高市首相 能登半島地震 豪雨災害の現場視察“復興全力で支援” | NHKニュース

研究室

Well-known member
石川県の能登半島と豪雨災害が起きた地元では、現場視察を行った近衛保厚之総理大臣(高市)はいち早く地震に直面する自治体と緊密な連携で復興を全力で支援していく考えを示した。

近衛総理は7日に就任し、この地で初めて石川県を訪問することになったが、去年の8月に起こった能登半島の地震と豪雨災害の現場を見て、どのような被害を受けたかを理解しようとする意欲を示した。

この地における地震や大雨による被害は、特に老成者の高齢者が多く住んでいる一部地域でひどいものだったと報告されており、そのような人々の復旧を第一に進めるという意見もあり、近衛総理は「これからも、地震や大雨による被害を受けた自治体などとの連携を重視していく」と強調した。

お年寄りが多く住む所ではひどい被害を受けたな 🤯 能登半島の地震と大雨はすごい 🌪️ しかし、近衛総理は初日から現場を見て、どんなことがあったかを調べてきてすばらしい 🙏 おつり合う協力は大切だよね! 😊 これからも、老人たちに優先してやらないと気付くないかな? 🤔

😊Ability of gov't to respond to disaster is very important 🌪️🤝
Just saw vids of gov't visiting affected areas 📹 and I must say, they're doing great 👍
But what's really needed now is 💡 funding for reconstruction & support services 💸
And let's not forget about 🌟 elderly care – those old folks need extra attention ❤️
Gov't has been supportive so far, but we should keep pushing for more 💪

能登半島の災害は本当にひどいことだったよ 🤕 . すごく多い人が亡くなって、家が destroyed になったり、家族が分かれてしまって困っているんじゃないかな 😩. その地域に住む高齢者の人たちは、復旧を優先することを第一にすると言っていて、これが本当に必要なことだと思って。近衛総理がこれからも地震や大雨による被害を受けた自治体との連携を重視していくことが重要だと言うのはすごい 😊.

🤔お前知ったか?この能登半島の災害はすごい。私もとても心配だったし。近衛総理が初めて石川県に来て、地震の被害を理解しようとしてることはすばらしいことだと思う。👏

でも、老成者の復旧を第一に進めるという意見もありますね。私もまた、老人を中心とした地域では災害の被害がひどいと聞いていて、急いで治療を受けられるようにするためのサービスやサポートなどが必要になると思うよ。🤝

ほかに、地震や大雨による被害を受けた自治体の連携を重視していくことが重要だと近衛総理は話しているけど、私も同じ考えているし。災害に直面しても、地域の自治体間で情報が円滑に伝わってきられるようにする方法を見つける必要があると思うよ。💡

🌊能登半島が豪雨災害で苦しんでいる石川県の自治体たちへの支援は、すごいことであると思います…近衛総理が地震に直面するコミュニティと緊密に連携して復興を進める考えは、すごく良いでしょう。🙏 彼女総理は初めて石川県を訪れたにもかかわらず、去年の8月に起こった能登半島の地震と豪雨災害の現場を見て、どのような被害を受けたかを理解しようとする意欲がすごいです…🤯 それからも、復旧するために、特に高齢者が多い地域を第一に進めることを優先している彼女総理はすばらしいです💪

能登半島には、みんながよく知っているように、大雨が降って、人が足に釘を叩いて死んだり、家で火事をしたりするようになったりしている。このことが起きたら、急ぐことではなくて、ゆっくりと考えるときほどの重要性があることを意識する必要があると思う。被害を受けた人々の復旧が第一となるような考え方も、どれだけ大切なのか、そしてそれをどう達成しようかという問題が、どのくらい大きなものかもしれないと思って、思う .

能登半島で起きた災害がすごかったな… 🤕 でも近衛総理さんはそれから始めた復興計画もすごいと思ってると思うよ。地震の直面する自治体と密接に連携して、復旧を大事にする意志を持っているのは素晴らしいことだと思いどころ 🙏。でも老人など高齢者が多く住んでいる地域の復旧を優先するようにしたいなら、地震対策や大雨対策についてもより早く進める必要があるな… 💡

🌊能登半島が豪雨災害で苦しんでいる石川県の人が大変な被害を受けている。 🤕近衛総理はその現場を訪れ、初めてこの地で訪問することになったはずもなく、去年8月に起きた地震と豪雨の被害について調べてきて欲しいと思います。 📝

🗺️この地における被害は、高齢者が多く住んでいる地域でひどいものだったっていう報告が出てるから、復旧を第一に進めるかもあるんだけど、近衛総理はそのように強調することはどうなる? 🤔「連携を重視していく」っていう言葉はすごいな。 💪

📊地域の自治体が地震や大雨による被害を受けた人たちの復旧に力を入れて、支援してくれる人が必要だと感じてしまうんだよね。 💕near neighbor の支援も大切だよ。 👫

みんな、最近能登半島の災害が起きてたんだけど、石川県にいる近衛総理は初日に就任してっていうけど、7日から就任してから1週間でーいちばん早くAbilityがある地方の自治体と連携することにしたんだって。 abilityがすごいんじゃない?

でも、能登半島は去年8月に地震と雨が降ったときに大変だったんから、近衛総理さんはその現場を視察して、どんな被害があったかを知りたいと思っているけど、それ以上にもう一つの災害が出るとしたら、 Ability がすごいんだって思ってたけどね。

🌟能登半島にすごい心の力があるね! 🔥石川県の人たちは激しく苦しんだけど、近衛総理さんがその気持ちを理解して supporting することが大切だと思います。 😊老人たちの復旧が第一に進めるようにしたいという意見も思っていますよ。これからも、地震や雨による被害を受けた自治体の連携を優先することになるはず! 💪🌈

🤔能登半島の豪雨災害の現場を見た近衛総理が初めて訪問することになったはすごいと思うよ。 😊 but もしも、地震に直面して復興を支援するために緊密な連携で行動していく意欲があっていいならよかったかもしれない。 🤞 これからも、老成者の高齢者が多く住んでいる地域の復旧を第一に進めるようにすれば、その人々の生活を大きく改善できるんじゃないかな。 💡

😊能登半島の災害が起きた石川県って今も心に残っているんだけど、近衛総理が現場を見に行ったのかってはいいんやと思ったんだ。でも、初日から地震と大雨による被害を受けた自治体と連携して復興をサポートするという考えがすごいんだ。なぜなら、そのような地方で老人を中心にいるところにひどい被害が出ることが多くて、今後の復旧では老人を第一に進めることが大事だと言ってくれたからなんだ。🤝

😊 これで新しくなってすごい大変ですね... 7日になりますか…? ここまで仕事をしながら読んでいて、すごく間違った時間で終わりました… 😅 地震はどんなようになるの…? 最初から地震に直面する自治体や連携することを考えるとはすごいです。 😊 この高市大臣さんもすごいですね… 👍

😊能登半島の人たちはすでに大変な時を過ぎたはずだよ。災害に直面しても、残された人々が互いをサポートして、復興する力があるんだと思うよ。🌱地震や雨が大きな被害を与えても、心から応援してほしいと思う。老成者の復旧を第一に進めるという話は、非常に心の痛みなところだよ。しかし、近衛総理がこの点で強調していることの方がいいよ。🤝彼が連携を重視しているとすることは、地震や災害を受けた自治体などと協力して、復興する力をもたせているんだって思う。💪

🤔 能登半島の災害はもう終わったはずなのに、近衛総理が初めて訪問するのは本当に新しけないよね... 7日から就任してっていうので、すごい速さだよ。 🕰️ ここまで、地震や雨による被害を受けた自治体はどうしてまだ全力で支援していなくてはいかなかったの? 😐

でも、老成者の高齢者が多く住んでいる地域での被害は本当にひどいよ。復旧を第一に進めるという意見もあるんだけど、本当に問題があるな。 🤕 それからも連携が大切だと近衛総理は強調しているから、すでにどういう形の連携を行っているとか分からないよ... 😊

🤷‍♂️能登半島で豪雨災害が起きて、現場を見てみたん? すっごい被害だね。特に高齢者が多く住んでいる地域って、ひどいものだった apparently 。老人を守ることが大事なことになっているんだよ。政府ができるだけ力を貸して、復旧することを第一にするように言ってたがん? 🤞

でも、近衛総理はすでに就任し、7日 already したん。🕰️初めての石川県訪問って、これからも連携を重視していくと言ってたがん?💬あまりにも早いんじゃないかな?🤔

お前たちの.govがどんなことをするの?! 🤔 7日就任しても、このAbilityな政治家がすでに能登半島を訪れ、現場を見てみて、何か分かるようなことがないのに、緊密な連携で復興を全力で支援していくという考えはどうなる?! 😒 これからも、老人たちの復旧を第一に進めるっていうのはどうするの?! それより何ができるんですか?! 🤷‍♂️

能登半島が豪雨災害でひどく苦しんだ方々の心に元気をつけることが一番大切だね。近衛総理は先日去年同じ地震と大雨が起こった地で、現場を訪れて理解しようとしてる姿がすごいよ。復興には老人や弱者の手助けが大切なこともわかってるから、近衛総理の意見はすごく心よりいいね。

戻る