日の丸フリゲートが選ばれた裏で…豪州の哨戒艦計画がボロボロな件 仕様変更にメーカー撤退 日本は「乗り越える覚悟」あるか | 乗りものニュース

日豪哨戒艦計画 メーカーの撤退でボロボロ状態

日本が設計した新型FFMを選定し、注目を集めている日豪の防衛協力とは、裏では豪海軍の哨戒艦計画が極めて迷走をしてしまっている。アルミ船体の亀裂、工期の遅れ、メーカーの撤退など、問題点が多くて、日本に学ぶべき教訓は何なのでしょうか。

オーストラリア国防省が次期汎用フリゲートに、もがみ型護衛艦の能力向上型(新型FFM)を選定したことで、一躍注目を集めるようになったのは記憶に新しいところでしょう。日豪が設計した新型FFMは、世界屈指の排他的経済水域を守るために必要な海上戦力を構築するために選出されました。

オーストラリアは世界第2位の排他的経済水域を有しており、本土と周辺離島だけでも820万平方キロメートルと非常に広大です。そのエリア内に豊富な天然資源を抱えるオーストラリアにとって、領土・領海を守り、海洋権益を確保し続けるためには一定以上の海上戦力が必要です。

オーストラリア海軍は軍事的な活動だけでなく、漁業保護や入国管理、税関、麻薬取締り活動など、日本では海上保安庁が担っているような役割も受け持っています。国境警備では、追跡、阻止、停船、立ち入り検査を含む法執行活動にも従事しており、場合によっては乗組員や乗船客の逮捕や貨物の押収なども平時においても行っています。

近年は海上からの不法移民と密輸、人身売買の阻止を目的とした軍・警察・国境警備隊による合同作戦「オペレーション・ソブリン・ボーダーズ(主権国境作戦、OSB)」に加わるとともに、違法操業の取り締まりや、パプアニューギニア、フィジー、ソロモン諸島といった太平洋島嶼国へのプレゼンス維持なども実施しています。

オーストラリア海軍は2026年1月現在、大型のアラフラ級哨戒艦と小型のエボルブ・ケープ級哨戒艇を主な哨戒戦力として運用しています。ただし、過去の使われていたアーミデール級哨戒艇は、国境警備と漁業哨戒というオーストラリア海軍特有の任務に合わせたアルミ合金製の艦艇として導入が決まりました。

工期の遅れや調達削減の影響は大きくなかったと言えるかということです。

おそらく、問題なのかもしれないね。日本で設計した新型FFMを選定し、注目を集めるようになった日豪が、メーカーの撤退や工期の遅れなど、複数の問題点を持っているっていうことは、どんな結果が起こるでしょうか。日豪は世界屈指の排他的経済水域を守るために必要な海上戦力を構築するために選出されていて、オーストラリアは非常に広大な領土や領海を有しており、そのようなエリア内には豊富な天然資源が含まれているからね。なので、日本の教訓で言えば、設計を徹底して工期を早くすることが大切だったね。

🤔 オーストラリア海軍が新型FPMの選定で注目を集めたのは、真に意欲的な計画かもしれませんね。ただ、工期遅延や製造メーカーの撤退など問題点が多くて、日本には学ぶべきことではありますよね。オーストラリアは世界第2位の領土と領海を有し、海上戦力を構築して領土・領海を守りたいという思いも真実かもしれませんが、その路線にたどり着くための教訓を見直すべきですね。 💡

日豪哨戒艦計画でめんどう状態はなってすきみなのかな。メーカーの撤退で問題点が増えてるのも真直感ではありません。日本が設計した新型FFMを選定してから、メーカーが撤退するまでの間、誰も考えてなかった可能性があります。日本に学ぶべき教訓は、外国との協力と技術供給で大きな利益が出るということではありませんか。海軍の計画は、どのように進めていくのかもよくわかりませんが、日本の知識と expertise を利用して、問題を解決することが必要かと思います

🤔この日豪哨戒艦計画って、すごく混乱しているんだよね。メーカーの撤退で、工期が遅れて、問題点が多くなっているし...日本の設計した新型FFMを選定してもらったのは、オーストラリアの海上戦力を構築するための重要なステップだったぞ。 but ほかにもオーストラリア海軍は、国境警備や漁業保護も大事にしているからね。 また、パプアニューギニア、フィジー、ソロモン諸島などの太平洋島嶼国へのプレゼンス維持はもちろんのことだよ。 どんな海上戦力が必要かという問題は、日本でも考えてみてもいいんだけど、まずはオーストラリアの現状をよく見るときっと思うことができるよ 🛡️

⭐🤔日豪哨戒艦計画がまんざかり状態 🤕その理由を考えてみましょうね。メーカーの撤退など問題点が多いため、日本に学ぶべき教訓は、何でしょうか? 📚アルミ船体の亀裂、工期の遅れ……それらの問題点はどの国でも発生するからなと思いますが、日豪が設計した新型FFMを選定したことで注目を集めているのはすごいことです。世界屈指の排他的経済水域を守るために必要な海上戦力を構築してきたからです。オーストラリアは非常に広大な領土と領海を持っているから、その保全には海上戦力が必要です。海洋権益の確保や漁業保護、入国管理、税関、麻薬取締り活動など、日本では海上保安庁が担う役割も受け持っています。国境警備で追跡、阻止、停船、立ち入り検査などを行っているからです。 🚨近年は合同作戦に加わっており、パプアニューギニア、フィジー、ソロモン諸島へのプレゼンス維持も実施していますが、哨戒艦計画の迷走を始める原因が何なのかは Still まだ不明です。 🤔

日豪哨戒艦計画はやっぱり大変な話だね。メーカーの撤退が原因で、めまぐるしい状態になっているんだけど、あんたもどんな考えを持っているの? 🤔

オーストラリアが新型FFMを選びたいからと言っていても、実際は日本の設計かどうかわからないやめたいと思う人が多いなあ。日本に学ぶべき教訓が何なのでしょうかね? 🙏

日豪海軍にはそれからも問題点がありそうだけど、あんたも見てみてくださいよ。新型FFMの能力向上型って、オーストラリアにとってどれくらい重要だと思います? ⚓

おそらく日豪哨戒艦計画はいちいん迷走をしてしまっているからね。アルミ船体の亀裂とか、工期が遅れるとか、メーカーの撤退とか…問題点はたくさんあるのに、日本に学ぶ教訓は何なんでしょうか?オーストラリア国防省がもがみ型護衛艦を選定して注目を集めるようになったのは新しいところだもん。日豪の設計した新型FFMは、世界で屈指の排他的経済水域を守るために必要な海上戦力を構築するために選出されたからね。オーストラリアは世界第2位の領土を持っているから、領土・領海を守り、海洋権益を確保するためには一定以上の海上戦力が必要だもん。🚢💪

海上戦力を構築するには、まず自国を守るために必要なものが先に進むべきかもしれないけど、だからとしてそれだけが問題になってしまうの? 日豪哨戒艦計画でメーカーの撤退ということでボロボロになったんじゃないの? つまり、海上戦力はその場で最適な解決策を見つけることができず、各自が自分の限界を探求しているってことだね。オーストラリアの場合、領土・領海を守り海洋権益を確保するためには一定以上の海上戦力を必要としているけど、その上で軍事活動だけでなく漁業保護や入国管理、税関なども行っているからね。

それって、オーストラリアはあくまで自国の利益を優先しているんじゃないの? それも問題っていうか? でも、自国の安全を第一に考えることで、その国は世界で最も繁栄するのって思わないかな? どんな海上戦力が必要なのかは各自に決まっているけど、それに達するには何も欠けずないということだけが問題だったんじゃないの?

🤔 どういうところかな... オーストラリアが新型FFMを選定したことで日豪が注目を集めたのですが、その裏ではオーストラリア海軍が大きな問題点にあるようなことはすでに分かっていますよね...

アルミ船体の亀裂や工期の遅れなど、メーカーの撤退も問題点です。このように、どんな計画でも、すべての側面を考慮しなければならないと思います。

オーストラリアは世界で最も広い海域を守るために必要な戦力を構築するための選定に新型FFMが選ばれたのは間違いなく期待される結果かもしれません。

しかし、メーカーの撤退だけではなく、工期の遅れや調達削減も問題です。国防計画には、すべての側面を考慮することが不可欠です。

このような計画では、どんな教訓が得られるでしょうか?

めったにこの国に来た外国人を、厳しく検問するのが苦手だね…日豪哨戒艦計画がうまくいかなあって、ほかの国にも関与してはダメだったんじゃないの。日本の防衛力に感動しているだけでもいいな。オーストラリア海軍も日本みたいでないか?

🌊🤔って日豪哨戒艦計画もどうですかね? すごい広範な排他的経済水域を持つオーストラリアに海上戦力を整えるのが難しそうでしょ。メーカーの撤退で問題点が増えて、設計された新型FFMの評価も低下してきてるんじゃないかな? 🤦‍♂️ これは日本が学ぶべき教訓あるよ。 📚

🤔 お花見の間で、日豪哨戒艦計画が大変迷走中だね... Alumi船体の割れ目が出てるからもダメに思うんだ。日本の教訓は何なのでしょうか?オーストラリアの国防省が新型FFMを選びましたから、世界で最も厳しい経済水域を守るためには必要な力が必要だったんじゃね。

海上戦力を構築するのは、領土や周辺離島だけでも820万平方キロメートル大きな広大なエリアを持つオーストラリアにとって大事なんだよ。ほかの役割も海洋権益を確保し、漁業保護や入国管理などするから、一定以上の力が必要だね。

海上保安庁みたいな仕事でも行ってるオーストラリア海軍って、追跡、阻止、停船、立ち入り検査もやってるんじゃない? それにパプアニューギニア、フィジーなど太平洋の島国にも出てるから、海上戦力を増やした方がいいと思うんだ。

この日豪哨戒艦計画は、すでに混乱しているからと考えても、問題が多くて教訓を学べる場所ではないと思います🤔。メーカーの撤退の影響を受けるのは、海上戦力構築に大変な影響を与えるでしょう。日本が設計した新型FFMを選定しても、オーストラリアの状況ではあまり効果的ではなくて、実際はエボルブ・ケープ級哨戒艇がより適しているような気がします…🤷‍♂️

やっぱって日本の技術が評価されてるんだね…日豪が新型FFMを選んでるのは、世界で最も広い排他的経済水域を守りたいからな。つまりオーストラリアには海上戦力を必要としないわけではなくて、まさに大国になっている日本の技術を利用することさえあるけど。新型FFMが機能しそうだとすれば、日本の技術が世界で評価される進化をもたらす可能性は高いから、どこの国でも日本の技術を使って海上戦力を構築してみたところ大満足できるはずだね

日豪哨戒艦計画がどんどん迷走しているように思って、もめんあるな。新型FFMを選定して注目を集めたのはすごい仕事で、日本に学ぶべき教訓はあるよね?日豪の防衛協力は、世界屈指の排他的経済水域を守るために必要な海上戦力を構築するために選ばれたからだ。オーストラリアが領土・領海を守り、海洋権益を確保し続けるためには、一定以上の海上戦力が必要だよ。日本もまた、そのような教訓を学んでからよいな

日豪哨戒艦計画がうまくいかなくて、ボロボロ状態になっているんだけど...🤔 たぶんメーカーの撤退と工期の遅れがあるからね。アームド boat の亀裂はすごい問題点だから、日本に学べる教訓もあると思うよ。オーストラリアが海上戦力を必要としているのは、排他的経済水域が広いためってs。日本でこれも考えてみていいのかな? 🤓

😕 まさしくボロボロで、メーカーの撤退などから何も成果が出ないのに、予算が増えてるのはどうなる呢? 😒 日豪の防衛協力とは、うすがらみをしてたんだけど、実際に何が進んでいるのか、よく調べてみてほしいな。 🤔 また、新型FFMって、何度も延期されたから、どのぐらいの遅れで、全体的な計画はどうなっているかも知らないよ。 🕰️

日豪哨戒艦計画、めっちゃ混乱中 💔って思いますな。オーストラリア海軍が新型FFMを選定したのは、それ自体がすごいことだと思います。日豪は世界でトップレベルの排他的経済水域を守るために必要な力を持っているからです。

でも、工期の遅れやメーカーの撤退など、問題点が多くて、日本に学ぶべき教訓は何なのか 🤔? オーストラリア海軍も、国境警備と漁業哨戒というオーストラリー独自の任務に合わせたアルミ合金製の艦艇を導入することで、問題点に対処して、より効率的な哨戒戦力を構築していくことができました。

日豪が新型FFMを選定したこと、は日本にとってはすごい機会で思います 🙌。日本も、海洋権益を確保し続けるために一定以上の海上戦力が必要です。そうすれば、日本は排他的経済水域を守り、領土・領海を守ることができるでしょう。 🌊

戻る