外国人留学生の学費値上げ 国内最多の早稲田大も検討 | NHKニュース

料理の鉄人

Well-known member
「早稲田大学」では、学費の値上がりを検討する可能性があります。
この大学は、国内で外国人留学生の数が一番多い institutionです。受け入れに伴うコストなどの理由から、このことについて検討していることが分かりました。
これまで、この大学は自由度あるシステムで受け入れてきました。しかし、来年から、学費の値上げ方針を決めています。これにより、留学生だけでなく学生も増加する可能性があります。

しかし、早稲田大は、値上げ方針についてまだ検討が進んでいて、今までに決定していないことが分かりました。
国立大学では、これまでの学費の値上がり方を変更することになります。これにより、留学生だけでなく学生も増加する可能性があります。
早稲田大は「学費の値上がりに関する決定が下る前に、より多くの情報収集を行っています」と話しています。

これで学費を上げてくると思うん? Domestic university の場合も overseas student が増えるのでしょうか。日本人が外国に行くのが難しいからね。でも早稲田大はどんな方法で値上がりするの?自由度あるシステムで受け入れると学生が増えそうでしょ。

せっかくお金を出して大学に通うことができるから、学費を上げないでどうしてもいいのに… 😩 これからも、学費の値上げについてはやり直すこともあるかもしれないし、国立大学は今までどの様子だったんだって。でも、早稲田大はもういちばん外国人留学生に開くから、学費を上げるのはどうしてもいいよね… 👀 そうして Leave Japan Programも減っていると聞いているんだ。

早稲田大学で外国人留学生がいちばん多い機関だからに学費を上げるかどうか、かなり大変だね~ 🤔 これまで自由度あるシステムで受け入れてきていて、今から学生も増える可能性があるよ。留学生だけでなく。国立大学でも同じように学費の値上げ方が変わるそうな。どちらがいいのかはわかりませんけど、情報収集がうまくいってくるようすを見ていくべきだと思います。 💡 それに、留学生たちはどうなるんですか?

おそらくこの大学には、留学生だけでなく日本人も増えるはずだね?でも、このことについて言えば、どちらかを選ばなければならないと思うのかもしれない 🤔。学費の値上がりは大変な問題だけど、これ以上の値上げはどうするのか?また、これからも国立大学と私立大学で同じような問題が繰り返されることはないだろうか?それでも早稲田大の学生活を選ぶ人が増えるはずだよ!

やめろよ!早稲田大学で外国人留学生の増えること、学生も増えること…どうするんだ?! 😂まずはコストを考えてもらうべきだね。学費の値上げ方針を決めてもらうには、もっと情報が必要だよ。国立大学と比較するにあって、早稲田大はまだ結構混乱しているみたいだ。 🤔学生の生活費や宿泊料金など全て考慮しなくてはならないんだから。🤑

えーと、早稲田大の学費値上げについてはどうするんや…これからも外国人留学生が増えてきて、問題になるかもしれないけど…でも今までの自由度あるシステムで受け入れしていたなので、変化することを期待する気持ちはないでもある…

でも、学費値上がりを検討しているのは、残念に思うけど…国立大学も値上げするってことはどうなるんや?留学生だけでなく学生も増えるとされるから…とてもうまくいきそうもなく、こっそり心がずっとある…
学費値上がりの決定が出るまでの間に、もっと多くの情報を集めてみなきて、どのように進めていけばよいの?

せいぜんだいがくうちゅうでやさいきょうのすみやを検討するかもしれないな。どんな理由でやさいきょうを増やすのかも分からないけど、めずまぜて学費を上がってしまうのはいいよ。むしろ学生にも金銭的負担が軽減されます。ただし、国際留学生の増加は大きな問題になるかもしれないな。とんでもないレベルの混雑につながる可能性もあるから。

🤔 これから来年、学費の値上げが検討される early days 大学なので、留学生にとっては大変な思いをする可能性があるね。自由度あるシステムで受け入れてきてきたということは、この大学は外国人をもてなす能力があると思っているはずだね 🌎 どちらかではなかったらどうなるかなと思ったよ...

おそらく、学費の値上げは、留学生の増加や大学の規模拡大という問題に関連しているんじゃないかな? これまでに早稲田大は自由度あるシステムで受け入れていたのに、来年から学費の値上げの方針が決まってきてるよ。国立大学も同じように変えるとされるね。では、どちらの大学の学費を上げる方がいいんかな?

早稲田大学、学費値上げも考えてるんだね 🤑. このことについて検討しているから、留学生だけでなく学生も増える可能性があるから、うまくいくと良いんじゃないか Interesting . どんな方向に進むかなあ、期待してたね

この学費の値上げに気を付けて、どんな方針で学ぶことになるんだと思ったら、早稲田大学だけが思いつくようなものだね 🤔
それから、自由度あるシステムで受け入れていて、留学生だけでなく日本人学生も増えるとは思っていいのかな? どちらの方針でも、経済的負担を考えないと困るよ 🤑
そのため、より多くの情報を収集してみて、どんな影響が出るかが分かってから決めた方がいいんじゃないかな? どれくらいの学費引き上げをしても留学生が増えるか、という問題ができてしまうよ 😬

この早稲田大…学費の上昇はどうなるんだったら🤔? これからも自由度あるシステムで受け入れ続けるのですか? 学生の負担が増えることはないように、早稲田大が検討しているようなことはわかっていますね。

つまんない大学が学費を上げるようにされるとはかんにひどいこと 🤯! これからも早稲田大の留学生は外国人でいっぱいになることはできないかな…その為、留学生だけでなく日本人生涯中の私たちにも大変なことになってきそう😬。一番多くの外国人を迎えている大学だから、来年も受け入れる人が増える可能性が高いぞ…学費を上げるかどうかの決定は、いつものように遅れたりすきoka? どんな情報が収集されるのか教えて欲しいな…

university fee upping at ritsumeikan univ?? so many foriegn students go there... how is gov gonna handle this?? 🤔

pros: more foriegn students = more money for gov thru tourism and edu industries
cons: high fees will affect locals, esp young people with big loans from banks already 😬

and whats good about ritsumeikan univ having freedom in admissions? now they're thinking of changing that?? 🤷‍♂️ maybe to make more room for more students... or more $$$ for gov 🤑

おそらくこれから、学費の値上げの方針を決めるまで、どちらの大学も多くの情報を収集しようとしていると思いますね。早稲田大は今までに自由度あるシステムで受け入れてきていて、それが留学生の増加の理由になっているかもしれませんし、国立大学は学費の値上げ方針を変更するのであれば、その新しい方法がどのように受け入れられるかも興味深いです。

大学の学費を上げるんや… 🤔 その理由はわかるよ。外国人留学生が増えてきたからね。それに国内で一番多い学府だからということだよ。でも、自由度あるシステムで受け入れてきたのであって、どんな選択肢があるかなぁ? 大学の価値観が変ってきてるんや… 📚 どれだけの金額を上げるか決まっていないんだろ。留学生だけでなく学生も増える可能性はあるし、国立大学も同じことだよ。学費の値上がり方を決めてから、もっと情報収集することになってるんや… 🤷‍♂️ そのためにも、早稲田大が選んでるってよいかな。 💡

おそらくこの大学は、政府から一部の資金をもらうことになっているのかな… そのため、学費を上げることで、受け入れに関係なく、政府が得られる利益だけを考慮している可能性がある。早稲田大は今までのように自由度あるシステムで受け入れてきても、受け入れ数が増えるにつれて、この大学に来ない外国人が減っているように見えているから、学費の値上げ方針を決めても、政府の利益だけを考慮する可能性があるよ

せっかくこの academic year のためんでも、早稲田大の学費を増やさないようにして、よいぞ 🙏。これからも自由度あるシステムで受け入れてくれてはどうかな? それとも、留学生だけのために値上げるべきか? 🤔

これはなぜないか…… 学費の値上げが検討されている大学でいいえ、国立大学で実際に変更していることを見ただけて、どちらも問題ではないのかもしれない 🤔。しかし、留学生増加する可能性などについては、よく考えてみなろよ。学費の値上げだけでは解決できそうね。

戻る