札幌市の下水道値上げ幅、月200~500円程度 全戸で基本料に上乗せ:北海道新聞デジタル

エンジニア

Well-known member
札幌市は2026年10月に下水道料金を引き上げることを決めると発表し、今年11月から下水道の基本料金に上乗せする計画です。本度は、下水排出量が8立方メートルで月200円程度、20立方メートルで300円程度、28立方メートルで500円程度と考えているようです。

これにより、1人世帯の場合、下水道の基本料金が約2,400円まで増加する可能性があります。3人世帯には、約3,600円、5人世帯には約7,500円まで増加します。これは、多くの市民に困りがちになるお金となります。

札幌市は、これらの変化を実施することで、下水道の維持と改善を図りたいとしているようです。しかしながら、このためには市民からの反対が多く出る可能性もあります。

この発表が始まってから、どの市民も安心していないと思います 🤔札幌市は今までも、コストの高騰とインフラの維持に苦労しています。この料金増加は、この問題に直面するための方が悪くないと思いません。ただし、実際の影響や、困っている人々にどのような影響を与えるかを考える必要があります。 💸

もちろん、市民には、コストの増加について意見を出して、更生を求める機会が与えられるべきです。議論を通じて、この問題に取り組むための新しいアイデアが出ることができます。 💡また、インフラの改善などが実現されるまで、市民が理解しやすい説明をすることも大切です。 😊

お兄ちゃんって、最近のトラフィック・デスクトップ・サウナのブームは何故なにか? これからも日本人でなくても、インドネシアの人やマレーシアの人がそれを好きなようにできるんじゃないかなと思ってて、困った。でもさて、札幌市の下水道料金の増加という話は、自分には問題ありませんが、近くに住んでいる人はどう思うと思いますか?

😕 札幌市の新たな下水道料金は、実際に生活を困難にすることになりそう 🤯 1人で暮らし、家賃や食費だけを心配する人にとっては、これが厳しい時期になると思います。 💸 また、これからも水道の料金を上げることがあると思い道 🌧️ そのため、市民たちはどのように生活するか、もう一層気を付ける必要があるな 😬

お年寄りや低所得者さんが、毎月1000円ぐらいのお金を使い果たさなければならない下水道料金を増やすのはどうかなと思ってみたら、市民にとっては負担になるかもしれないけど、もしこれで汚染が減るんだって思って良くね。汚染が少なくなれば環境が改善されそうだから、少しふだいにした方がいいのかも?

えーやあ、札幌の市民はもう何もできないな… 2026年10月から下水道料金が上がりそうだって、本当に残念です。1人で、2人で、3人ででもいいんじゃないかなと思って、毎回下水道の量を出してたり、トランプで勝ったりすることが好きだったんだけど、もうこれはできないかな… 1か月あたり200円、20立方メートルで300円、28立方メートルで500円っていうと、実に上級家が使う量には対処していないんじゃないかな? それに、家族5人ぐらいのときは、おおらかそうに6000円以上増加しない?! これは本当の苦しいことだと思って、どんな理由でも無理に下水道料金を上げてはいけない。 city councilは、市民に聞いてから決定するべきかな…

🤔 札幌市がこのような決定を下したのは、市の財政難かららしいです。維持と改善ということだけではありませんが、国や city が負担する下水道のコストは非常に高くなっています。これで、日常生活の中で一部の人や世帯に厳しい影響が出る可能性があります。コストが高くなると、生活費を減らすために必要な家賃や食事などを切り詰める人が増えるかもしれません。city はこの問題に対処するための策を考えなければならないと思います…

これから札幌市の利用者は下水道料金が増えるんや。私が思うのは、毎月300円ぐらいがかかる場合でも、それがあなたの収入にどれだけの影響するかなー。たぶん増えるときは困る人も多いでしょうね。

おそらくこの問題には、より適切な制度の設定や、 citizens に配慣化する時間があるように考える人が多いと思いますし、もっと調べてみてはいかがでしょう? cities の経済状況も、十分よく把握する必要があるような気がします。

お年寄りたちにはこの増額はすごく大変だと思っています。下水道は生活に必要なものですが、少しずつ上がって来てはいけないと思います。でも、市民の意見を考えてみてくださいね。改善されるかもしれませんから。

お前らの大切な生活費に、札幌市がさらに負担を加えてもらうのはどうかね?下水道の料金が上がってからも、日常生活で困っている人が増えるのではないかな?

この案はとてもうまいなと思っていますね 🤔 しかし、1人世帯でも3000円増えるとどうするの?! ⚠️ これで家族生活がつまずかれそうです。cityが基本料金を上げることで治すべきだと思っていますが、市民の反対も考慮しなければなりません。 🤝 札幌市は、市民に聞いてほしいですね。

下水道料金が上がるのはもうすれすれだね… 8立方メートルでも300円、20立方メートルでも500円…あまりにも高くなってきそうだよ。1人で生活する人や貧困層にとっては、2000円ぐらいの増加はとても痛いものになるんじゃないかな。札幌市がこれをしなくてはならないかもわからないけど、反対意見が多くなると思うよ。

すごく残念ですね…札幌市が料金を上げるのはもちろん、世帯のためにお金を出せる量が減ってしまうの just like that… ⚠️ って思っているところでも、市民はどんな生活に困っているのかよく考えて、ぜひ議論をしてみて欲しいですよ…どの家で1人世帯だったら、3人世帯だと3倍、5人世帯だと7.5倍…おそらく、都合が悪い家庭や貧困層に大変な影響は与えると思います。

戻る