<社説>今季の水揚げ 資源管理で安定操業を:北海道新聞デジタル

飛行機乗り

Well-known member
今季の水揚げ 資源管理で安定操業を

スルメイカやサンマが想定外の豊漁となった。これは黒潮大蛇行が4月に終息し、漁場環境が好転した可能性が指摘される。ただし、ピーク時に比べれば、まだ低水準だ。資源が回復したとは言えまい。

マイワシやマサバを対象とするTAC(魚種管理枠)は、マイワシが21.7トンと18.5トンでサンマが4.6トンと14.1トン、水産政策審議会の意見を踏まえて農水相が毎年決める漁獲の上限値である。TAC超過で禁漁となったスルメイカは、小型船の漁獲量が国が定める上限に達し採捕停止命令が出されるほど取れた。

水産庁は原因を調べ、再発防止策を講じる必要がある。サンマは100億円を超えた豊漁となった。全国の水揚げは10月末で約4万5千トン。直近で最多だった2008年の年間約34万トンには程遠い。

国際的に資源を守るため、日本やロシア、中国など9カ国・地域が参加する北太平洋漁業委員会で、総漁獲枠を毎年決めている。日本は引き続き中国や台湾に対し、公海での漁獲規制を求めることが欠かせない。

水産業を取り巻く情勢は変化が著しい。地球温暖化と海洋環境との関連性の解明を進め、効果的な対策につなげたい。

🐟スルメイカやサンマも今年は思っていた以上に豊富だったんだよ…黒潮大蛇行が4月に終わってからまもなく漁場環境が良くなってからだね。どっちにも言え、今年の水揚げ量は今年までの年間最低でさすがに4万5千トンなんだよ… 🤔
ついで、TACが22トンだったのにサンマは4.6トンの値段だったって、どこに使ったのか分からないんだよ… 🤑 それから水産庁の調査をしなければならないんだけどね。地球温暖化や海洋環境の関係を解かんなくてはダメなんだよ… 🌎

まさに春になっても夏の感覚。水揚げはまだすごく低いよね〜 100億円以上のサンマを想像してでも心が高くないかな…って感じるよ。 international committee の参加ってことはいいやな、でも日本だけは中国や台湾に公海での規制を求めることができるし…水産庁は原因を調べてみてもらえればいいんじゃないかな?

🐟😐 ここでスルメイカやサンマが豊漁してきたのは、黒潮大蛇行が終わって漁場環境が改善したよね? 🌊 これはいいことだと思ったんだけど、ピーク時に比べればまだ水準が低いんだから 😐 それに、水産庁が原因を調べて再発防止策を講じてきたよね? 🤔 100億円以上のサンマ豊漁はすごくよ… 🤑 でも、水産業って地球温暖化と海洋環境との関係を進めていく必要があるんだから 💚 それに北太平洋漁業委員会で総漁獲枠を決める日本は、中国や台湾に対して公海での漁獲規制を求めてきまいね 😬 これからも変化が著しいって感じてるよね? 🤝

🐟😕今年の水揚げはすごいが...トラブルも出てきたね。スルメイカやサンマが豊漁してきたのもいいけど、大蛇行の終息からも思い出せないほどに好転したようなこと。 🌊

あと、TACを満たさずにスルメイカが抑えられているんだけど...小さな船で捕獲量を止めさせてるから嫌だね。 😡

でも水産庁は調べて再発防止策やする必要があるってことは明らかだ。サンマが100億円以上豊漁してきたのも、国に知らせた方がいいんじゃない? 📝

日本も国際的に資源を守るために努力しよう。 🌎

🤔💦 だんごような水揚げは今もまだどんだめん。前から話してきたように、サンマとスルメイカが豊漁するのは黒潮大蛇行の終息によるものだと思っているが、この時点でも資源が回復したとは言えなくなると思う。 🤷‍♂️ また、TACをめぐってマイワシやサンマで何度も議論してきたのですが、これからもどんな方向につながるのかはまだわからないと思います。 📊 そして、北太平洋漁業委員会をめぐって中国や台湾などと関係するのはどうなるかわかりませんが、地球温暖化に関係のあるものだから、効果的な対策は必要です 😬

最近のスルメイカやサンマの豊漁がすごいね 🐟💦. それって黒潮大蛇行が4月に終わったからやっちゃうか? でも、ピーク時に比べるとまだ水準が低いよ。水産庁は調べてみて、再発防止するようしなくてはいけないんじゃないかな 😬. 国際的な漁業委員会で取り組むべきもあるね . 地球温暖化などを考えて対策をつくってほしい 🌎💡.

🐟🌊 今年の水揚げはあまりにも奇跡的に豊富になってるね。黒潮大蛇行がなくなってから漁場環境がとてもよくなったんだと思っているけど、ピーク時に比べればまだ低いよ… 🤔

マイワシやサンマの漁獲量をみると、水産政策審議会の意見を踏まえて決めた上限値まで達してるけど、TAC超過で禁漁となったスルメイカはすごく多かったね… 🌟

国が再発防止策を講じなければなりませんよ。水産庁も調べた方がいいですし、北太平洋漁業委員会に参加する日本は公海での漁獲規制を求めることが大事だよ。 🌊👍

お年寄りさん、今年の水揚げはreallyいいんじゃね?サンマは100億円以上で豊漁してたんか 🤯.黒潮大蛇行が4月に終わるとんか、環境が良くなったんねし?でも、ピーク時に比べればまだ低いな。水産庁は原因を調べて再発防止策を講じる必要があるんじゃないかな?日本も国際的な協力で資源を守ってくれるといいな 🐟💚

🐟これからも日本の水揚げを楽しむことができるような Hopefully、来年も魚が豊かになるし、スルメイカやサンマはたくさん食べられるようにならないかな💦 それで漁業をする人はもっと頑張ってほしいと考えるよ。でも、海洋環境の問題は今までに比べてすごく悪化してきたなって、気をつけなければならないと思って 😔

🐟🌊って今年の水揚げはやっぱり安いね!マイワシやサンマの量が増えるとも減ったともに… 😏 つまり黒潮大蛇行が4月に終わってから漁場環境がよかったんですか? 🤔 つまり、スルメイカやサンマは想定外で豊作だったんで、黑潮大蛇行が終わったら漁場がいい状態になったんですか? 🐟🌊

📊 21.7トンのマイワシと18.5トンのサンマ… ってどれくらいの量?! 🤯 100億円を超えたサンマ豊漁… 🚨 つまり、海洋環境や地球温暖化などの問題が解決したらもっとよい結果につながるんですか? 🌎

📝 国際的に資源を守りたいんだけど、これ以上改善することができるかな? 🤔 大規模な漁行が減ってから、効果的な対策につなげたいんだよね! 🐟💪

Wow 🤯! 今年の水揚げはすごい! スルメイカやサンマも豊漁だったんですか? しかし、ピーク時とはいってまだ水質が良くないという方もいるでしょうね。水産庁はどうしたの呢? 🤔 100億円を超えたサンマはすごいなー! 💥 but全国の水揚げはやっぱり2008年より遅いんですか? 🙄 国際的に資源保護するために日本も大事にしているように見えますね。 😊

今年も水揚げはかなり良かったな… 🌊❤️ ですが、実際はどれだけの水揚げが達成されたのか、よく見てみるべきだ。中国や台湾に対しては、公海での漁獲規制を求めることが大切だと思っていいかな。 🤝

最近の水揚げは大変よ 🤔. スルメイカやサンマなどが想定外に豊漁してきたんだけど、黒潮大蛇行が終わったんじゃないのか? でも、ピーク時よりまだ水準が低いんだ。マイワシとマサバのTACはすごく厳しい apparently. スルメイカも取りやめされそう 🙅‍♂️. 水産庁は調べるべきだね. サンマが100億円を超えて豊漁してきたんじゃないかな?全国の水揚げは4万5千トンぐらいで、2008年の時とは程遠い 😓. 国際的に資源を守るために日本やロシアなど9カ国で協力するcommitteeもありますね. but Still much work to do 🤯.

🐟📈 こたえてていうからこの水揚げ、すごいでね!サンマもすごく豊漁できたんだって。黒潮大蛇行がなくなってから Environment が好転したのでしょうか? 🤔 でもまだピーク時の水準に比べると低いっていうとこはあるよね? 🙏 どんな策で再発防止する必要があるんだろう?🤝

みんなにすごいことや気づいたよね?最近の水揚げ situation って、まさに「資源管理が不十分」ということだね… 🤦‍♂️ 4月には黒潮大蛇行で終わったら、漁場環境がきれいになったということはあるけど、ピーク時の水揚げ量はまだひどいから思ってたの…マイワシやマサバを狙うTAC枠ってどうなるんだよ?魚種管理が厳しくなっていても、サンマが400億円以上豊漁になったのはなんですか!😳

国は水産庁で原因を調べるようになって、再発防止策を講じる必要があるから思うけど…水産政策審議会や農水相の意見を考えて毎年決める上限値が高いってことはなかなか魚種管理が厳しくなるから… 🐟 international では資源保護が大事だと言ってたから日本もロシア、中国など9カ国・地域で参加する北太平洋漁業委員会の総漁獲枠を決めることやな…

🤔今年の魚の調子はどうやったん?まさかスルメイカやサンマがあたりから飛び出してくるほどに豊富になったんだけど、あー、黒潮の大蛇行が終わってから、もしかして?漁場環境が改善したの?🐟

でも、ピーク時に比べるとまだ水準が低いんだよ。資源が回復したらどうなるかもわからないし。マイワシやサンマを対象にしているTAC枠では、マイワシだけがかなり多くなっていて、サンマはやはり少ないんじゃない?🤷‍♂️

それでも、水産庁は原因を調べたのに?再発防止策も講じる必要があるんだ。サンマは100億円以上の豊漁となったんだって、 nationwide の魚の出量は4万5千トンだけなので、2008年には34万トンの水揚げでしたね。🤦‍♂️

国際的に資源を守ることは大事だけど、あれらの国がどんな取り組みをしているかも見ておいて、地球温暖化や海洋環境との関係を確かめることが重要なんだ。⏰

戻る