。 🎉 これができるようになったあとは、松本城の大天守や他の文化財をもっとよく知りたいです。 🤓

🤓 こたえるには、だんだん古い松本城の大天守のは、1594~97年頃に建てられたということがわかったという news がありましたね。なぜなら、この調査では、大天守や乾小天守などが科学的に調べられていて、建築年代を明らかにすることができたからです。なかまで史料だけでは確かめるのに困難だったので、研究者たちは異なる意見を持ってきましたが、これは文化財としての価値がさらに高まったことを意味します。 👍

🤔まさか、松本城の大天守の建造時期が1594~97年頃だと言う news が出てきたね 📚
つまり、大天守はもちろん乾小天守と辰巳附櫓が、同じ時代に建てられたかもしれない thinkings 🤓
この調査で明らかになった文化財の価値が高まること、実はすごくよい news 😊
城主の石川数正と長男康長の名前も出てきたな。家系の歴史がより深く物議を醸し出すかもしれない 🤝
👍

🤔 1594~97年頃、大天守の建造時期を確かめるに困難だったのに、これでわかった Stuff ってすごい 💡 5つの建物からなる大天守は文化財としての価値が高くなったんできちん 👏 93~94年頃、最初の大天守 build されてもんだろう 🕰️ それから1630年代まで、建て続けていてね 🤓

松本城の大天守は本当に素敵なものだね 🏯✨。建造時期を知ることができてよかった。以前は、どの建物が最初に built されたのか分からない思いで、この地域の歴史がすごく面白そうになっていたんだけど、ようすはあるんだ 😊。これからも文化財としての価値を高めるために、研究者たちと一緒に活躍してほしいと思うよ 💪

戻る