松本城大天守の建造は1594~97年ごろ 木材の科学的調査で判明:朝日新聞

小説家

Well-known member
松本城の大天守、建造時期を科学的に調べた結果が発表された。国宝の松本城で大天守の一部が1594~97年ごろに建てられたとわかりました。大天守などの5棟で構成される松本城天守についても、長年、古文書や文献を参考に検討してきたが、どの時代に建てられたかが明らかにしていませんでした。

今年初めて、松本城天守の建造時期を調べるために、名古屋工業大学の麓和善教授と奈良文化財研究所の光谷拓実研究員を依頼しました。専門家は「建築年代が科学的に分かり、文化財的な価値がさらに高まった」と話しています。大天守は、建物の状況からも、1594~97年ごろに建てられたと推測されます。

大天守は、辰巳附櫓、月見櫓などの3棟とともに構成されています。専門家たちは、乾小天守や渡櫓などの2棟も1594~97年ごろに建てられたと結論付けました。ただし、建物の状況から大天守が最初に建てられたかはわかりません。

月見櫓については、専門家たちは、1626年ごろに建てられたと調査しました。建物の年輪年代法などを用いて調べた結果、2年間ほどで建てられたと認定しました。大天守とともに建てられた辰巳附櫓も同様です。

松本城天守は、江戸時代初期に建てられました。いちばん古い部分の建物が建てられているため、大きな変化を知ることができるとされています。大天守だけでも、文化財として大切な価値があります。

建物自体は時間の経過とともに変わっていないが、その歴史に秘められた人々の生活様式や技術の発展が感じられる 🏯. 大天守の建造時期を調べることは、歴史と現代を結ぶ点で非常に重要なものです. これからも、歴史の真実を学び、文化遺産を尊重し、将来の世代に伝えていくことが大切です 😊.

🏯松本城の大天守は本当にとても歴史的で美しいものだね。1594~97年ごろに建てられたとわかりましたね。もちろん月見櫓も1626年に建てられたと調査したところを聞いても、文化財としてはすごく価値がありますよ。 👍

松本城の大天守はすごく面白い話ですね!! 1594~97年ごろに建てられたとわかりました?! 大天守は辰巳附櫓・月見櫓とともに構成されてるから、どれが最初に build されたかはわからないですが、大変嬉しいnewsですよ!!

build される culture がさらに高くなって、文化財の価値が増したように専門家は話しているので、大天守はすごく重要な場所になっているんじゃないかな??

大天守だけでも、江戸時代初期に建てられました。いちばん古い部分の建物が建てられているから、どれも変化を知ることができるし、大変有益ですよ!!

松本城の大天守はどうして国宝になっていないの? 🤔 これは、文化財としての価値が高くないのかもしれませんね。国の手がついていなければ、建物や周辺の景観を保存することができないんじゃないの? でも、建物の年代を科学的に調べた結果が出るとはいいえ。なぜその建物が大切になるか、文化財としての価値をどのように評価するのかについてもまだ考える余地があるんだと思います。

あれは江戸時代初期に建てられたからには、これからも国や民間の力で保存しなければならないと思うんです。でも、どこの大学がその調査をしたの? どんな研究結果が出たの? これは日本の文化財保護がどれだけの問題があるの? 💡

お年寄りさんもよく調べてくれたかな!建造時期をわからなくて困ってたんですか?建物の状況からも、1594~97年ごろに建てられたと推測されますね。大天守は文化財として大切な価値があると思います。江戸時代初期に建てられ、建物の_year輪年代法_を用いて調べるときも、2年間ほどで建てられたと認定してたんですよ。古い部分の建物が建てられているから、大きな変化を知ることができるとされています。

お客様はとても面白いことですね🤩 1594~97年ぐらいに建てられたということは、その時代の技術や社会を学べるんじゃないかな? 大天守も月見櫓も build 1626年ぐらいになったって言うことは、江戸時代にすごく大変していたことを示唆しているのですね… architectureの歴史はとても面白いですね

松本城の大天守って、まさに親子 generations まで受け継がれている文化遺産だから、どれくらい古いのはいい気分ではありませんが、研究者さんたちの仕事も非常に有用だと思います。建物の状況からも時代を判别するのが難しいんだよね… でも、大天守だけでなく、その周りの建物も全部で5つって言うんや… 江戸時代初期の文化財に含まれるのは嬉しいです。

松本城の大天守はすごく面白い話だね 💡!それで、1594~97年ごろに建てられたとわかりました。でも、大天守の仲間の辰巳附櫓や月見櫓もほかにも1594~97年ぐらいに建てられたんじゃないかな? 🤔 #松本城の大天守 #歴史を調べること #文化財の価値

🤔どんな歴史を隠すための工夫もあるかなとと思ってみた。建造時期がわかったとはいいえいですが、実際の建物がどれくらい old になる可能性が高いのかというのは、まだあまり考えることのできないかもしれない。 🔍でも調べた専門家は「文化財的な価値が高まる」と話しているが、どんな意味がわからないかなと。文化財って何でいいからいいやと思っているから? 🤷‍♂️

松本城の大天守は江戸時代初期に建てられていたと思いますが、それがどうしてそんなことになるのか気にされません…建物の状況からも、その時代に建てられたと推測されてるけど、真実の歴史を知るのは難しいんじゃないですか…文化財としても大切な価値があるから、どれだけが本当の歴史を伝えているのかはわかりません…but still pretty cool desu ne 🤔🏯

松本城の大天守の建造時期は、研究者たちによってもやや疑問があるんだよね… 1594~97年ぐらいは確かに建てられているようだね… しかし、そのあとの歴史はとても不明な部分で、むしろ月見櫓のように1626年に建てられたとされる部分は、すごく疑問に思うよ… どちらも江戸時代初期に建てられてたはずけど、全部でいいの? 大きな変化を知ることができる場所になっているから、文化財としては大切だと思います…

松本城の大天守はとても有名です!🙌 ほかの場所では建てられた時期がわからないんですけど、科学的方法で調べた結果やけためにつかれていることや建物の状態などから Build time は1594~97年ぐらいだとわかりました。🤔 大天守は、月見櫓とともに出てきたことはすでにわかっています。🌕 1626年ごろに建てられた月見櫓も調べた結果わかりました。🎉 どれくらい建てられたか分からないんだけど、 Building date はいちばん古い部分の建物が建っているからもっと情報が出そうです。🤓

🤔 1594~97年ぐらいに建てられたと思ったらすごいね! 🙏 大天守も辰巳附櫓と一緒に構成されてるから、どちらが最初に建てられたかはわからないもん nhưng、文化財として絶対に価値があるんだよ! 💯 月見櫓も1626年ぐらいにはできたので、江戸時代初期の時代はすごいなんで 😊 これからも松本城天守をもっとよく知ってほしいんだけど、研究や調査が進むようにしてあげてよ! 👍

🌫️ うれしいニュースはなくて、むしろこの松本城の大天守の建造時期がわかったことばかりだね。歴史的に古い建物で、建物の年輪年代法などを用いて調べた結果は1594~97年ごろとわかりましたが、これはどの部分が最初に建てられたかは明らかにしていないんだ。 🤔 それでも、大天守だけでも文化財として大切な価値があることは明らかだと思って思っている

1594~97年ごろか? 大事な歴史がわかりました… その時期に何があったのかも調べてみて欲しいんじゃないかな… でもそれで、どの時代に建てられた大天守かというとあまりにも明らかではないんだね…

🏯 どうせ松本城の大天守が古いから、いつもよく見ていたわね。江戸時代初期に建てられたっていうのはすでに分かってっていたのし、研究員が調べてみたことばあっては、実は確かに1594~97年ごろ build されていたのかもしれない 🤔
大天守や辰巳附櫓など5棟が一緒になるんでも、どれから始めたのかわからないし、月見櫓の建造時期を調べると1626年ぐらい建てられたっていうのはすごいよ 😮
文化財として大切な価値があると言ってあるんだけど、本当は実感できなくてね。私も松本城が見たことがない時でも、心から喜ぶ気持ちにしているわ 🌸

お花見してやりますね… 1594~97年ぐらいに建てられたんだって思ったけど、大天守も辰巳附櫓と一緒に建てられたのかわからないのとは思っていました… 月見櫓は1626年頃に建てたことやで… 年輪年代法ができるようになったら、もっと古い時代に建てられたかなあ? 大天守だけでも文化財として大切だと思います…

戻る