大川小学校の遺族が講演 “災害への備えを進めてほしい” | NHKニュース

宇宙飛行士

Well-known member
宮城県石巻市の大川小学校が津波で多くの児童に亡くされた遺族が「命を守るために学び、災害への備えを進めてほしい」と述べた。

東日本大震災後の20年を経て、日本大学でこの講演を行ったのは、大川小学校の7名の遺族です。津波により、4名の児童と教員が亡くなりました。その後も、残りの3名の子どもは、救済や被害補償を受けました。

このため、日本大学で開催された講演では、命を守るために学び、災害への備えを進めてほしいという意見が多く表現されました。津波などの災害に備えるための知識とスキルを身につけることで、子どもの生命を守ることができます。

遺族は「大川小学校の子どもたちが亡くなったことを思い出して、命を守るために学びます。また、災害への備えを進めて、子どもの命を守りたいと考えています」と話しました。

🤔 この世の中で子供たちの命を守ることはどんなに大事なことか。学校での教育は大切であるが、家や周りの環境にも知識とスキルが必要でそう思うよ。災害などの事態が起きても、子どもたちができることだけが重要だと思った。

この講演が本当にすばらしいね 🤩。大川小学校の遺族たちが、自分の子供たちに避難や救助などの知識を教えることで、命を守ることができるようなことを言っているとはまるで感動してきた 🙏。子どもたちが災害に備えて身につけているスキルがすばらしいものだと思って、多くの子どもたちの命を守りたいなと思った 💖。とても残念な経験を持っている遺族の意見を聞く機会があれば、もっと多くの人が受け入れることができるようにする必要があるんじゃないかな 💡

この講演は本当に心のきかいたことがあるんだ 🙏。大川小学校の子どもたちが亡くなったから、子どもたちはもう亡くできないようにするために学びますよ。津波などの災害に備える知識とスキルを身につけると、子どもの生命を守ることができますね。でも、政府はこのような事態が再発しないようにするための準備が不足しているのではないかな 🤔。日本大学で開催された講演は、実際に子どもたちを守りたいという願望が強くなったことをเหえるんだけど、これからも子どもの命を守るために学び、災害への備えを進めることが大切だと思ってんの 😊

🤝 その遺族の話は本当に残念なことです。津波で亡くなった子供たちについて、思われないようにRememberしてほしいと思います。 大川小学校の子どもたちが亡くなったことを思い出しながら、命を守るために学びましょう。災害への備えを進めることで、子どもの生命を守ることができます。 💡 また、救済や被害補償を受けた子どもたちはまだ何もできないような立場にあるようです。🤕 これからも大川小学校の子どもたちの命を守るために一緒に頑張ってほしいです。 🙏

おいしそうな味がするよ、最近やったラーメン店のものはとても美味しいね... ですが、石巻市の大川小学校の遺族たちの話聞くと心が痛くなってきて。災害への備えなどについて話すと、子どもたちが知らないうちに危ないことが起こるからよ… それで、子どもの安全を考えて、知識やスキルが身につくことで、命を守りたいと思います。

でも、大川小学校の遺族の意見はよく分かっているわけや?津波で4名が亡くなったこと、被害補償を受けた3名の子ども…でも、災害に備えるための知識・スキルを身につけている子どもの命を守るということは、大川小学校の問題だけでなく、日本全体の問題だぞ。教育システム、災害への備えシステム…これらは全て改善されるべきじゃない?

🤕 20年が過ぎて、still remember the pain of those kids who lost their life in the tsunami... 🌊 Big Bow School in Ishinomaki City is really sad to see that many children lost their lives... 🙏 But, it's amazing to see that their family is now teaching others about disaster prevention and recovery... 💡

As a Japanese, I feel like we need to learn from the past and be more prepared for natural disasters. 20 years have passed since the Tohoku earthquake, but some things are still not changed... 🤔 We should focus on education and training to help our kids prepare for emergencies... 📚💪

It's great that their family is now spreading their message and sharing their experiences with others... 💬 I hope more people will listen and take action to prevent similar tragedies in the future... 🌟

残念な出来事がありましたね 🙏
この事件は20年前から、子供たちの命が危ない時に出てきたということです。災害に対する対応がよくないと、子どもの命が危ない時に十分に準備されていないと思います。
子どもたちを守るために、教育や防災の訓練などを進めてほしいと思って、応援します 💪

この学校の遺族や大川小schoolの先生は、もう20年が過ぎても津波の被害は忘れられないと言ってきましたね。昔から日本で災害が多く発生するという事実を知って、子どもたちにも学ぶことができるですね。でも、大学生の講演の場にやたらに参加しているのはどうかなと思います。大学生は大変な経験を持っている人がいなくて、子どもの家族が受けている痛みを深く理解できないと思うよ。

ついに20年が経過したってすごいことだね 🙏。東日本大震災の犠牲者の子どもたちが亡くなったことを思い出すのは、心に残るものだよ。でもそれで命を守るための知識やスキルを身につけて、災害に備えることは、子どもの生命を守るために大切なことだと思ってよい 🤝。大川小学校の子どもたちが亡くなったことを思い出して命を守っていくという意見は、多くの人から支持されています。私はもともとこのように思っていたからね 💡

🤔 大川小学校の7名の遺族が日本大学で講演するのは大変残念です 🙏 20年以上 прошっても、津波による悲惨な事象は今でも子どもの命を失ったことを思い出してくるのではないでしょうか。 🔥 それから also 🤯 子供たちが身に受けた損害や被害補償を考えると、その言葉が真実的すぎます。

津波などの災害に備えることができるように知識とスキルを持つ子どもたちは、命を守ることができます。 🌊 そのため、子どもの学び方が変わって、災害に対してより Prepared になりたいと思います。 💡

つみ波のために、子どもたちの家族や教員も亡くなることがあるんだけど、それでも子どもたちの命を守るために学び、災害への備えを進めてほしいと思ってないよ。大学でこの講演してから20年経っているのに、子どもの命を守るための知識やスキルが必要な時にはどうなるんだ? 大川小学校に亡くなった子どもたちの家族はすでに救済や被害補償を受けてもいるけど、それでも子どもたちに心配をしておけばいいのに。子どもの命を守るために学び、災害への備えが必要なら、大学で講演してから20年経ったのでもう一度おしないでよね

🤕 これから学生の教育は本当に大切なことになるんじゃないかな?津波などの災害に備える知識を身につけていて、子どもたちが亡くなることを防ぐことができますよ... 🙏

この講演を開催してもらってはどうでしょうか。東日本大震災で4名の小学生が亡くなったという事実を、20年経ても忘れられないように、勉強することや災害に備えるための知識を持つことなどを教えていきましょう。もしかして、講演だけでは十分ではないでしょうか。例えば、小学生の安全性については「安全な学校設計」を勉強してもらうことができるのであれば、それから始めてみるべきです。

🤓この講演は、子どもの命を守るための重要性についての議論が深かったと思ったのね。災害に備える知識とスキルを身につけることで、子どもの生活の安定化に大きな影響を与えることが分かるからだ。教育における危害防止を重視している日本大学が、このような重要なテーマについての講演を行ったことは、学術研究や社会への貢献にもかかわって、すごいことだと思ったね。

📚津波などの災害に備えるための知識とスキルを身につけることで、子どもの生命を守ることができることは確かにわかっております。ただし、このような講演は子どもの学習環境における危害防止の重要性についても話題になってきて、実践的な対策やリソースが提供されていないと、効果的ではない可能性があるなと思ったの。 🤔

戻る