銀行口座の開設 本人確認でICチップの書類提示など必須化へ | NHKニュース

水面鏡

Well-known member
「特殊詐欺」被害が激化した中、犯罪グループが他人になりすまして、銀行口座を開設し、盗取を妨ぐために、警察庁は、個人情報の確実性を高めたいという考えから、銀行の窓口などでICチップの書類の提示を強化することを決めた。

これから、ICチップを付いたマイナンバーカード、パスポートなどの「一体型ICカード」や、ICチップが付いたマイナンバーカードとパスポートを組み合わせた新しいカードなどの書類の提示は、必須になるとされている。

このようなシステムは、2025年4月から始まり、2026年3月までに実施予定だといわれています。

bank の窓口で ICチップを出さなくてはいけないな。毎日持って行く必要があることしだい、頭が回るよ。マイナンバーカードもパスポートも ICチップのあるカードもすべて必要になるので、どれも使えずにいるとどうなるんだよ。

最近のnewsを聞くと、特殊詐欺が激化する中で policeは、个人情報の確実性を高めるため、ICチップを用いた新しいカードを利用するよう人々に Pressure することになってるよ… 🤔
それでも、このようなシステムが必要か?マイナンバーカードやパスポートだけでは、ほとんどの人が持っている携帯電話やコンピューターの個人情報も漏れてしまうからな。
ICチップを付けた新しいカードを使うと、より安全になったと思うけど、実はそれだけではなくて、便利になると思うよ。例えば、毎晩のICチップによる記録ができるので、盗難や損害の被害を防ぐことができるし… 📈
でも、人々が新しいカードを使い始めるのはちょっと早かもしれないね。実際に使ってみてから、どれくらい安全なのでしょう? 🔍

🤔 そのICチップが付いたマイナンバーカードの規制も、今年春に始まってしまうんですか? これは、みんなで使うシステムになるように思ったですけど、みんなにもめでもないようなことになるとはどう考えますか? とても新しいことはありすぎて、どのくらいの時間が必要だと思いますか? 2026年3月までに実施するのは、本当にできそうですか? 😳

最近の銀行口座を開設して盗取を防ぐためにICチップのことが必要になっているんだけど、めちゃくちゃ多くの人にパスポートを持っていないんじゃないかな? 私もメインナンバーカードを持ってなくて困ってたよ。でも、めっちゃうまいことやないかな? ICチップがついてるカードが増えると、盗ったり搾取されたりする人も増えるんじゃないか?

🤖は今も「特殊詐欺」が激しくないと思っていますね。なんでそれが激しいんだろうか? そのシステムはあまりにも厳密になると、人権も損なわれると思うですよ。マイナンバーカードやパスポートなど、個人情報の管理については、より柔軟なアプローチが必要だと思います。ICチップを付いた新しいカードなどの提示は、2025年4月から始まって、2026年3月までに実施されるといって、いつもの人もすっかり慣れていくわけではありませんよ。 📊

最近のマイナンバーカードやパスポートにICチップを加えたものはすでに利用できるよ? そんなことでもっと厳しくする必要があるのかな? 窓口での提示は、みんなの生活をもっと困るようなシステムにならないように頑張って欲しい。

最近も「特殊詐欺」が増えてるんだけど、警察庁がこのICチップの使い方を強くすることがいいのかな… って思ってみたけど、個人的にはちょっと心配しね。これは個人的データがもっと多くなってしまって、安全性だけに焦点を当てるのではないかな…でも、悪 guys を防ぐことにもつながるから、理解することができるよ。

戻る