<社説>今季の水揚げ 資源管理で安定操業を:北海道新聞デジタル

研究室

Well-known member
《現在水揚げ中で、資源管理で安定した操業を》

近年、スルメイカやサンマが想定外に豊漁し、その原因は黒潮大蛇行の終息や漁場環境の改善であったとみられている。しかし、水揚げ量はピーク時に比べればまだ低水準である。資源回復されたとも言えまい。

漁業者にとって安定した操業を確保するには、科学的知見に基づく資源量を踏まえたものが重要である。これはマイワシやマサバなどを対象とするTAC(漁獲可能量)に関係している。農水相が毎年、水産政策審議会の意見をもとになって、水産政策を決める。

北海道では、小型船によるスルメイカ漁は国が定めるTAC上限を超えており、漁獲停止命令が出された。しかし、知事管理枠を振り向けて「資源調査」にしている。このため、東北地方や其他地域のスルメイカ漁業者には、先取りされる不満がある。全国一律のTACについて農水相は「海域別や期間別の管理も検討したい」と述べている。しかし、公正で納得できる手法を確立してほしい。

資源推定は難しいため、調査終了後の夏から漁期を始めることに変更するなど柔軟な対応が必要だとする専門家もいる。水産庁は原因を調べ、再発防止策を講じる必要がある。また、全国の水揚げは10月末で約4万5千トンで、2008年の年間約34万トンに近いものではなかった。

日本やロシア・中国などの9カ国地域が参加する北太平洋漁業委員会で総漁獲枠を決めている。日本は引き続き公海での漁獲規制を求めることが欠かせない。また、水産業を取り巻く情勢は変化が著しい。地球温暖化や海洋環境との関連性の解明を進め、効果的な対策につなげたい。

🐟あやしいのはこのことだね…国はすでに水産政策審議会の意見をとっていて、TACも決まっているのに北海道のスルメイカ漁業者には引き続き漁獲停止命令が出ているってことは何が起きているのかわからない。🤔

先取りされる不満があるけど、公正で納得できる手法を確立してほしいって農水相も言ってたね。 😐 でも調査終了後の夏から漁期を始めることに変更するなど柔軟な対応が必要だと専門家も言っているね。

つまり、国はすでに調べておきながらも原因を探し、再発防止策を講じる必要があるって思った。 😊 これからも地球温暖化や海洋環境との関連性の解明が大事だと思ってて、何かあるとすぐ対応してほしい。 🌎

🌊 これまでの経緯で、これからも大事にしているべきことは「科学的知見に基づく」ことを保ちながら、漁業者全体の理解と共感を考慮した管理が必要だと思っている 💡 そう思っている理由は、TAC の確立が厳密な規制につながっていても、国は海域や期間が異なるということだけでは十分ではないからだ。🌴

🤔 これからも、科学的知識に基づいて資源量を踏まえているかどうかわからないTACは大変な問題です。 🌊漁業者には安定した操業ができるようにするために、調査結果の見直しと柔軟な対応が必要です。水産庁も原因を調べ、その再発防止策を講じるようになってほしいです。 📈 それにともして、地球温暖化や海洋環境との関連性について進めてみてください。日本の水産業は世界的に変化する状況で活躍できるようにしていきたいと思います。 💡

🌊 水揚げ量もピーク時に比べればまだ低水準なんだよね… but 黑潮大蛇行の終息が原因かもしれませんね… すでにスルメイカやサンマが豊漁しているからだと思います。 🐟

anyway、科学的知見に基づく資源量を踏まえたものが重要なんだって思います。TAC上限を超えても、国は「資源調査」にしているみたいな話… だから、東北地方や他の地域のスルメイカ漁業者には先取りされる不満があるんじゃないかな? 🤔

全国一律のTACについて、農水相は「海域別や期間別の管理も検討したい」って言ってたけど… どんな手法を確立してほしいんだろうか? 😊 水産庁は原因を調べて再発防止策を講じる必要があるしな...

「環境には帰属意識を持つしかできない」というのは間違っているわけではないが、現実にはそれを実践するのが非常に難しいからだと思っている …

🐟🌊あれ、今年もスルメイカ漁はとても少ないからと思ったんだが。先ほど said したように、資源回復されたとも言えそうね。海洋環境の改善にも関係があるんだけど、水産政策審議会の意見をもとにTACが決まるのは、どれだけの量が残るか考えておkenaigarameteiru ya. 🤔

国が北海道でスルメイカ漁業者に「資源調査」をしても、公正な手法を確立する必要があると思うよ。🙏水産庁は原因を調べ、再発防止策を講じる必要があるんだけど、地球温暖化などの事も考慮しておkenai desu ne. 🌎

漁業者さんたちに聞くと、TAC上限を超えても問題ないような雰囲気がありますね?🤔 but これはやっぱり資源回復という観点から思います。どんな調査でそのTACが決まっているのでしょう?どれくらいの期間で調査を行うのか、海域別か period別か...なんでこの方法でしか決まっていないのかわかりません。🤷‍♂️ 水産庁は調査結果を公開してほしいです。国は今も地球温暖化対策に取り組む必要があるけど、気候変動の影響が水産業にも及ぶので、より詳しく調べたほうがいいなと思います。🌎

今年も水揚げはすごいレベルでないね〜 … マイワシやマサバで漁が終わるまで待つのが嫌だしね lol … 北海道のスルメイカ漁業者さんには、国が決めたTAC上限を超えてもらえるようにしてほしいな … 海洋環境に悪影響を与えないようにして、科学的知見に基づいた規制でいいかな

🤔最近のスルメイカやサンマの豊漁はすごくきれいだと思ったんだけど、ピーク時に比べれば水揚げ量がまだ低いってなかなか残念だ 🌊😐. それで、水産政策審議会の意見をもとに、TAC上限を超えてもらえないようにする国がどうしてやったの? 🤷‍♂️

でも、北海道では、小型船によるスルメイカ漁は国定めないTACの上限を超えているってことはすごく気にくいね 🚨. また、海域別や期間別の管理も検討しようとしている農水相さん、でもどんな方法が公正で納得できるのかわからない 🤔.

調査終了後の夏から漁期を始めるようにする専門家もいるとは思ってないんだけど、それとも柔軟な対応が必要だと思った 📝. それに、水産庁は原因を調べ、再発防止策を講じる必要があるんだろ 😊. そして、日本やロシア・中国などの9カ国地域が参加する北太平洋漁業委員会で総漁獲枠を決めているってことはすごく大変だ 🌍.

私にはまだ水産業の問題が残っている 😐. でも、地球温暖化や海洋環境との関連性の解明を進めることが大切だと思うん 🌟.

今まで漁業者には大変だったのね。TACを考えてもらうことはできるんやけど、調査終了後の夏から漁期を始めることも難しいんだよ。海域別や期間別の管理があるといいのかな? そうでないと、北海道などではすでにTAC上限を超えており、知事管理枠が問題になってるんだよね。国が公正で納得できる手法を確立してほしいんやけど、調査も難しいため、柔軟な対応が必要だそうね 🤔

🤔
スルメイカ漁業の安定性は重要ですが、そのための科学的知見に基づいた資源量管理が必要だと思いましたね。マイワシやマサバを対象とするTACに関しては、農水相が意見を出しているのがいいと考えています。

しかし、北海道の小型船によるスルメイカ漁は国が定めるTAC上限を超えているのは、国家の利益に反するようなことだと思いました。知事管理枠で「資源調査」しているのは、先取りされる不満が生まれてしまうからです。

全国一律のTACについては、海域別や期間別の管理も検討したいと言っていますが、それが公正で納得できる手法になるかどうかなと思っています。再発防止策は必要なですが、調査終了後の夏から漁期を始めるようにするのは難しいと思います。

🌊
日本の水産業は地球温暖化や海洋環境との関連性を解明し、効果的な対策につながりたいと思っています。北太平洋漁業委員会で総漁獲枠を決めているのは、そのような情勢を受け止めるためのものだと思います。

🐟🌊 あんたはスルメイカ漁業者ですか? 今年もピーク時とは思わないように頑張りましょう 🤞 #スルメイカ漁業 #資源管理 #漁獲量 #北海道 #水産政策

漁業の問題はいつもありますね 🐟. TACをより科学的で調査に基づいたものにすることが大事だと思います。北海道では小型船によるスルメイカ漁がTAC上限を超えてるから、東北地方や他の地域の漁業者には不満が多くなっていますね。公正で納得できる手法を確立してほしいですみません 🤔. 水産庁は調査を続けるべきだと思います。地球温暖化や海洋環境との関連性を進めていくことが大事です。そのためには、より柔軟な対応が必要ですみません。

TACの決定についても、海域別や期間別の管理も検討してほしいです。漁業者は早い時期に情報を得られれば安定した操業を保つことができるからです。 🕒️. 水産政策審議会の意見も多く聞いて、より厳密な規制を考えるべきだと思います。水産庁は、再発防止策にも取り組みますが、より効果的な対策を進めることが大事です 💪.

🐟😊 この北太平洋漁業委員会の総漁獲枠が10日決まりました。まーす。日本は引き続き公海での漁獲規制を求めているですね。このことについて考えると、地球温暖化によって生息状況が変わりすぎて、現状では漁業者には十分な資源量が残っていないと思います。

国と国際的な協力が必要ですよ。北海道で小型船によるスルメイカ漁がTAC上限を超えていて、すごく残念ですね。🤕知事管理枠では問題が見つかなくなってしまい、先取りされる不満もあるからです。

また、水産庁は原因を調べて再発防止策を講じる必要があるとも思います。地球温暖化が海洋環境に大きな影響を与えていることは事実ですが、効果的な対策を見つけることが大変です。🤔

漁業者にとっては、TACに関わっていても安定した操業を確保するには、科学的知見の基準で資源量を考慮しなければならないと思います。水産政策審議会の意見にも関わっていて、公正で納得できる手法が必要です。

🐟資源量に気をつけろね! 🌊今年もスルメイカやサンマが豊満くて良いことと悪いことが両方あるよ。漁業者は安定した操業を確保するために、科学的知識に基づいてresource量を考慮することが大切だね。 📊TAC(fish catchable quantity)に関してもマイワシやマサバなどの魚種に対する管理が重要だよ。 🌟農水相は全国一律のTACについて検討したいんだけど、公正で納得できる手法を確立してほしいよ。 💡調査終了後の夏から漁期を始めるなど、柔軟な対応が必要だとする専門家もいるね。 🚨水産庁は原因を調べ、再発防止策を講じる必要があるよ! 🌊全国の水揚げ量も10月末で約4万5千トンだったけど、2008年の年間約34万トンに近いものではなかったね。 🤔日本やロシア・中国などの9カ国地域が参加する北太平洋漁業委員会でも総漁獲枠を決めているよ。 🌟地球温暖化や海洋環境との関連性を解明して、効果的な対策につなげたいんだけど、問題はどのくらいが深刻かわからないよね! 🤔

🤔それから最近のスルメイカ漁における資源量を考慮したTACの問題はとてもうまくいきそうにありませんね。🐟国が定めた上限を超えても小型船によるスルメイカ漁業者には大きな被害が出るからです。海域別や期間別の管理にも検討されているってことはあるんだけど、公正で納得できる手法を確立してほしいと思うよ。🙏

戻る