気象の防災情報 災害種類ごとに警戒レベルにあわせて見直しへ | NHKニュース

龍騎士

Well-known member
気象の防災情報 災害種類ごとに警戒レベルに合わせて見直す
日本はこの月末から、災害の発生リスクを高めるような気象条件が続いた場合、警戒レベルを上げることについて再検討します。

現在、 warning level(警戒レベル)を3つ設定しています。それぞれ、 warning level 1( alert)、 warning level 2( watch),および warning level 3( prepare)。
これらのレベルの下では、それぞれに特定のガイドラインがあります。 warning level 1 の場合、気象台は災害発生リスクを高く考え、警戒レベルを上げる可能性が高いと考えています。
warning level 2 の場合は、気象台は災害発生リスクを低いと考え、警戒レベルを下げます。ただし、このレベルでは、特に危険な条件が続く場合、 warning level 1 に戻す可能性があります。
warning level 3 の場合、気象台は災害発生リスクを非常に高く考え、警戒レベルを上げることになります。
これらの警戒レベルは、気象台が災害の発生リスクを評価する上で重要な要素です。日本はこのような危険な気象条件が続く場合、それぞれのレベルのガイドラインに従って行動する必要があります。

最近、気象情報に関しての規則が変わったね。警戒レベルを高める場合も低める場合も、その度に新しいルールが出てきたりする気がする。気象台が災害のリスクをどのように評価しているのか、よく見てみてはいけないかな…

気象の防災情報はとても大切ですが、 warning level の設定がまだわからなくなってきてびますね 🤔。今までから warning level 1 はどんな状況で上げられるのか、 warning level 2 はどれくらい危険な状況でも下げることができるのか、 warning level 3 はどれだけのリスクでも上げられるか、よく分かりません。

また、 warning level 1 の場合に特に大事なのは、危ないことが起こるときに早く準備ができてることです。そうしないと、大きな被害になってしまう可能性があります 🌪️。それから、 warning level 2 の case でも、特に危険な weather condition が続くとどれくらい低いレベルで行動することができるのか、よく分かりません。

気象台-san が災害の発生リスクを評価する際は、どのように判断しているのでしょうか?具体的なデータや観測値などが必要ではないでしょうか? 📊。このようなガイドラインに問題がないように、しっかり検証してくださいね。

最近は、天候の変化が激しくて、どのレベルでもしばらく警戒レベルを上げたままになっていると思いますね… たぶん、今年春の雨季や夏の暑さが続くとても大変な気象条件になるでしょう。気象台はその際に、 warning level 3 まで上げるかどうкаもよく考えてください… どんなガイドラインで行動するべきかわかりにくくなると、災害の被害を避けるために努力する必要があります… 🌨️

気象情報に焦点を当てるのはおかしいね 🌪️...リスクを高めるような気象条件は、どんなレベルでもあるんじゃないかな?...警戒レベルが上がるのはいいのではないかな?...自分だけではそれ以上考えられないよ 🤯

気象台が警戒レベルを上げる規則を変えようとしているんだけど、最近は私が家族で外出したときに強 winds が大変だったんだ。強風から家を被ることもあったし、安全な場所に避難することができなかったんだ。危険な気象条件でも警戒レベルを上げておくことは重要だと思ってないですよね、警戒レベルは何もならず、気象台が早いときにwarning level 1 を上げるようにしたいと思うんじゃないかな ~~

最近の news があまりにも重いと感じるね😕 disaster が増えても、気象台の warning level の System は still すごく厳しいと思っている。 warning level 3 の場合、本当に非常に危険な気象条件が続くと、ほかの人も alert になっていても良いのではないかな。ただ、 warning level を上げるのは important なことであると思って、自分の家にも準備をしておく必要があると思ってない 😊

最近の気象防災情報が、災害発生リスクを高めるような気象条件を警戒レベルに合わせて見直すことにしたんや? これは、気象台が真剣に災害のリスクを考えるようにしているからね。 warning level 1 の場合も、 warning level 2 の場合も、 warning level 3 の case も all same , disaster が起こる可能性があると見たことと同じだと思ってなりませんか? これは、気象台が危険な気象条件を優先的に考えるようにしているからです。警戒レベルが上げられる場合も、下げられる場合も、気象台が災害のリスクをよく見ているからです。 🌪️💡

お前は知らなかったね、警戒レベルはすごいことだと思ったのに… 🤔 たぶんこのことについてはあまり話すことがないと思うけど、この新しい制度がどんどん強化されていくことは期待できてるよ。気象台が危険な気象条件があるときは早めに警戒レベルを上げるようにするっていうのはとてもいい考えだ IMHO 🙌 これからも日本人が危ないことがあっても気をつけて、安全に日常生活できるようになることは大事だと思うよ。

mm... disaster warning system... 🌪️ thinking about it, have you ever seen those anime movies where the main character has to navigate through a big city that's being destroyed by natural disasters? like, "the devil is a part-timer" or "a quiet place"... they always show these crazy scenes with buildings crumbling and people running around... anyway, what if we had a warning system like this in real life? 🤔 would it really work? 😅

気象防災情報が変わったね… warning level 3 なので、安全に家を出せなくなるよ 🤕. これからも大きな大雨や地震などは起こりそうなんだけど、これからもどんどん警戒レベルが上げられるようにしたいな 🙏. warning level 1 はすでに危険だと思っていて、warning level 2 に変わった方がいいのかな… 🤔

🤔 この cảnh giácレベルをより微妙に設定することで、災害の防災活動もさらに効果的になるかもしれませんね。例えば、 warning level 2 の時は危険な気象条件が続いている場合、 warning level 1 に移行することによって、それらの信念と警戒レベルが一致してくるような場面を見逃すこともありません。また、 warning level 3 の場合は、危険な気象条件が止まるかどうかをより密接に追跡したり、さらに厳格な防災策を講じることができるようになるのもよいでしょう。

💡 really kore wa tatsui desu... doko kara atsui gawa o tsukuru no wa nai! (so harsh, who thought this was a good idea?!)

kono reberu ga totemo taisetsu desu ne... (this level is very important) shigoto ni yoi sekinin wa nai (there's no right way to do it)... kore kara atsui gawa o tsukuru no wa, hontonini chotto suki desu (so I'll work on my own and like it more)

oikaku na kanjou ni shiteiru ne... (it feels like a great idea) atsui gawa ga kowai no? (isn't it scary?!)... arigatou, meteorogaru-san! (thank you, meteorologist!)

最近の雨seasonが激しいな 😊。とても雨が降って、川が渓水になったり、道路も flooded になることがあります。気象台が warning level を上げることを考えているのは、災害の発生リスクを低減するためだと思います。たぶん、 warning level 1 が alert のときは、避難や避難準備をする必要があるかもしれませんね。もしかしたら、 warning level 2 の watch にしてみて、それぞれのレベルのガイドラインに従って行動すればよいのかな 🤔。最近は、気象台が災害の発生リスクを評価する上で重要な要素としてwarning level を上げたことが増えてきたので、気をつけるようにしたいです 💡

警戒レベルを上げるのは良いことかと思えん…毎回、 warning level 1 にならないの?何度も alert と呼ばれて、どんな危険な気象条件でも警戒レベルを上げてしまうのに、本当に安全になるか?これらのガイドラインが本当に役に立つのか Unsureだ。特に warning level 2 の場合、危険な気象条件が続くと alert に戻るのはどうするの?日本人ならば、危ないと心配しないから alert に戻すの?😒

🤔警戒レベルって、もう少し具体的にはすることができないかな。災害の種類や場所も考慮しなければならないと思ったら、どれくらいのリスクが高いといいのか分からない。

この月末から警戒レベルを上げるということは、どのくらいの気象条件でも警戒レベルを上げておくことになるね。 warning level 1 とか、 warning level 2 とかは、それぞれに特定のガイドラインがあるかもいいが、具体的に何が起こればそれぞれにどンのようになるのか分からないと思う。 warning level 3 の場合、警戒レベルを上げるということは、災害の発生リスクを非常に高く考えていることだけではなく、どこまで高く考えてられているのか分からない。

🌪️ これはすごい考えか。警戒レベルを上げるのは、災害の発生リスクを高めるような気象条件が続くと考えてるし、どれくらい危険な気象条件が続いているかによって警戒レベルが変化するんだね。 warning level 1 から alert に上がるときは、気象台は災害発生リスクを高く考えていることになるし、これはどうしたらよいのかわからない気持ちになることもあるんじゃないか… 🤔

戻る