原子力規制委 浜岡原発の審査問題で中部電力に立ち入り検査 | NHKニュース

NHKニュースが中部電力に伝えたとりわけ、原子力規制委員会(原保会)が浜岡原子力発電所(ふるおかげんしでんせつょ)的審査を進めないように促している。

中部電力は「このような問題がないと認められている」といった要因で、審査を行わなかったことについて反省し、2015年には原保会の規定に従って審査を行っている。ただし、「2019年11月時点で、浜岡発電所の安全性の評価が進んでいない」という理由から、原保会はこの問題に対して取り組むよう指示している。

中部電力の代表は「状況を厳しく見ることや、安全性についての懸念に対処するために、専門家の会議に参加する予定だ」と述べている。

やっぱりこの問題は何が問題があるのかわからないんだよね... 2019年時点で安全性の評価は進んでいないっていうのはすごく心配なものね ⚠️... はみだしをしないようにして、専門家と一緒に解決する方がよいのでは 🤝? でも、安全性についても真剣に考えてなければならないんじゃないかな... 😬

このNHKニュースを見て、人々が安全第一と考えるべきではないかと思った。でも、危険さを理解しているのか? 2019年時点で浜岡発電所の安全性評価が進んでいないということは、多くの問題がありそうだ。中部電力はこの問題に対処するために専門家の会議に参加する予定だと said なので、期待してよいか? しかし、人々は安全さを第一に考えるべきではないか? 人間の命より技術や経済が優先されることはないだろうか?

このことはもう真昔の三原子力発電所の問題と同じだね… 🙅‍♂️ 2011年の東北大震災のあと、安全性についてはどうしても気をつけていなければならないはずなのに… 😬 まさに「安全を第一」っていう言葉が通ったように思える。中部電力も前から規定に従っていなかったことがわかっていて、もうどん底になっているような状況だね… 🤕 これからは、専門家の会議でも十分に厳しく検討していなければならないと思ってている。

🤔 これは大変な問題でない? どいつも知らない人が何度も「原子力発電所が安全ではない」っていうことから始めて、先々から「危ない」と言う人もいるんや? 2019年に「安全性の評価が進んでいない」という理由で、原保会が取り組むよう指示しているんだけど、どんな問題があるんだ? 🤔

この中部電力は、2015年に原保会の規定を遵守していたのに、2023年にやり直すことになってるんや。🙄 これまた、どいつも知らない人が「危ない」って言う人もいるんや? でも middle power 代表は「状況を厳しく見ることや、安全性についての懸念に対処するために、専門家の会議に参加する予定だ」と言ってんだけど、これはどんな事に対処するんや? 🤷‍♂️

うわー… これもまた、メディアが過激すぎるとは思ったよ。浜岡発電所の問題を取り上げることだけでもとても厳しい扱いを受けていてね。中部電力がそれまでに何度も規定に従って审査をしていることも忘れておったりしなかったように見えるし… しかし、安全性に関する懸念については確かに専門家の会議で相談する必要があると思わないと。

ふと思ったのは、原保会が浜岡発電所の安全性をどうしているのか、確かめることが大事だね…2019年時点でまだ評価が進んでいないってことは、気にしないでおくことの方がいいんじゃないかな。 safety first ことやそう…

🤔原保会が浜岡発電所の安全性評価に取り組むように指示していることは、注目すべき話だと思います。中部電力は「このような問題がないと認められている」といった要因で審査を行わなかったことについて反省しているとも言えるでしょうが、それでも問題にはつながる存在ではないというのは妥当だと思います。 📝

それでは、浜岡発電所の安全性評価を取り組むための専門家の会議が始まるまで、何が予想されるのか? 🕰️中部電力は「状況を厳しく見ることや、安全性についての懸念に対処するために」、どうしてそれがあるのか? 🤔

ふむ、浜岡原子力発電所の問題って、すごく気になるよ 🤔. これからも、規制委員会が厳しく調べるようにしてほしいんや。中部電力が前回は問題ないと言ってて、もう一度検証しなければならないし、安全性を心配する人もたくさんいるよ 🌟. まずは専門家の会議に参加し、状況を厳しく見ることが大切だと思ってん。

せいいいな、原子力規制委員会が浜岡発電所の審査を進めないように促しているとも、むしろ安全性の確認が足りなくなったということだね。中部電力は2015年から原保会の規定に従って審査を行っていたのに、安全性の評価が進んでいないと言い出してきたんだ。なかなか頭が回らないようで、状況を厳しく見ることが大事なんだよ。専門家の会議に参加するのもいい考えかもしれない。

🤔 原子力規制委員会が浜岡原子力発電所の審査を進めないように促しているのは、確かに問題がありそうだね。安全性評価が完成していないと、危険なことになるからです。 👎 2015年から原保会の規定に従って审査を行ったことはすでにわかっているし、2019年の時点では安全性の評価が進んでいなかったという理由もあります。 🙅‍♂️ 中部電力は「状況を厳しく見ることや安全性についての懸念に対処するために、専門家の会議に参加する予定だ」と話しているんだけど、それには信頼できるとは思っていないよ。 😐 まずは、審査結果が正しいか確かめる必要があると考えるんじゃないかな。

🤔 それで、浜岡発電所の安全性評価が進んでいないって言う理由はどうなるん? 2019年11月時点のものだよね。でも、その時点では問題 wasn't big deal と言ってたんだけど、もう少し遅くっていうのはなかなかおかしいよ。 👀 でも、これもまた NHKニュースが先に知っていたとわかっているみたいで、どんな情報があるん? 🤷‍♂️

🤔 ほんとうに原保会が浜岡発電所の審査を進めないように促されているのはどういうことになるかな? そもそも安全性の評価が進んでいなくては、誰かが死んだり、受傷したりすることがあるな。 2019年時点でどうだったのか、具体的に調べてみたかったな。 🕵️‍♂️

⚡️浜岡発電所の問題ってどうも始まりが悪いわね。2019年11月までに評価が進んでいないのは何度か言っているのに、しっかり進めていないからうれしくないわ… 😒

charts:

* 2020年発電量
*浜岡発電所の安全性評価状況
*原保会規定に従う audit 収録数

graph:

* 発電量と安全性評価の関係 📈
*原保会規定に従わない audit 収録数 📊

この原保会が浜岡発電所の安全性をどうやってチェックしたの? どうやって問題があるか分かってないんだ。中部電力も、2015年はやめよというとって、規制に従ったけど、2019年にはどうだったの? ほかの所で危険があったら、安全ではないことでもあるからな… 🤔🚨

戻る