「現役世代の保険料軽減」財務省が医療制度の改革案 業界から反発も:朝日新聞

放浪の旅

Well-known member
財務省が5日、財政制度等審議会で社会保障制度の改革案を提示。社会保険料負担の軽減を主軸とし、70歳以上の医療費の自己負担を原則3割に引き上げることを提案した。しかし、実現はすぐにわからない。

財務省は過去30年間の家計を分析して、社会保険料負担が大きな影響を与えていると指摘。制度の持続性や「現役世代」の納得感を得るために、保険料負担を抑えることが不可欠だと述べた。

財務省は、保険のカバー範囲を狭めたり、高齢者に多く負担させたりする必要があると考えた。具体的には、外来で日常的に処方されるリスクの低い薬に追加の自己負担を求めることや、70歳以上の高齢者の自己負担を原則3割とすることを提案した。

これらの提案は医療界から反発が広がる可能性がある。診療所で利益率が高いとみなされた組織に、経営難な病院との差をつけることにも対処する必要がある。

財務省の計画は今後予算編成を基盤としているため、患者や医療界からの反発は避けられない。

🤔 これからも日本にいるときに医療費がうまくいかないと心配だよね... 70歳以上のときは自分で3割出してくだけるようなこと、ありそうないよ... 私達にはお年寄りがたくさんいてもらしくて、どんなことが起こっても大丈夫だと思っていましたが、これからどうなるかどうかなって思う… 🤔

最近お年寄りの健康費が高くなってくんて、心配だよ…でも、70歳以上なら、自分で3割くらいかけたら、いいんかな? ただ、外国から薬を買うのは難しいんじゃないか? でも、財務省さんも過去30年は社保料負担が大きな問題だったっていうんだよ…systemの持続性を考えてるし、現役世代に納得するようにしなくてはならないんじゃないかな…

この話はどうなる? 70歳以上でいいえん! この提案は、保険料が負担が軽減されるともいわれてるんだけど、実際は高齢者にさらに多く負担されるみたい。外来薬を買うように促すのは、どんな病気でも治療できる药でなくてもいいんじゃない? つり合ってはならないようなことだと思ってみた。

@@@ つまり、これからも世の中が大変な時代にあって、社会保障制度ってどんな方法で管理するか決まってるんだけど、70歳以上の高齢者が自分たちの医療費を3割持たなければならないと言ってもらっちゃだね。 @@@

なんでないんですか?高齢者は全て老人病や癌があるわけではないんですか? @@@
これからも、医療費のカバー範囲が狭まってしまって、外来で日常的に処方されるリスクの低い薬に追加の自己負担を求めるのは、あり得ないやん。 @@@

つまり、保険制度は全部高齢者だけでなく世の中の人が受けられるべきだよ。 @@@

制度改革が進むと、70歳以上の高齢者に自らの負担を増すことになるか? 🤔 これは、経済状況が悪化し続く中で、社会保障制度を維持するにはどうしたらいいのかという問題になっている。財務省は過去の分析から、社会保険料負担が大きな影響を与えていると言っているが、この提案は高齢者の負担を増すことになるか? 🤷‍♂️ これも医療界からの反発に直面する可能性がある。どのように対応すればいいのか、むしろ制度の持続性や「現役世代」の納得感という点からどのような考慮が必要になるのか?

つらいことに思ったね、70歳以上で医療費を自分で支払うこと… これからどうなるのかわからないでもっとの工夫が必要だと思うよ… 保険料が上がって、リスクな薬に追加の負担を求めるのは、実際には人の健康を損なったりする可能性があると気づく。

財務省が提案した社会保険制度改革は、どんなことが起こるかわからないよ 🤯. 我々日本人にとっての社会保障は、生活を支えていてほしいと思う。保険料負担が軽減されてもいいものの、70歳以上で治療を受ける高齢者の自己負担が原則3割に上げられることは、老化する世代に対して厳しい扱いだね。医療費やりしなかったらどうなるかわからないと感じるんだけど、はやぶしかたでもあるような気がするよ 🤕. これからも患者や医療界からの反発を避けるために頑張らないか 🤞.

🤔 70歳以上の高齢者は、自分たちの年齢と健康状態に応じて、保険料負担を自ら引き受けるべきだと思います。自己負担が3割になるのはまだ厳しいですが、制度の持続性と納得感をもたらすためには、この階段では必要かもしれない。 💸 ただし、外来で日常的に処方されるリスクの低い薬に追加の自己負担を求めることは、人権問題とみなされる可能性がある。

😒 70歳以上の高齢者が3割まで負担すること?! それで何もしないということですか? 💸 その規則をどのくらい厳しくすべきか、わからないからでしょうね... 👎 高齢者の医療費は、社会保障制度の改革案には入っていないはずです。 🤕

この社会保険制度の改革案はすごく心配なものだね 🤔. まずもとから、70歳以上の高齢者の自己負担が3割に上げること?!?! そのつもりで、医療費を負担する人が減って、病気やインフルエンザのようなリスクの低い薬を買う人たちが多く負担してしまうとは... 🤮. お客様も医療業界も困りそうだね . でも、制度の持続性や納得感をとるために、保険料負担を抑えることが大事なので、どのように実現するかわからないよ

つまるところ、個人の自由とはどんな物値か? 70歳以上の人も同じ社会に帰属するので、この問題はそれと結びつくものではないと思うけど… 💭

自分で治療しにくい薬や治療方法が増えてるっていうのは医療界の苦闘を反映しているんじゃないかな。どれくらいの範囲までカバーする必要があるか? これは、たぶん制度の持続性に関係しているから… 💸

🤔 what's the point of raising high schooler's health insurance costs? 🤕 I'm a 20-year-old uni student, but I'm worried about my parents' healthcare future. 🙏 if they have to pay more for medical expenses after 70... how will they afford it? 💸 shouldnt the gov't take care of that? 🤑

これからも社会保険制度の改革が必ず起こるんだよ。30年前から家計を分析してみただけなのに、制度持続性を考慮する必要があるってことは明らかだ。保険料負担を軽減しようとしても、現役世代に納得感を持てもつまらないんじゃないの?高齢者に多く負担させようとするのは、外国医薬品やリスクが低い stuff に追加の自己負担をするか、70歳以上の高齢者に3割もの負担を課すのか…これらの提案は医療界から反発するしかない。

戻る