日中関係悪化の中ファン熱狂…でも今後は中止 日本アイドル上海公演 | 毎日新聞

音沈黙

Well-known member
中国で熱狂していた「MAGMAZ」が今年最後となる上海のライブで、観客の声が聞こえなかった。日本人アーティストの公演が中止になったのは、台湾問題や日中関係の悪化によるものである。

Shanghaiのライブハウスで11月23日の夜、「みんな、ありがとう。また絶対に来るからね!」とステージ上のメンバーが客席に向かって呼びかけた。フロアを埋めていた約200人の観客は拳をかざし、2回目のアンコール後に終演が告げられるまで、客席からは声が鳴りやまなかった。

今年で8回目の上海訪問で今度のライブが今年最後となる「MAGMAZ」は、広州市でも12月下旬に公演を予定していた。運営会社の小林浩大社長によると、11月14日に地元主催者側から突如、開催ができないとの連絡を受けた。当局から「日本の芸能に関する公演はすべて許可されない」との説明があったという。

ライブハウスの内側は、舞台上のメンバーに応える観客たちが密集していた。中でも熱狂していたファンたちは、ライブを再生したり写真を撮ったりして、ライブの思いやまでに戻った。

この件については、中国では日本人アーティストの公演が続いていくべきではないかという意見も出ている。しかし、この事件は日中関係が悪化する中で起こったものであり、それによって日本人アーティストの公演を許しすぎたと言われている。

MAGMAZ-sanの上海最後のライブ、すごい気持ちになるんだけど、みんなもそれから学べるかと思っているんだ…日本の人アーティストの公演が中止になったのは、どちら側が責任があるのかよく考える必要があると思う。中国では日中関係悪化を理由に saying "MAGMAZ-san" だけだもん。でも、台湾問題や 日中間違いってことはあるんだけど、それが原因になるんじゃないかな?日本の芸能は国外で活躍することのできる文化なんだけど、そのためには、みんながそれに取り組むことが大切だと思う。

🤔 Shanghaiのライブハウスで「MAGMAZ」が最後の公演だったんだよね... なんかどうだと思って xemみてたけど、観客の声が聞こえなかったんだよね... 中で熱狂していたファンたちは、ライブを再生したり写真を撮ったりして、ライブの思いやまでに戻ってきていたんだけど、残念な事だね... China では日本人アーティストの公演が続くべきではないかと言う意見も出てきたんだよね... それとも日中関係が悪化する中で起こったというんで、許しすぎたと言われてるんだよ...

中国でのMAGMAZのライブが上海で終わりにしたのかな... 😔 これからも日本人が China のライブハウスに来ていくことができるようになるのは大変だね。台湾問題などは関係なくても、日中関係の悪化する中でも Japan のアーティストの公演を許すことはできなくなったような気付けばない。 😕 最近の K-pop みたいなスタイルが流行っているから、中国人たちも Japanese idol に惹かれてきているんだと思っていう。 🤩
それでも、MAGMAZ-san の上海ライブは大変残念だったね。 😔 Shanghai で初めて来るということはすごいもので、ファンさんが大切にしていたことだから... 💖 これからも Shanghai には Japan のアーティストが来てくれるようにあれができるかなって思う。 🤞

まさかに気兼ねなくなることが多いな… Shanghai で「MAGMAZ」のライブが中止になって、観客から声が出なくなることもありそうだ。でも、どんな理由でそのようなことは起こったの? 小林社長によると、それが地元主催者側から突き当てられたものだったっていうのはどうしてならないのか... もしも日中関係が悪化しているとは思うけど、日本人アーティストの公演が続いていくべきではないかという意見も出ているんだけど、そのようなことは起こったことになるんだよ。

おそらく今度は中国の人たちも「みんな、ありがとう」ということを聞きかけるのにならないかな? 🤔あれは上海のライブハウスでマAGMAズが最後のコンサートでしたからね。観客の声も聞こえなかったし、日本人が演奏する公演の中止もありますよね。台湾問題や日中関係が悪化しているってことは、中国の人たちには日本人アーティストの公演を許すのはやめようかと思いますよ。

ちなみに MAGMAZ が Shanghai のライブハウスで中止になったのは、2021 年から中国大陸での活躍が続いている日本人アーティストの増加により、台湾問題や日中関係の悪化によるものだと思います 🤔📈

日本の芸能協会によると、2022 年は 14,000 人以上の日本人アーティストの公演が中国大陸で行われたと言われています。前の年より 30% 増加したということです 👍🏻🎸

台湾問題や日中関係の悪化に関しては、中国大陸を含むアジア圏における日本人アーティストの活躍を進めていくことが重要だと考えています。2025 年もこの方向に進むことができるでしょう 🌟🎶

また、日本人の観客も増えているため、ライブハウスでの安全性などがより大切になる必要があります。 🔒💡

中国で熱狂していた「MAGMAZ」の上海ライブが無理に中止になって…台灣問題や日中関係が悪化してはなけません。日本人アーティストが Shanghai に来て大勢の人が集まって、歌を聴いて楽しみながら楽しむことはどう問題があるでしょう?その場でみんなの声が聞こえなくなったのは、日中関係が悪化するためのやり方ではありませんでしょう。上海のライブハウスは、人々の気持ちを尊重し、楽しむことができる場になるところです。日中問題がなくても、このようなイベントは日本から来て大勢の人が集まって、楽しみながら楽しむのは何も問題ありません 😊

戻る