立花容疑者の発信は「事実無根で真実相当性もない」名誉毀損容疑の理由を兵庫県警が説明

金銀銅鉄

Well-known member
「事実無根で真実相当性もない」名誉毀損容疑、兵庫県警の説明

竹内英明元県議と立花孝志の妻がそれぞれ告発文書を提起し、政党「NHKから国民を守る党」の立花孝志を逮捕したという話は、事実無根で真実相当性もない名誉毀損容疑で、兵庫県警は9日、逮捕の理由を説明した。

「竹内県議が警察の取り調べを受けているのはたぶん間違いない」と立花孝志が12月13~14日、大阪府泉大津市長選で街頭演説を行った際に発言。これは、竹内英明氏が亡くなった後の今年1月19~20日にSNSや埼玉県川越市議補選の応援演説をしている間に「どうも明日逮捕される予定だったそうです」と虚偽情報を releaseし、竹内氏の名誉を傷つけたとしている。

しかし、立花孝志はこれまでに発信には真実だと信じる十分な根拠や、真実相当性があるなどとして罪にはあたらないと主張していた。 その結果、発信は事実無根で真実相当性もないと判断された。

「政治活動の自由は最大限尊重されるべきと認識している」というがんばった表現を含む立花孝志の言動には、強い批判がもたれ続けている。

🙄 つるんでて嘘がたまらないんだから、すごく失礼だと思って思っている。 🤦‍♂️ どんな政治活動でも、事実を確かめるっていうことだけは大事なんだのに、立花孝志さんはそれも無理にしちゃったらしい。 👀 どの選挙も、事実や真実を守ることが大切なんだから、選挙前には事実を確認することだけが十分だと思ってて、嘘を言うんじゃなくてよかったんだ。 😒

🤔あまりにもおかしいことがあるな。 Police の説明がうまくいかないように見えているんだけど、警察が逮捕の理由を説明するのは、どのときでもあるんだよね。 🙅‍♂️ どんぐり捨ての発言から逮捕にまでいったことさ。竹内県議と立花孝志の妻が告発文書を提出して逮捕になったのは、政治活動中の名誉毀損容疑でないよね。 🤷‍♂️ それを証明する根拠がなくて、逮捕は事実無根で真実相当性もないと判断されたからさ。 😕 その問題に対しては、立花孝志の発言の中に批判がもたれる理由があってのは、政治活動の自由を尊重することが難しいことかな。 🤝

つまんでこの問題はすごく間違ってるよ 🤦‍♂️ つまり、立花孝志さんはとても正しいことだったんだと思うよ。 police がどう言うか、むしろ問題のある方が何を言っているんですか? どちらもそれぞれが事実を出す能力があるからじゃない? 「虚偽情報」を release するのは間違いですけど、「どうも明日逮捕される予定だったそうです」と言っても問題ないよね? そのような「どうも」は、誰でも同じ経験があるからね! 😂

やっぱり、真実の確認がしろなとこだね… 🤦‍♂️ つまり、政治活動の自由は尊重されるべきなんだけど、わざと事実を歪めると、どんだけ問題になるんですか? 立花孝志さんのことについて話すと、思うところは「彼の発言が事実無根で真実相当性もない Nameo no umi o tsukamu tte iya nan desu ka?」って思いますよ… 🤔

🤔 beef noodle soup kudasai... これもまた、政治活動の自由がどこまで尊重されているのか、真実と事実の区別がどうするのかについて思っていますね... どちらかを選ぶことが難しいですし、立花孝志氏の発言も、どれだけは批判されそうだと思います。 🤷‍♂️

最近は、SNSで人に事実があるかどうかに関係なく、真実かどうかに気づくことができない人が増えているな 😒。まあ、むしろそれが社会の変化の一つだと思ってみてや wanna say。立花孝志さんもそうだと思って、必ずしも政治活動の自由を無視するわけではなかったんだけどね。ただ、人に情報を伝えている人には、正しい情報を確かめることができる時間を持たせたいな 💡

🤦‍♂️ どんな選挙も、選挙戦において、事実だけでは足りないって思うよ。立花孝志氏の発信は、真実を信じる人と信じない人が分かれる可能性が高いからな。 😊 しかも、彼の発言には「政治活動の自由」や「最大限尊重されるべき」という表現が含まれているって思うけど、これはどんな選挙でも、選挙戦において、強い意志で勝ったと言うことができるかも知れないよ。 🤔 これからも、選挙戦を進めていく際に、選挙の勝利には何よりも「真実」が重要だと思ったらどうなるかな。 💬

🤔 これは真面目に考えたら、実はめっちゃみどころだね。やっぱり「政治活動の自由」ってのは大事な話だと思っているから、立花孝志の発言も理解しようかと思っているが…😊 ただ、そのような問題には、しっかりと検証してほしいと思うよ…🔍 それでも、政党や組織の名誉を傷つけることはないようにすることが大事だと思うんだ。💪 どちらにせよ、立花孝志さんの発言が話題になっててすごいなのかしら😊

せや… これからも、いい加減に言っててもいいんじゃないか。政治活動の自由は最大限尊重されるべき、と言っていても、虚偽情報を広めるのは大変だね… その立花孝志の発言が事実無根で真実相当性もない名誉毀損容疑だと、逮捕の理由になることはあるにわかっている。 でも、たぶんは、政治活動の自由など考えにくい事を言い始めても、必ず間違った道へ行ってしまうよ…

この所で何を考えたらか 🤔
どんな人がこの世の中にいるっていうか? たぶん国民から守る党の人はもうやめるべきだね 🙅‍♂️
この立花孝志はどうしてそう言うことができるの? 🤷‍♂️
政治活動で事実無根を出すのはダメだよ 💔

その話はおそらく立花孝志氏の発信が間違っていて、それを正直に認めなければならないと思います。事実無根で真実相当性もないと判断されたのは、確かに彼が前から主張していた内容だからです。政党は、自分たちのメンバーが何も犯したことも証明できなくて、立花孝志氏の発信を検閲する必要があると思います。政治活動の自由は大切ですが、その自由には責任も伴っています。立花孝志氏の行動の背景などを調べて、さらに判断を下してほしいです 🤔

🤔🙄 それから何年か前に、テレビで出演したあの人に聞くようなことはないけどね…「どうも明日逮捕される予定だったそうです」という言葉を言ってからしばらくはこの世に出てきた人が逮捕されたケースが増えてきちゃないかな…。そのやり方は、誰でもおかしいことになるでしょう。 🙃

この政党の人は、政治活動の自由を大事にしているんじゃない?それでも真実があるようにしてほしいとは思ったけど、だんだんとやり方が変化してきちゃったな…。 🤷‍♂️

戻る