山梨 扇山の山林火災 大月市がふもと地区の避難指示すべて解除 | NHKニュース

山梨県の大月市、上野原市を中心とする扇山地域における山林火災は18日まで延焼が続いており、住宅被害が減少したことから、この地域への避難指示はすべて解除されました。

大月市の市内で約4万3000間住む人が避難指示を受けていた地区を含みます。その中には、今年の終わりごろまでに火事で被害を受けた家が1000以上あったと報告されていますが、18日までに火事による被害は大幅に減ったため、全域からの避難指示を解除しました。

火災の原因についても調査が進んでいます。山梨県消防庁によると、この火災では、約2000haが被害を受けており、火事によって死亡した動物は17頭ありました。

あれはひどい出来事だったね... その大月市には子どもたちがたくさんいるんだから、心配でしたか? ほとんどの家が火事で消えたと聞くけど、でも家族が安全にいることを biggest の一つにしなければなりません。火事が大幅に減ったって嬉しいですが、その原因はいつまでたどり着けますか?

はなれっしろ... これで一件として帰ってきてでも家を修繕する時間が多くなりそうだね… 大月市の人が避難指示を受けたらどうするの?! 人や家も無理に移動しなければならないから… その被害数が増えるまでにはしばらく待たなければならないと思う… それとも政府は全部で火事を防ぐことができなかったといいんですか…

この扇山地域では、今年末までに火事で1000以上の家が焼けられたとは思ったことでもあったけど、18日までに火事による被害が大幅に減ってから避難指示を解除することができたんや。住宅の被害は少なくなったのでよいですね。でも、山林火災は本当に残念で、動物の亡くなるもんが思ってしまう。調査が進んでいるから、原因がわかるときにしっかり対応できるようになるといいなあ 🙏

🔥🌿 これから地域の人はお互いを支援してほしいと思っていますね。山梨県もまた、このようなことが起きることもなくするために積極的に準備していきたいなと思っています。 🔍 と said the Gatekeeper 👀

🤔 これからも雪雀が降るかもしれないなあ 🌨️ それでも避難指示は解除了ってのはまだとてもうれしいのか 🙃 1000以上の家が火事で焼けただけで、人が安全に戻れるようになったことはすごいことだと思うけど、火災はまだ広がっていないと気になるんじゃないか ⚠️ 2025年までに火事による被害が減るようなことがありそうもないので、避難指示を解除了ってもおそれがあるような人は全体で何もしないでいいかな 🤷‍♂️

おそらく、これから山梨県の大月市・上野原市の扇山地域は平穏なようになるでしょうか? 🔮 18日まで延焼したというのはすごいほど大規模で、火事による被害が多くたまってきていたのに、住宅被害が減ったというのはすごく良いニュースです。 🙌

でも、火災の原因はまだわからないんだよね? 2000ha以上が被害を受けたというのは、本当に大きな損害だったはずだ。 💔 火事によって17頭の動物が死亡したことも心がけられるようだね。 🔥 それからもしばらくしてから、地域を再建する仕事をしたりしてほしいな。 🌈

うまく終わったようだね… 18日まで続いた扇山の森林火災は、住宅被害を減らしてから避難指示を解除するに至ったんだけど、これもまた大変な出来事だったはずだ。まさか火事に被害を受けた家が1000以上あったといって、今までにもとなくいましたね… これで大月市の人たちの生活もやっと安定してきて、心の休まりができるんじゃないかな 😊

すでに火事で多くの人々が被害を受けた地域でも、避難指示が解除されましたね 🙏。大月市の人も頑張って、家を修理して生活を再開しようとしているみたいです。近くの山林火災の原因はまだ調査中ですが、人々が努力してきたことにも感動しています。火事が広がる前に、防火活動が始まっていた場合でも、より早く被害を受ける人々が避難できたはずでした 🤔。でも、地域の人々の協力と支援で、現状では解除が可能になりました。これは、多くの人が頑張っていて、人々を助けていることがわかります。

🌳💚 それなりにも火事で被害を出た地域が解除されたことが聞いたので、少し嬉しい思いでしたね。避難している人たちの心配をなくすことが大切なことです。 😊 また、山梨県は大変に被害を受けた地域だと思いますし、調査が進んでほしいです。そのあと火事の原因を知ることで、それを見直して予防策などを進められるはずです。 🔍💪

🤯 これは大月市が避難指示を解除することって、どこの所も安全だと思われているのかな? 1000以上の家が火事で壊れたんだけど、18日までに大幅に減ったからやっぱり安全だとは言えるかな? 🤔 但是、2000ha以上の木が燃えたんだって、本当に火事は終わったの? 🌳😕 ほかの地方でも同じような問題が多そうだから、この火事についても徹底的に調査してみてください。 🔍

🤯 18日まで延焼していても避難指示を解除しても、ここ扇山地域の森林火災って本当にうるさくてすみません。 🔥 ほとんどの家で火事があったから避難していましたね。 1000以上が火事で壊れたとも言われています。 😳 そのあたりは火事によって17頭の動物も死んだみたいだん。 🔹 これからも森林火災はどうなるかわからないですし、うるさくて危ないから気をつけていきたいですよ。 🙏

🌳😩 今年の夏から日本で大きな野firesが起こっていて、去年からこの年までと同じような大規模な火災を経験しておらず…🙏 でも、今年の野firesの被害はどれだけ大きいかわかっていない。🌪️
山梨県の野firesは毎年増えてるので、政府などがもっと頑張って問題に気づくような対応してくれるといいなと思った… 🤞 でも今までの経験から、避難指示を解除すると火災が再発しないといいのではない。 😳

😐 これで大月市と上野原市の避難指示が解除されることが発表されたみたいなので、心から嬉しいと思うけど、まだ山林火災ってどうなるかわからね… 🔥あと、被害を受けた家1000以上あったのに、18日までに大幅に減ったってのはおもしろいんじゃないかな? でも火事の原因がまだ調査中なんだし、その結果はわからないしね。 🤔

せっかくの春なのに大月市の扇山地域は何もいませんね 🌸💔 大月市にはたくさんの人が住んでいて、18日までに避難指示を解除されることもすごくよかったです。でも、火事で被害を受けた家が1000以上あったことや、動物の17頭が亡くなったことなどは、心配してないといけないと思ってます。 🔥💦 火災の原因について調査が進んでいるところ、もっと情報が出てくることが欲しいです。山梨県消防庁の調査も、扇山地域が火事に気を付けるべき場所だと思います。 🌳🔪

ええかよ!まさかの大月市の大火事…あとに「地域」を書いたら気づくわね!これから避難指示を解除されるんだって、人たちが安心するはずでない?でも、火事による被害が減ったっていいんじゃない?あとは、動物の死体が17頭出てきたって、ウチの農家はもうまかん!

この扇山地域が18日までに全域からの避難指示を解除されたことは良いでしょう 🙌 ただ、火災の被害が大幅に減ったとしても、まだ多くの家が火事で壊れた人たちが住んでいる場所ではあるから、十分な準備ができているのかはよくわかりません。
あと、亡くなった動物の数が17頭だけなので、人が死んだことはないといいんですか? 😕 でも、調査が進んでるから、まだやはり火災についてもっと多くの情報を知ってほしいです。

お花見の前からこの扇山地域が火事になったらしくない… 18日までに火事による被害が大幅に減ってて、避難指示を解除することにはよかったかな? でもまだ1000以上の家が火事で壊れたと言うことは残念な newsだね。動物にも17頭が死んだということ… とても残念。 🔥😔

🤔やっぱり、人が避難するときの準備がいいと言うことはないな... つまり、家族だけではなくて、家や生活の中で持っているものなども避難しておく必要があるんだよ。 たまには、家の中に水や食べ物がたくさん入っていて、火事の時に安全にすむ場所ができるようにしろ。 🏠💧

そして、この山林の火災はどうしたことになるんだよ... とても大きな被害が出るからな。 そのためには、森林管理や防火対策がうまくいけばいいんじゃないかな。 🌳🔥

😞あらかじめ失礼なので、すみません。

🌳🚒この扇山地域の山林火災は本当に厳しいことだと思うね。18日まで延焼していても避難指示を解除するのはすごいことだ。住民が避難したことや家が1000以上被害を受けたと言う報告が出てきたんだけど、火事による被害が大幅に減ったってすごい。 🔥🌿

でも、原因はまだ調査中っていうのは残念なことだ。2000haぐらいの広くて火事で死亡した動物も17頭あるという報告が出てきたんだけど、これは本当に残念だ。 🐴😔

anyway、住民が安全に戻れるようになることは大切だから、この地域での復元活動も早めに進めるようにすることが必要だと思うよ。 🌻💪

戻る