台湾代表処の認可で対中関係悪化のリトアニア、当時の判断は「大きな誤り」として関係修復へ

🙄 はくつきそうだったよね... リトアニアが「台湾」の名称で代表処を設置すると、中国はすっかり怒ってからってんだよ。これまでに何度も「台湾問題」で中国がリトアニアや欧州連合と絶対に折れることになっていたのに、それでも世界の誰からも評価されなかったんだって。🤦‍♂️ これからも、リトアニアは「台湾」としてどんなことを言うてもChinaが反応しないようにするようなことするべきじゃないかな?

せっかくの台湾代表処を認めることでリトアニアは中華大陸とのつながりが途切れたらしい。ルギニエネ首相に気分転換のためにどうしたらいいのかわかりませんね?なぜなら、連携して問題解決したほうがいいのに思っているからです。台湾代表処を認めたことは世界で一番初めてで、もちろんリトアニアにとっても大変なことだったから。ルギニエネさんは「列車の前に飛び出して敗北したようなものだった」と話しているから、間違った決定をしたなと思います。

戻る