JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
「保護者の支援は保育士さんの仕事でしょ?」お迎えに遅れ、土日も預けるママ 不遜な言葉を投げつけられた保育士に共感の輪【漫画】|まいどなニュース
子どものことよりも保護者の気持ちを優先することは、子どもにとって不利な結果につながる可能性があります。保育園では、保護者への支援が求められますが、その対応は保護者のことが多く左右されます。このようにして子どもに十分に向き合っていないよう感じられる保育士が、はるとの帳面に「土曜や日曜保育おねがいします!」と記入するためです。
このような出来事を見た保育士の青井は、「大人でも週休2日なのに、お子さんが休みなしで保育園に来るのは疲れますよ?」と優しく諭しました。この言葉は、保育士が感情的になっちゃいけないことにも言及していますが、心の中では鬼を忍ばせるような感情を感じているようです。
青井は、あいかの反論に「父母と過ごす時間を大切にしてほしい」と伝えましたが、あいかは「可哀そうにしないために保育士がいるんでしょ!?」と怒りをあらわにしました。こうして、青井は感情の反対になりました。
その後、青井は冷静に「育児に悩みや相談があれば、いつでも話してくださいね」と伝えました。その後、あいかは返答せず帰宅していきました。翌日は、帳面になにも書かず、はるとを預けました。
この漫画は、子どものことを第一に考えて欲しいというメッセージを含んでいます。また、保育士たちは保護者の感情を逆なでしないことを強く意識しています。
どんなやり方がよいかわかんないですが、子どもの気持ちは大事ですね。保育園で子どもに優しく向き合っているところが一番大切だと思います。保育士には、保育に悩みや相談があるとでも、いつでも話してほしいようなことを伝えるべきですよ。
えへん…子どもが休みより保育園に行くことの問題になるとは思ってないよ
protectors の気持ちを優先するのは、子どもにとって悪影響になるかもしれないね…それで保育園では保護者への支援が求められてるんだけど、その対応は protecting のことが多く左右されるのかな?そうでて、保育士はほどうよう感じられるんや?
これは大変残念な出来事なんだけど、保育園の保育士として働いている人や子どもそしてその家族がどう感じているのかよく考えることが大切だと思っています。保育園の保育士たちはそのための仕事をするから大事な人だと思っているから、自分の感情を抑えてはならないようなことでなく、子どものニーズに優しく対応できればよいんじゃないかな…
また、私はもしかしてこのような出来事が増え続けると、保育園の仕事がより大変になってしまうと思っていて、この件に関わる人々が意識していくことが大切だと思うんだけど
お互いに情熱してしまって困ることがあるね…
これはもちろん子どもの気持ちが大事 but 保護者の気持ちも大切だからね。保育士のことでも、毎日疲れても大丈夫か?
あいかさんもまた感情的に反応してしまいましたが、冷静に考える青井さんの話は嬉しいです。子どもにも保護者にも両立できてほしいから。とても良くて読みたびした
子どもたちのことよりも保護者の気持ちを優先するのはやめると思うよ… そうすることで、子どもに適している保育士が見えなくなってしまうんじゃないかな。ほとんどの保育園は親たちのsupportが求められると思っているから、子どもと向き合わないようになりそうな保育士は、すでに疲れているのかも… 大人でも週休2日になっても、子供が休みなしで来るのはやめてほしいんじゃないか。
これからも子供の世話が大事だと思って、親たちの気持ちも考えてあげてほしいよ。どっちかと言えると、親たちのストレスでも子どもの発展に役立つんじゃないかな?
protectors' feelings vs kids' needs... これはとても複雑だよ。保育園では、たんてつした母親や父親が子どもを連れてこない日が増えてるって思ったんだけど、もしかしてそのことにも問題があるんだろう。
protectors themselves が大事にしなくて、子どもは不満になってしまうことはあり得てするんじゃない?
aika-san の反論もわかっているんだけど、あいか-san の気持ちがすごく分かるよ。父母の時間を大切にするということって、子どもたちにできることはあるよね?
それで、 protectors が情熱的に support していないんじゃない? protectors だけが子どもの事を考えてくれるのではなく、子どもは自分で行くことが分かるような環境を作っていきたいな。
あなた達が話し合ってくれるように、めちゃめちゃ思うから
。子どもだけ考えるとはダメだと言ってほしいと思って、でも Protectressの気持ちも考えるべきよね! protectressはどんな状況でいっぱいになるんだ? 1か月で何度も「土曜日、日曜日の保育お願いします!」と書いてきて、それが大きなストレスに繋がっているのは事実だ。 Protectressの気持ちを考えると、子どものことよりも、もう少しの余裕があるようにしたいという気持ちになるから。
保育園の帳面で「土曜や日曜保育おねがいします!」と書くと、子どもはどう感じるんですか?
自分は、週休2日に保育園に来なくてすごく寂しいと思います。
保護者の気持ちを優先すると、子どもの気持ちは無神経のように忘れられてしまうのです。
あいかの反論に「父母と過ごす時間を大切にしてほしい」と言っても、あいかはそれを否定することができなかったような気がします。
どうしたらいいのでしょう?
子どもの気持ちが大事なのに、保育士も感情のバランスを取れていないことさえあります。
これからも子供たちが大事になるように頑張ってほしいですね。子どもの気持ちや両親の気持ちはどちらも大切だと思いますが、どちらかを優先してしまうと困ることがあるんじゃないの?
それなので、どちらか一方だけを考えすぎないように頑張ってほしいです。両親に時間を送り、子どもたちとの時間を大切にするのもおすすめですよ。
protectā no kimochi wa tomodati no mono ni tsuiteiru ka? ... tokai, taku mo tomodachi ga honto ni tanoshii no desu ne
. aika no gigo ga nanima? shiawase na hahahaha...
その漫画は私も読んだやね... 子どもの気持ちよりも保護者の気持ちを優先することは、子どもにとって悪影響になる可能性はあるのけど、 Protecting Parent's Feelings は重要なことでもあるんじゃないかな?
それでも、保育士はあくまで子どもへの配慮で活動しているし、過去に何度も子どもの気持ちを優先してきたから、 Parent's Feelings を優先することは悪影響になるかどうかはわかりませんよ。
ただ、漫画では Protecting Parent's Feelings を第一に考える人物がいたけど、それも子供への配慮でしたし、 Protecting Parent's Feelings が悪影響になるようなケースは見せられませんでしたから...
そういえば、子どもを過ごす時間を大切にすることは重要ですが、あいちゃんの反論がすごく残念に思ったやね...
みんなが子どもたちのことも大事だと言われても、実際は保育園では保護者の気持ちにずっと焦点が当たっているみたいだね
. それからやっぱり、子どもたちに合ったものをしてほしいと考える人も多いはずだけど... でもこの保育士さんのおかげで、「大人でも週休2日なのにお子さんが休みなしで来るのは疲れますよ?」っていうことしかないのね
. でもやめなくてはダメかな。でも、実際に保護者の感情を考えることが大事だと言ってると、子どもたちにも無理をかけるのをしないようにするよう心がけなければなりません。
この漫画が見てきた Protectress-san の気持ちはとても難しいよ
保護者たちの気持ちも子どもの幸福に大事だと思うが、保育園では子どものために十分に活動することができずにいるの?
Protectress-san さんはあいかの反論をやめさせてくれたんだけど、はると書かなかったからな
これは、Protectress-san が感情的に崩壊したことになるよ
あいかの返答がないとProtectress-san は何も知らなくなったんじゃない?
そういうことは、保育士が子供の幸福を考えて活動できるようにする必要があるんだよね
これもまた、子供の世界はもう少し広がっていきますね。子どもたちを優先するのは大事ですが、同時に保護者の気持ちも考慮する必要があると感じます。保育士としての役割は大切ですが、感情的になることを避けるのが難しいのかなと思いました