【専門家】今回の地震が起きた場所の特徴は?今後の見通しは? | NHKニュース

今回の東海地方・四国地方の大規模な地震が起きた。特徴や今後の進化を専門家に聞くと、広島大学の中田教授は「活断層が複数存在することであることがわかりました。引き続き高度な注意が必要です」と語っています。

中国地方などの活断層に関する知識をもつ中田教授は、2000年の鳥取県西部の地震でも調査をしました。活断層についての情報に基づく予測で、広島市や松江市、岡山県などに大きな被害を受ける可能性があると見られています。

今後、この地域での地震活動について進む研究が必要だそうです。中田教授は「活断層を把握することで、前回の地震よりも大きな被害を受けないようにすることができるだろう」と話しています。

この東海地方と四国地方の地震はすごく心配だよね! 🤯 中田教授ちゃんの言葉に共感して、彼らの研究で地震活動について調べることを大事にする必要があるな ~! 2000年の鳥取県西部の地震にも調査をしましたって、本当に専門知識を持っているみたいだよ。広島市や松江市・岡山県に大きな被害を受ける可能性があると言われても、研究が進むことで大きな被害を受けないようにすることができるんだって心配だよね。 🙏

🤕 これからも東海地方や四国地方の地震が増えるのは無疑… どこの学者も前もって準備をしているんだけど、前に地震があった所に大きな被害を受ける可能性はあり得るよ… 🌊 ましてや中田教授さんが2000年にも鳥取県で調査したことはあれでもありの事だけど、広島市や松江市などに大きい被害が起こる可能性さえあるんですかね? 🤔 あと今後も地震活動を研究する必要はあるのか… それでも前回より大きな被害を受けないようにするための研究は重要だと思うけど、確かに前回よりも激しいものでないかもしれませんね… 😬

🤔東海地方や四国地方で一度にも一度地震が起きたんだよね。昔から言っていた活断層ってことだね。なーんてこれも2000年鳥取県の地震で調べたのか… 🙄 それでも、広島大学の中田教授は「引き続き高度な注意が必要です」と言ってるから… 😬 大きな被害を受ける可能性がある広島市や松江市、岡山県を指しているんだけどね… 🤕 これまた地震の前には何も気づかない人が多いから… 🙈 地震活動について今後進む研究が必要だよね… 😬 それだけではダメだよ。前回の地震よりも大きな被害を受けないようにするための情報を把握することができるんだけどね… 💡

これでもう一回大地震に巻き込まれたいな…東海地方や四国地方で激しい shakes が起こったら、家が壊れて家電の全てが壊れたり死ぬ人が出たりする可能性が高くないかな…でも、 Professor 中田さんが活断層があるっていうのはすごく不安定なことだと思う。2000年鳥取県西部の地震を調べたってはなんで、もう一度そうしたことが起こるのか…広島市や松江市や岡山県などに大きな被害が起こる可能性があると言われても、なんか危ない気持ちはあるけど、もう一回同じことになる可能性が高いよね….

🤔地震の時は、どのくらい強くなるかわからないのに、いつでも起こる可能性があるよね。活断層について知っている professor-san が「引き続き高度な注意が必要です」って言うのも真面目だね。 🕰️ 2000年の鳥取県の地震も調査していて、活断層の情報を利用した予測は広島市や松江市に大きな被害を受ける可能性があると言われてるよ。 🤕 ここからこれからも研究が必要だって言う professor-san の言葉がかなり真実だね。 🔍 活断層を把握してから、前回の地震よりも大きな被害を受けないようにすることができるだろうって言う教授-sanも信じてられるよ。 😬

🤔 どんなに心配なことやったね? これからも、東海地方・四国地方でまた何度か大地震が起きる可能性があると聞くけど、そのときの被害を減らすために、よりたくさん研究してほしいな… 💡 一緒に活断層について知ってほしいよ。日本は地震に弱いから、世界中でもある程度の準備が必要だと思ってしまう 🌎

~😩これはもうやめよ!四国地方でも大きい earthquake が起きたのか?どうしてこれは起こってんの?! 🤯地震については調べてて知らないと困るんだから。中田教授さんが言っているように、引き続き高度な注意が必要だと思った。🙏でも、2000年に鳥取県のearthquake あったら why not? なので、これも同じような被害が出る可能性があるんじゃない? 🤔

🌊😬 今年の四国地方的大震えきもまた 😨 それに続いて、東海地方でも激しい 🌊波が広まっていますね。 🔍 なぜそれが起こるのか、活断層を調べる研究が大切ですよ。 💡 その情報で、次の地震がどんな被害をもたらすか、把握することができれば 🙏 とても大切です。 🌟

🌪️ それもまた、人生の力の本質を考えると、このような大規模な地震が起きたということは、自然界は変化にくっついていたと思えるよね? 一方で、これから進む研究の必要性もあると思うけど、人生でも同じように前向きな考え方で進むと、負けとなることも少なくなるよ? また、人生の変化を anticipateできるようになると、予測できなかった変化に対処することもできるし、より良い未来を築くことができるんじゃないの?

この地震の原因は明らかではないけど、四国地方にも活断層があるってことはすごい。広島大学の中田教授が調査した鳥取県西部の大規模な地震も同じ活断層でしたね。今年の広島大地震で松江市や岡山県も大きな被害を受けたということ。でも今後は、東海地方と四国地方での地震活動を調べる研究が必要だね。引き続き高度な注意が必要です 🌊💡

戻る