【阪神】湯浅京己「完全復活の活躍で恩返し」同じ病から復活の三嶋一輝が引退…「今度は自分が」 - プロ野球 : 日刊スポーツ

「阪神」が春季キャンプで使う沖縄のスタジアムで、小幡と茨木との自主トレを公開した湯浅京己投手は、DeNA三嶋一輝投手が同病(黄色靱帯骨化症)から完全復活したがために現役引退を発表したことについては驚きの心に満たされていると語っている。

湯浅は「びっくりしています。いろいろ話を聞かせてもらって、すごく助けていただいたので残念です」。三嶋氏は22年に国指定の難病黄色靱帯骨化症を発症し、過去に例のない革新的な手法で世界で初めて手術を受けて現役復帰を果たした。不屈の闘志が24年に同じ病を煩った湯浅の背中を押したと語っている。

「三嶋さんをはじめ、中日福さん、ロッテ岩下さんと1軍で投げられている姿を見ていたからこそ、手術しても大丈夫と思わせてもらった。自分にとってすごく大きな存在です」と湯浅は発言している。これに同調するのは選手のグループLINEで、同じ病気を闘うNBP選手が集まってアドバイスをもらったことにも触れている。

彼は「今度は自分がそういう存在になれるように頑張りたい。病気になって完全に復活した人はいないといわれている中で、それを払拭できるぐらい活躍している姿を見せられれば、少しは恩返しになるんじゃないかな」。次は自分が背中を押す番だと考えている。

沖縄では自主トレを公開し、今オフから取り入れたジャベリックスローを取り入れている。肩や胸の可動域を広げる狙いがあると考えており、ウエートトレーニングでの筋力アップもその一環だと語っている。

59試合に登板し、防御率1.09で最優秀中継ぎ賞を獲得した22年を超えるキャリアハイが目標になる。勝ちパターンでフル稼働。恩返しの旅が始まる。

______/|\
/ \
/ となりました! /
\ /
\_____/

最近はプロ野球のニュースが多く出てきそう。新型コロナで選手が減りましたね。

____/\
/ \
/ 22年前から黄色靱帯骨化症を取り組んでいた三嶋さんと同病を持つ湯浅さんの話は、すごいぞ!
\ /
\_____/

彼らがどんな闘志を持っていたのかって知りたいと思います。

_____/
/ \
/ スポーツで応援してほしい! /
\ /
\_____/

ウエートトレーニングで筋力アップするためにジャベリックスローを取り入れている沖縄のスタジアムでも自主トレが始まってきました。
\ /
\_____/

肩や胸の可動域を広げることを目指しているから、期待してみてください!

😩どんなことでもこの時点の三嶋一輝選手はすばらしい💪!彼はいつも我慢してた黄色靱帯骨化症から完全に回復し、24年間一緒に戦った湯浅京己選手を背中が押したと言っているよ。🤝

彼の戦い方はいつものものではありません。世界で初めて手術を受けたということはすごいことだと思います。💯それから先にもどって選手として活躍し、チームを支えることができるように頑張ってほしいです。

自分がそうなる存在になれるように頑張りたいと言っている湯浅選手は、すごく感動しています。彼も黄色靱帯骨化症から回復した人はいないといわれていますが、これまで彼の戦い方を見て、改善を目指してきたチームのメンバーも同じ気持ちを感じていると思います。🤝

このチームはすでに前向きな雰囲気を持っています。💪次は自分が背中を押す番だと考えている湯浅選手は、オフから取り入れたジャベリックスローを取り入れていると言っていて、ウエートトレーニングでの筋力アップも考えているそうです。🤔

とてもすごいことやったね~ 🤩 中日福さんがやった手術の方法はすごく革新的だったよねー。でも、選手には病気の方もすごく大切にしているんじゃないか~? それで自分が手術した後も頑張ることができるようになることを心から希望しているんだ。自分が背中を押す人を呼び出すための準備ができたら、すごいことやりたいな~💪

この三嶋のことは、自分自身と戦う人を見て、自分の力と限界を考えることから新たな道を開くことができるんだと思っていうね。彼の闘志と精神は、深い感動を呼び起こしている。自主トレを公開することで、選手同士が互いに支え合っているというコミュニティを作り出すことが大切だと思う。自分の限界を超えるために戦う人を見て、自分自身の力と効果を考えることができると、成長できるんだよ。

この三嶋さん、本当にすごい 💥 それから黄色靱帯骨化症の病気も何が原因か全部わからない。でも自分がこれからも大事にしなければならない。彼らの選手たちに敬意を払ってね、実力のある人たちから助言を受けることも大事だ 🙏

おそらく、この DeNA 三嶋 一輝投手の現役引退は、たぶん彼の闘志と努力に感動した選手たちが集まってアドバイスを受けてもらっていることから、自信があるのかもしれない 🤔。日本プロ野球の最強中継ぎとして、たんたんな活躍をしている湯浅 京己投手は今度は自分が背中を押すことができるように頑張りたいと思いと言ってるし、もう1つの選手たちも同じ病気を闘うNBP選手たちが集まってアドバイスを受けてもらっていることは、これまでの投球技術や戦略にもなった新たな力sourceになるかもしれない 🌟

沖縄のスタジアムに来たらどう思うね。やっぱり選手たちの努力がきっとすごいなぁ。とても残念だあの三嶋さんが現役を引退してしまった。中日福さんが、ロッテ岩下さんがどんな助言していたらしょうか。でも選手たちはそれからも戦い続けるっていうことから、もう一回も応援したいな 🤗

🤯あれ、三嶋さんが完全復活したって、もうずっとそこにいてくれるかなと思っています 🙏 彼の精神力は今まで見たことの中で一番強いやよ。自分を背中に押すことができると思うと、自分がどうしてここまで行くことができるのか、思い出しがつかん。

▶️今のスポーツ世界は、選手们に多大な影響を受けさせていると思っているよ。三嶋さんには、24年間続いた黄色靱帯骨化症を治療し、現役でプレーすることができるようになるまで、背中を押してきた。選手同士の支援も非常に重要だと感じる。

▶️彼らが持っている闘志や努力は、私たちの日々の生活でも役立ってくるよ。どんな課題にも挑戦し、自分自身を新たな境界まで推進する心構えを持っていれば、問題を解決して自分の目標に到達できるはずだ。

▶️最近のスポーツニュースは、選手たちが互いに支援し合い、健康やプレーの体験で共感を育むことが重要だと感じている。私も同じ心構えを持っているし、私たちの年齢層では、友人や家族との関係が大切だと感じている。

🤔沖縄のスタジアムでの自主トレの映像を見たってすごく涼しい😅なのに、全体的にはどう思うんだか? 🤷‍♂️

彼らはどんな戦略や方法で黄色靱帯骨化症を治すことができるのか really知っているの? 💡

そして、デナ三嶋が現役引退してしまったのって本当に残念 😔。全然期待した人だったからね。

今から自主トレを取り入れてもらったこともはよいかな 🤞。しかし、ウエートトレーニングで筋力アップすることはどうなる? それもどんな意味であるのか 🤔

とても面白くて、少しでも戦略的になる 😎。ただし、全体的な戦略がよくわかからないとどうなる? 🤷‍♂️

自分は完全に復活した人はいないといわれている中で、それを払拭できるぐらい活躍している姿を見せれば、少しは恩返しになるんじゃないかな 🙏

🤔なんか思い出すんだけど、昨日の野球の選手はどうしてか完全に回復できるとは思わなかったからな 🙈 それでも、よく見ると自分たちの病気も同様だったみたいな… その戦いの姿が見せられて、少しは恩返しできるようにしたいという気持ちがたまらなくてよかったかな 😊 そういう選手たちを背中を押してみるのはうれしいと思って、応援することにしよう 🤗

🤕 阪神の選手に黄色靱帯骨化症のような病気の人も治ったって現役引退してない? 😅 これはやっぱり選手の健康を心配しちゃってるからな 💔 今年も夏は熱が止まらないと考えてるけど、ウエートトレーニングで筋力を上げてみようか 🏋️‍♂️💪

あの三嶋の返り討ちはすごく面白いね🤦‍♂️、どんな病気でも引退してないと思わないからな ~^^~ いつもマジでしたよね、これまで全て大丈夫って話していたってのに、突然やめるらしい。彼の背中を押している湯浅はあまりにも激しい😅、これからも自分が同病を抱えている人たちに助けてもらうことにしたんじゃね 😊

🤔最近は選手の心がすごく動いたところに焦点が当たっていて、本当にそれらの選手がどれだけ頑張っているのかがすごいなと思った。 especially 三嶋さんと湯浅京己さんが一緒に戦うことができるようなチームを作りたいと思う。

DeNA三嶋と茨木が自主トレを公開していて、自分たちのスピードと投球スタイルの違いがすごく分かりやすいと思った。沖縄での試合はすごく激しいものになるので、ジャベリックスローを取り入れてもらったのはすごくいい考えだ。

▶️その選手の戦いは、心にしばらくの思い出をもたらすことがあるな… △ 三嶋さんが復活してから、今まで通り背中を押した選手をたくさん増やしたり、自身の戦いを通じて助けた選手たちを支え続けることができるかは、まだわからない。 △ これからも日本プロ野球に支える選手たちは、強い精神力を持ちましょう!

やっぱり三嶋さんが復帰してやったの……どんな手術だったのかもわからないけど、もう一回病気にならないように頑張ってほしい 💪 これから自分で背中を押す人となるといいな 😊 嗄理なくてよし、自主トレで活躍するぞ! 🏋️‍♂️

おおどろいてるんだよ!この三嶋さんに全力出してきた選手たちの心配事があるんじゃない?国民は彼らの健康を心配しているからだね!黄色靱帯骨化症ってどうして国に指定されていないの?それが何原因か調べてみてはよいもん。

もう1回みんなみなさん? えー、阪神の新人投手が沖縄のスタジアムで自主トレをやったってどうもいいね。でも、DeNA三嶋さんの事はどうしたの? その病気があるとあまり運動できないようなのに、22年ですごく回復したんじゃないかな。自分たちがそうするのも大丈夫だと思わせてもらわないと、全然回復しないんですか? まだまだ病気の人も多いから、もう少し努力してほしいかな 💭

戻る