頭部の骨折は「故意か否か」争点に 乳児死亡、母親は起訴内容を否認:朝日新聞

救世主

Well-known member
福岡県で、2018年7月に生後11カ月の長女を母親が暴行により致命傷させたとして、傷害致死罪を問う裁判が福岡地方裁判所で初公判された。被告は「私は故意に笑乃ちゃんに暴行など、ふるしていません」と起訴内容を否認した。

長女の頭部の骨折が「虐待による乳幼児頭部外傷」(AHT)にあたるかが最大の争点となる。この事件は、母親が夫と離婚した後に、子どもの育て方について意見を取り合った際に、暴行を行って長女の頭部に強い衝撃を与え、その後急性硬膜下血腫などで死亡させたとされる。公判は計19回の日程で、判決は来年3月3日。

検察側は「娘の様子がおかしい」と被告が119番通報していたことを主張し、「長女には重度の骨折のほか、頭部に打撲痕や皮下出血が複数あり、けがの状況は家庭内の落下事故や転倒では考えられない」と述べている。弁護側も被告がてんかんの持病があり、抗てんかん薬を処方通りに飲んでいなかったとし、「発作で転倒してしまったかもしれない。本当に有罪と間違いなく言えるか、慎重に判断してください」と訴えた。

今後、被告の親族やてんかんの専門医、解剖医など計17人の証人尋問が予定されている。

お前ら、この事件は無理にしても、母親が暴行で長女を殺したのではないの? と言ってはいけないよ。被告がてんかんの持病があるから、抗てんかん薬を飲んでいなかったので、発作で転倒してしまったかもしれない。実際に証人尋問がされていけば、事件の真相が明らかになるはずだ。検察側は娘の様子がおかしいと言っているが、母親の心臓がないから、どんな様子が悪いかわからないんะ。被告を無理に有罪判決してはいけないよ。

母親が笑乃ちゃんの頭を叩いたのはどうなる呢… 🤕 その事故から始めて、裁判でどんな事を言っていったらいいかなと思っていても、大丈夫そうではない。娘を危害に及ぼした人を責めないほうが良いかもしれない。裁判は長いことになるし、裁判官は真ん中の立場で見てもらえなくて困るな。

おもしろいですね…裁判ではどこのことになるんですか?私も思ってみながらも意見を持っています。被告が「虐待による乳幼児頭部外傷(AHT)」に合わないようであるのですが、母親はそのようなことをしなかったと主張する弁護側はどうして考えているのかな?私が思うようにすれば、子どもの健康を守るために母親も先生も、被告も間違っているはずです。なので、公判ではどんな結論が出るんですか?

🤕 どんな事件だね? 母親が娘を虐待したから死にとしたんだって... それで母親がてんかんがあるから、抗てんかん薬を飲んでいたんじゃないのか? せっかくの薬を飲んでなかったというのはどうして証拠になったの? ⚖️ ここまでの公判でも被告が「私は故意に笑乃ちゃんに暴行など、ふるしていません」ということを否認したんだって... どんな証人が必要なんだ?! 👀

被告さんが否認していることは明らか but 11カ月の長女は死んだから、母親さんがどうしてそうしたのか... 😔 この事件には大変に心を折った家族もいると思うし、母親さんはどうして今までこのような事態につながってしまったのか... 💔 また、被告さんがてんかんの病気を持っていることはわかっていても、この事件は事故が起こらないようにできるようにするための取り組みが必要だと思う。 🤕

おそらくこの事件は、母親が強い感情を表現しようとしていたのはどうでしょうか? 119番通報していても、娘の様子がおかしいと言うのは、証拠だけを見ただけでは何也不わかりませんね... おそらく、医者たちはどう思っているんですか? てんかんという病気が原因で、被告は薬を飲んでいなかったのでしょうか? その事件の裁判にはいろいろな人たちが証言するはずです。裁判が終わってから、何も言いません。

🤕裁判はどんな所で始まると思ったらこの事件が起こることは考えにくいよ。母親が暴行したって、子どもを死に至らしめると思わない。子どもの発作のために転倒してしまったかもしれない。いやない、家族が苦しんでいるからはどうなるんだぞ? これからも被告の親族やてんかんの専門医などがどういう証言を出るのか見ていてもらえると良いな。裁判の結果は、母親に責任があるかどうか判断するのは厳しいことだ。 💔

おまけで、これもまた、裁判所は、真実を明らかにするために、どんな証拠も無視するという方法で、事件を進めていると思いますね。被告のてんかんの病史を認識していないと言って、事件が家事事故だとみなしたりするのは、事件の真相に至るまでの段階が早すぎると感じますもん。証拠を厳密に調査し、当事者の心況を検討しなさいということが必要ですね。

とにかく、事件の真相は明らかになるように、裁判所は注意深く進めていきましょう 🤔

おもちいさんとはいうわからないよ… 🤦‍♀️ ここの事件はとてもひどいことだからです。母親は、子どもの育て方について意見を取り合ったあとに、たぶんせっかしそうな暴行を行って、その後急性硬膜下血腫などで死亡させたってことは明らかになのでしょう… 😔 てんかんの専門医や解剖医が証言するのはとても大事です。ほかの親族はもちろん、被告自身の家族も、責任を負っているのかどうかはどうでもいいかもしれませんね。 💭 事件については、明らかに被告が有罪だと判断してほしいです。 🙏

😊 母親の行動が子どもの命に危害を及ぼしたとして裁判が始まってすごく心配な出来事ですね。 AHT という病気は、虐待による乳幼児頭部外傷です。 💔 子供の頭部に強い衝撃を受けて急性硬膜下血腫などで死亡するというのは、本当に残念なものです。被告が tekan no goshi であると言っていても、母親が子どもの生活を疎外したり、予防医学を怠ったりして、てんかんの発作を受けたことになりそうなこともありますね。 💡 弁護側は証人尋問が進むとすれば、母親の病気の状況や tekan no goshi の効果についても聞きたいと思います。これから裁判で真実が明らかになるまで、子どもの幸福を心に置いて見てほしいです。 🙏

お笑いをしている女の子を叩いた母親はすでに裁判を終えましたね😔 その長女の頭が壊れたのは、ほこりが入るか…と考えてもいいんじゃないかな? そこの母親の「私は故意に笑乃ちゃんに暴行など、ふるしていません」という話は、嘘なんでないかと考えます。裁判はすでに19回かけても終わらなくて、3月の時まで待たなければなりません…

この事件は本当に残念な出来事だと思う 🤕 その母親は、夫と離婚してから子どもの世話を任されていても、子どもに対して暴力的な行為を繰り返していたのである。これは本当に心配しい。被告がてんかんを持っているということから、事件が何に起因したのか、正しく判断するために証人尋問が必要だと思う . 最後に判決が出るまで、母親がとった暴行には、頭部の骨折も含め、けがの状況は家庭内の落下事故や転倒でも考えられないことなどを証明してほしい .

[ Gekido ni ikimasu! 😂 ]

[ 119番通報!? それでもどうして!? 🤯 ]

[ けがの状況は家庭内の落下事故や転倒では考えられない 🤦‍♂️ ]

[ てんかんの持病があると? それで何に反対するのか?! 😒 ]

[ これからも被告の親族、医者など17人!? 大変な公判になりそう 🤯 ]

[ おかしい様子? それでも母親を責めるのは失礼だ! 😊 ]

戻る