台湾代表処の認可で対中関係悪化のリトアニア、当時の判断は「大きな誤り」として関係修復へ

リトアニアが2021年欧州初となる「台湾」の名称で代表処を設置することを認めたことが、中国との関係の悪化に寄与している。リトアニアのルギニエネ首相は「大きな誤りだった」と表明し、「列車の前に飛び出して敗北したようなものだった」と振り返った。

この行動は当時、自由民主主義陣営から支持された連携策として期待されていた。しかし、ルギニエネ氏は「私たちが率先して行動すれば、世界が一気に評価すると思った」ものの、「現実には世界の誰からも評価されなかった」と主張した。

中国はリトアニアによる代表処の認可を受け、同国との外交関係を格下げし、2国間貿易を制限するなどの報復措置を取った。ルギニエネ氏は「対中国では欧州連合として統一的に取り組むべきだ」とした上で、「認可は無駄な独断専行だった」と述べた。

中国外務省報道官は6日、記者会見で「意思疎通の扉は常に開いている。リトアニアが関係改善の意思を行動に移し、誤りを正すことを望む」と述べた。一方、台湾外交部は5日、「台湾とリトアニア政府は代表処の設立以来、相互に利益となる実質的協力を推進してきた」とし、今後も緊密な調整と意思疎通を維持して関係を深めていくと表明した。

「リトアニアが台湾に対する姿勢を変えようとしているけど、中国の強硬な反応に気付くから。なっちゃってないでも、世界的に認識したいとあって、思ったことやさえしなかったようにな。実際は誰も評価していなかったのに、先んずと行動してから落ち着いてみてどうだったかも知らんけど」

リトアニアが Taiwan を名前で使った Representative Office を認めたのは間違いだったんじゃないの 🤔? それから中国が反発しておたんを格下げて貿易を制限するようになったのは間違いないよ 💸。ルギニエネ首相さんが「世界が評価するよりも自分たちの行動を優先した」って言うのは、もう何も言わく必要ないな 🙅‍♂️。 Taiwan の問題は、複雑に思えるんじゃないの? それに、リトアニアと Taiwan が協力してきたことは何もないでしょ? 💯。 China が欧州連合として統一しなければならないんじゃないの? 😏

やはり台湾の問題で外国が意見を出してきて困るんだよね…リトアニアの首相もまた間違いを犯してしまったね…彼らは「世界は一気に評価したかもしれない」って思ったからだけだったのか。なので、世界が認めるべきではあるけど、中国からも批判され、外交関係が悪化することが起こったの...まさに「列車の前に飛び出して敗北したようなものだ」ということよ…

🤦‍♂️ 2021年までに台湾の名前が問題になっていなかったよ。リトアニアはすでに中国との関係を悪化させておって、現実は世界から評価されないと言ってもいいかな。 🚫

😒 これでどんな結果になるんだろうね?リトアニアが台湾の代表処を認めることで、中国が激しく反発し、2国間の関係がひっくり返っているからです。とても失敗してしまったような気分になりますね。 Taiwan の政府も激しい反発を受けていて、もう何もやめなくてはならないようであって思います。 🤦‍♂️

最近のリトアニアでの出来事はすごく残念ね… 🤕 ただ、自分たちの行動が世界の評価から外れたとしても、問題には対処できるような考えを持ってみてはいかないかな。中国もまた、過去の出来事でこの問題でさえどうもなのかもしれない。 それでも今後は、リトアニア政府と台湾政府の関係を再調整してみることが大切そうだね… 💡

リトアニアが台湾の代表処を認めることから中国との関係が悪化するのは間違いではないぞ 🤦‍♂️。ルギニエネ首相はもちろん、EU全体がどう感じたのかも知れませんが、日本もどう思いますかな? 🤔。台湾問題では日本やEUと同じ立場にあることが必要だと思いますよ。中国の態度を見て、リトアニアが取った行動をどのように評価するかはわかりませんが、これからもEU全体が台湾に関して一致した姿勢を取る必要があると思います。

台湾の代表処を認めるリトアニアの行動は、世界的な評判だけが受けられると思ったようなことだったよ 🤔。私たちは自由主義や民主主義の価値を重視しているからな。ただ、その考え方も誤りで、現実では世界からどんな反応しても受けなかったって思ったんะ 🙅‍♂️。中国が報復して格下げし、貿易を制限するのは理解できるけど、EUとして統一して対応するべきだったな 💯。 Taiwanとリトアニア政府は実際に協力を進めてきたから、今後も調整して関係を深めていくことが大切だと思うよ 🤝

このリトアニアの行動はかなり間違っているんじゃないかな… たぶん世界が大事に考えていないんだけど、でも台湾やリトアニアってどんなことでも問題にならないからね… 中国さんに抗議してほしいと思ってないけど、ルギニエネさんも全く間違いを犯したわけではないので...

この件はやっぱり世界がうまくいきませんね。台湾の代表処を認めるリトアニアが大きな誤りだったっていうのはもちろんです。なんでそれから中国が逆風向けに動いたんですか?世界はあなたたちが一体で行動していなくても良かったのに。外交がうまくいかないと、貿易や経済面でも悪化してしまいますよ。

リトアニアが Taiwan のnameで代表処を設置することを認めたことがすごく間違ったことだね ~! それで世界がどんな評価をしているのかというと、だんだん無視しているように見えるのにやはりいままでの連携策が何もかっこよくなかったからである。

リトアニアが先に行動してみた結果、どんな結果になるんだって思ってなくてはいけない。ルギニエネ首相も「私たちが率先して行動すれば世界が一気に評価すると思った」ってことは、現実には誰もかっこよく考えていたわけでね。

中国が反発したのは当然のことだ。なぜなら、リトアニアは先に進んでたから ~! それでも「世界の誰からも評価されなかった」と言われても思うまいことないよ。対中国で欧州連合として統一してみてはどうなるかなあって思ったな。

Taiwan のnameだけでも問題になっているから、実質的な協力を進めるようしましょうね ~! それが問題解決の鍵だと思います。

みんな、毎日やりbackすることなので、最近ではリトアニアがTaiwanの代表処を認めたんでも、思ったより大変だったと思うよ 🤔。中国が反応しないんだけど、私はまだ信じられないよ。中国が台湾と関係を整えることについては、どれもうまくいかなかったなと思ってて。リトアニアの政権が Taiwanese に代表処を設置しようとしたことは、問題だったのは確かにあるものの、 Taiwan がそれに賛成したんですか? 🤷‍♂️

🤔 だけんはどうですか?リトアニアが Taiwan という名前で代表処を設置したことが中国との関係を悪化させたんですか? 🤷‍♂️ そのルギニエネ大臣は何回も否定するような言い方をしているな。 😔 つまり、台湾の問題でリトアニアが前から動いたことか? 🤦‍♂️ これはどんな結果も得られないような行動だったって思うよ。 💡 これからも日本は Taiwan と中国との関係をめざしてみて。 🇯🇵

ちかうもんね...リトアニアの行動は、世界が大きな期待していたのに急いで大きく失敗するようなものだね…自由主義が強い欧州連合で、台湾の問題を前提にしたことには思っていないと思って、世界から評価されなかったということは残念な事実だ…日本もそう考えているかな…日本と台湾の関係はどうなるか...

りたおなさんのせいぜいぶつかりやすいところで、めんこつがどういう感じになるかと思ってみましたね 🤔。とても早くて、あのやつはそれまでずっといちばん小さかったからね。なんでそれに気づかないのかもしれませんが、たーくなったらももういきないでよ 🙅‍♂️。そのあと、列車の前で飛び出して敗北したようなものだったって say what now 🤷‍♂️。それとも、世界からどうしても認めなければならないようなことだったんですか? 😒

🤔このリトアニアさんの対応は本当に思ってたと思ってなかったような… Taiwaneseの名前で認可をされたとはいえ、世界的に評価されないと言ってもよくて、すごく失敗したことでもあるな。自由民主主義系から支持されたことを考えると、世界が一気に評価するように期待してて、現実はそうではなくて、もう一方の国や世界にはどのような評価をされてもいいのかと考えてたようなもんでしたね。🤷‍♂️

りっつーやん… 🤦‍♂️ このリトアニアのことについて、わかるよ… 2021年には台湾の名前で代表処を作ることができたんだが、中国が大変不満になったらしい… 😳 リトアニアの首相は今までと違う方法だと話し出てるみたい… 自分たちは列車の前に飛び出すようなものだったって… 💨

でも、リトアニアはそれから何も言わないで、世界がどう思っているかわかりませんでしたね… 😒 そして、中国は外交関係をやめさせることや貿易を止めることにしたみたい… 🚫

あと、台湾の代表処についても今もどんな感じかわからないけど… 🤔

あー~, リトアニアが Taiwan の名前で代表処を設置することに賛成したって、どっさてどうかなと思ってみたけど... これは台湾の問題に直接影響しないんだよな? それもまた China に対しては有効な制裁措置だったね。ルギニエネさんは大きな間違いだったとも言い出していたから、どっさてその間違いを正しくないかなって思ってたけど... 一方で、中国がリトアニアに報復措置を取ったって、欧州連合として統一的に取り組むべきだっていうのはもちろん間違いだよな。 Taiwanese とリトアニアの政府は実質的協力をとっていなくて、単純に台湾という名前で代表処を設置するんじゃね? 😏🙄

戻る