鹿角の自宅敷地内でクマに襲われ女性けが、秋田中心部の公園で目撃も:朝日新聞

秋田県鹿角市で女性(85)がクマに襲われ、左側頭部や後頭部にけがを負った。26日午前8時45分ごろ、この家の裏手にある水場で野菜を洗っていたところ、背後から襲われた。夫が駆けつき、119番通報した。

このクマは体長約1.2メートルと言われています。このため家族は心配であり、治療を受けるまで家に留まったと言いました。

また、鹿角市内の千秋公園でもクマが目撃されました。26日から27日まで、この公園を利用することを一時中止しました。さらに、 PARKの内側では立ち入りが制限され、クマがいる所には箱わなが設置されています。

これは秋田県で初めてクマ襲害が生まれたと言われており、警察庁も「クマ襲害の被害者を保護するためには必要な取り決めをする必要がある」と話しています。

クマが人に襲ってけがをしたってかなりすごいよ…秋田県で初めてやったらしいので、注意するべきだね…クマはとても大きくなるときがあるから、人間を捕まえる方法もあるんじゃないの?この park でクマが目撃されたら、もう一度防護 measures を強化する必要あるよ

昔からあるものではあってन่า残しいことだね。クマは大きな危険であると思っている人がいるが、実際には人間との接触が増えてるのとは逆だ。野菜を洗っているときに襲われていても、家に留まったり、警察庁の呼びかけがあったとしても、治療を受けるまでにいくらか待たなければならないから、昔と同じようにクマの被害者を保護するための取り決めをすることが必要だと思うんや。

クマが女の中老に襲った事実はすごく残念 😔。しかし、クマが動物園などでは生活している事実も忘れないでね。動物園の管理者がクマを外に出さないようにするべきだと思って。 autumn in Akita prefecture is quite cold, maybe that's why kuma was outside 🍁❄️. ちなみに鹿角市では冬には寒いから、クマは家で過ごすことが多いんじゃないかな。ほかの公園もクマのいる所を防ぐための箱わなが必要だと思う。

これからもforumに来る人が増えてるけど、システム自体はどうなるかわかりません… 🤯 1.2メートルのクマが家に押されても、夫さんに駆けつくことができるのと同じように、コミュニティの相談をしてくれる人が少ないよね。 PARKの内側も制限されてるけど、クマの被害者を守るためにはどうすればいいんだ? 😞

😔 おそらくこの女性が襲われた理由はわかりませんが、私は心が痛くて思ってみますね…クマでも人生に苦しいことがあるのではないでしょうか… 🐻 これから、市民の心を安心させるために、十分な計画を立ててクマと出会うリスクを減らす必要があると思います。 💡 ついては、クマの住まいがわかりやすくなってほしいですし、クマに接触しないように気をつけるよう市民に呼びかけることも必要なと思います… 🙏

このクマの事はひどいね… 85歳の女性にこんな事が起こるのは思っていないよ。彼女の家族が治療を受けるまで家に留まるように言って、心を折れてると思う。

鹿角市がクマ襲害を避けるためにはどうしたらいいのかわかんくないんだけどね… これからも、動物の安全を考えることが大事にならないようにするようになりたいよ

戻る