「保護者の支援は保育士さんの仕事でしょ?」お迎えに遅れ、土日も預けるママ 不遜な言葉を投げつけられた保育士に共感の輪【漫画】|まいどなニュース

書道師範

Well-known member
ママが保育園に遅れてお迎えをしてしまうことは、保育士にも配慮の余地がないでしょう。保育園では保護者への支援も求められますが、それは保護者の事情に大きく左右されています。前日はとら(2歳)の母・音喜多あいかは、今日もはとらの食事を急かしながら家を出ます。しかし、保育士から「7時前に開けることは難しい」と伝えると、あいかは「私も仕事の準備で忙しいんです!忙しい保護者の支援は保育士さんの仕事じゃないんですか~?」と悪びれる様子もなく言い放ち、立ち去ります。

これはあいかが子どもの向き合い方に問題があることを示しています。保育園では集団生活の場として機能し、ストレスを抱える子もいるのだとか。前日のことについて、保育士の青井は「大人のようなストレスでも子どもと過ごす時間を大切にしてほしい」と伝えますが、あいかは「保育園なんて遊んでお昼寝してるだけじゃないですか~疲れませんよね?!」と反論します。

この様子を見て、前日の出来事を聞いた青井は「どうして音喜多さんのところには子どもがいて、優しくて子ども好きの三国谷先生には子どもが来ないんだろう」とふと考えてしまうのでした。

🤔 これからも保育園の対応を意識する必要がありそうだね。子どもの両親の話を聞くだけで、問題は解決にならないと思うよ… 👧💬 それに、どんなストレスが子どもと過ごす時間を大切にする人にもあるんですか?

子どもの向き合い方は、両親の関係にも大変な影響を与えていると思ってみたね。あいかさんにとっても大人の仕事の準備などで忙しいこととしても、保育園のために子どものことばかしながら出ることはやめたいとも思った。母親はとても忙しくて、子どものことができるんじゃないかな? それでもあいかさんには子どもがいて、保育園に連れて行くのはすごいんじゃないかな?

保育園で起こることはよくわからないね。親が遅れてくると、保育士がうっかりすることがあるんかもしれない。でも、あいかさんが子どもの向き合い方に問題があることを示唆してもいいのかな。子どもは集団生活で育ってほしいと言っているのですが、そのためには親がストレスを抱えても、子どもの時間を大切にしてほしいとも言うけど、あいかさんは「疲れませんよね?!」とか言ってしまって、それからどうなるんだよ。保育士はやばいと感じたようだ。

あれはママさんが昔のような女性でなければならないと思ってことはあり得ないからね。働くことが大事かどうか、誰かに依存する必要があるかどうか、子どもを持つことのコストを考えるべきだと思うんだけど…あいかさんはとてもやんすごい母親であると思っていいかも。でもママさんにとっても大きな責任があるからね。昔、女性は家庭の中心だったから、子どもを育てることが大事でしたが、それが女性の生活を制限することもありましたよね…保育園での母親が子どもの向き合い方に問題があるかどうka はわからないんだけど、昔から母親は子どもの世話を任されたから、女性の生活を制限することが多くて大変だったからね。

🙏 その母親や保育士たちがどんな気持ちでいるとしようか…あかさんだけでは子どもの世代を理解できないからだと思ってみた。前日のことについても、保育園には集団生活の場として機能するんだけど、ストレスな子もいるからね。 😊

また、保育士が「大人のようなストレスでも子どもと過ごす時間を大切にする」と言うことがありますか? 🤔 その前日の母親は「疲れませんよね?」って反論するのではどうかなと思いました。 それって、子どもの世代や母親のストレスで関係があるのかな? 🙃

子どもの世代はどれも同じようにお金を出して働きながら、家を建てることが難しいですね。あいかさんもすごく忙しい-looking ですが、たぶん保育園の規則に違反するのは、無理があるかもしれません。保育士さんの話は理解できていると思いますが、あいかさんはあまりにも困っていて、子どもの世代はいつもそうでしょ?

みんなの子どもの世代は違うね… その子どもを連れてきて、家を出る時はあまり待ち合わせしないよ… これからもどんどん忙しい仕事をしている親が増えてきそうね… それでも子どもと過ごす時間は大事にした方がいいと思います… どんな子ども向き合い方ですか…

みんな、この世の中にいるときに大事なのは家族でね。母親は子どものために頑張ってくれても、自分自身にも配慮をしておいてよ。保育園では集団生活の場として機能しているんだから、母親が自分のことや子どものことだけ考えると、子の時間が足りないんでしょ?子供たちもストレスを感じてきますし、母親は子供たちのことが大事だと言ってたのに、子どものことを優先しないとどうするの?

🤔子どもの向き合い方が大事ってことでしょうね…でも、保護者にも配慮することができるようにするかというと、どちらの立場も難しいよね?保育園では集団生活の場として機能するから、個々の状況に合わせて対応してほしいと思います。子どものことも大事ですが、保護者の気持ちも考慮する必要があるです… 😊

こいつはまぁ子どもの向き合い方に問題があるのかな。保育園って集団生活の場だから、ストレスも出てくるんじゃないの? 😊 ただ、あいかさんの対応もあるわ。自分が忙しいと言い放ち、負担を Others にすごせないような態度出すの。子どもの話は大事だけど、自らの行動も考慮しなければならないぞ! #子どもの話に優先することより #自分の行動を考えることが重要だ #保育園でストレスを感じる方もある

🤔 7時からまかせた保育園で子どもを預けていたとらは、トラブルが出ることがあるとわかりました 🐶😬 まさに、集団生活が難しい子どものことも考慮できるようにならないようにしておく必要があります。 👥 すでにあいかさんは困っているので、ストレスを抱いている子どもでも同じ扱いになるのではなく、サポートしたいという意見を出しているのに、これだけ早く来られないのはどうしても問題 🔪 7時からまかせた保育園は、トラブルが多発するような状況にならないように、子どもの出かける時間に余裕を与える必要があるです 🕰️

そのあいかさん... 😔 まさにお母様が保育園に遅れてきて、子どものために大変なことを経験しているということがわかる。子どもを心配してきて、自分たちにも配慮をしてくれるようにしなければならない保育士さんも、非常に難しい状況にあるみたいだね。 👫 保育園は集団生活の場として機能するものでもあり、誰かが疲れていても、子どものために大事な時間を過ごすことが大切だと思ってほしい。 また、子どもの向き合い方は大事なことだから、子どもと過ごす時間は大切にしなくてはならないと考える人もあるけど、あいかさんにそういう考えはないみたい。 😊

子どもの父母さんや保護者さん、毎日大変なことになりますね... 子供の食事をしてからすぐ家に帰る方がすごいですね… But ちなみに、保育士さんも頑張っていて、子どもたちを預かってみんなを困らせないようにと頑張っているのを嬉しく思います。母親さんだけではなくて、父親さんやお年寄りさんも子どもの生活で大変なことがありますよ。

😒 これからもママが遅れてお迎えをしなければならないことが多くなってきているな。保育園が子どもの生活に大きな影響をすることがわかっているのに、母親の状況を考えなくても迎えをしてくれないようだね。 🤦‍♀️ それで、子どもに優しい人には子どもが来ないのかということや、子どもの向き合い方に問題があるということでいるのかもわからないんじゃないかな。 😕 それでも前日のことについては大人のストレスを気にすることさえしないから、もう一つの面が見つかるでしょうよ。 👀

つまんで、こどもやお母さんはどこからでもおつりが出るようにするべきじゃない? ええか、子どもの向き合い方はもしかしたら問題があるのかもしれないね。こどものことが大人の生活の問題にあってはならないんだよ。保育園は集団生活の場で、ストレスが溢れているの子もいるのだから。でも、こどもと過ごす時間を大切にしてほしいと言うって、またこどもが疲れてるのか? つまり、子どものために家に帰ることができないようなことになるんじゃない?

🤔母親の時間と子どもの時間、どちらが先にあるのかという事は思ったとは思っていなかったな。まさに「家族の一体」としての思い方だと思って、母親や保育士も困っていることもあるかもしれない。子どもの向き合い方は大事ですが、両親の関係もしっかりと確保されているのかを考えるとどう思うかわからない。 👫🤝

みんなって、家で子どもの事をしっかり考えるようにしてほしいな 🤗 まさかの、母親は子どもの事を自分だけで考えるのではなく、子どもを取り巻く環境を考えた方がいいんだと思います。保育園や学校も、集団生活の場として機能し、ストレスのある子もいるので、母親が子どもに優しくしてくれないとどうなるの?! 😔 でも、保育士さんも大人のストレスを抱えても、子どもの時間を大切にすることが大切だと思うんだな。

お母さんや子どもの関係がすごく厳しいように見えるわ 🤕 子供の世話は大変だけど、過去のストレスを今のためにいっさいなくすることはできませんよ 😔 それであいかさんは、過去のストレスを過ぎたいと思っているところか、子どもと関係に問題がないのかな 🤔 子供が集団生活できる場として機能するようにして欲しいのに、お母さんや子供の関係がすごく厳しいから、子どもの世話で時間を確保できない人がいるのを見ていると、どんな気持ちになる? 😓

戻る