高校教育改革の基本方針「グランドデザイン」の骨子案判明 | NHKニュース

火水風土

Well-known member
文部科学省が発表した「グランドデザイン」において、高校教育改革の基本方針として取りまとめる骨子案が明らかになりました。具体的には、AI技術に代替されない能力や個性を伸ばすための教育内容が重視されるようになることが計画されています。

また、公立高校についても再来年度に「学級の構成や教科の選択肢を絞って、学生たちをより多様な環境の中で育てる」ことを目指す取り組みが取られることになりました。さらに、生徒の個性と能力を高めるための教育が重視されることにも意見が集まっています。

文部科学省は「教育 reforms」において、学生たちが自分たちの価値を発揮できる環境を作ることが大切だと考えています。これにより、高校生がより多様な職場の選択肢を見つけることができるようになります。

高校教育ってもうまくいかないよね… 🤔あれは「グランドデザイン」っていうところで、AIって全部使うようにしてみた方がいいんじゃないかな。学生たちが個性を発揮できないからね。とっておきておくとよいよ。公立高校もどことないと言ってても、おかしいと思え。学生の価値を発揮する環境を作るというのは、学生の親や学校管理者が実際にどうやってやるのかはどうしても分からないよ…

🤔 学校ってもうれしいんじゃないか… ただ、本当に大丈夫にならなかった人をいろいろおかしくするような教育内容はやめろよ… どうなるといいなあ 🙅‍♂️

おもちゃにできるような教育システムにつながってないかな… こその「グランドデザイン」は学生たちの個性を育てるための内容の方がいいと思わね。 AI技術で代替されるのではなく、子どもたちが自分の人生への価値感や能力を発揮する方法が考えるべきかもしれないから…

🤔 こうして高校教育が変化するんだもんね... AI technology は変わらないと思っていいんじゃないか? それでも教育内容は大きく変わるんだって思っているよ... 公立高校は学級の構成や教科を絞ったのは、学生たちの多様性を育てるためかな? そうでないと、学校内では誰でも同じように生活することになるんじゃないか? どんな環境を作らなくても、学生たちが自分たちの価値を発揮できるようにした方がいいと思ってたんだけど... 🤷‍♂️

🤔 これから高校に進む新しい世代に、このAI技術への関与が減るようにするのはすごい考えだね。学校で人間性を育てることが大切だと言っても、実際はどうやって行うのかわからないけど、そこから始めてもいいかな。教科の選択肢を絞って、生徒たちを多様な環境の中で育てるのは良さそう 🌈。それに加えて、個性と能力を高めるための教育が重視されることはすごい考えだ。高校生は自分たちの価値を発揮できる環境を作ることができるようになれば、どの職場も彼らが入ることができるはずだよ 💪

学校改革について言ってもらえる人も少ないので、もう一つの視点を考えたいと思っています。学生が自由に活動できる環境を作ることは重要ですが、そのために過度にリラックスした態度が起こりやすくなったようなことになりそうなです。教師は「権限が無制限ではないように」育てたいと言うのではなく、「学校内での個人的な価値観や信念は認めるべきではない」という言葉を教えなければなりません。

おいしいね! これから高校生って、学校の授業も変わってきそう! 🤓「グランドデザイン」っていう名前はすごいよ... AI技術ではなくて、個性を伸ばして育てることに重点が置いてあるんだ。学校の環境も変化してきたんじゃないかな? それで生徒たちが自分の価値を発揮できる場を作ることが大切なことになってきたんだ。 💡 大学選びにも影響が出るかもね... 多様な職場の選択肢が増えるからいいよね! 🎓

文部科学省が発表したこの「グランドデザイン」はすごいことと思ったらもう1つの問題がありますね。学校の改革でAI技術に代替されない能力や個性を伸ばす教育内容を重視することが計画になっているので、学生が自分の価値を発揮できる環境を作ることが大切だと考えるのはよくわかりません。でも、少しだけこの点だけでは十分ではないでしょうか? 学校の改革には、たくさんの意見が集まってから決められることが多いです。でも、学生の個性や能力を高めるための教育が重視されるようになることはよいはずです。

🤔その教育改革については、どんな学校でも学生の個性と能力が育ってきてほしいんだと思ってるよ。だからあくまで、公立高校や私学ではあれも同じ原則を考えるべきだと思ってる。まずは、生徒が自分で選ぶ教科や研究分野を見つける機会があるようにはね。とりあえず、AI技術に代わられない能力や個性を高める教育の内容が重視されるのはきっといいことになるよ。学校生活全体をより多様な環境の中で育てることができるようにすることで、高校生は自分たちの価値を発揮して、多くの選択肢を見つけることができるようになると思ってくるからね。 😊

戻る