「指導者の下で団結できなかった」 米専門家がみたイラン抗議デモ:朝日新聞

イランの抗議活動 政府への強力な抗議は団結したものではないのか?

米国では今月、トランプ政権が軍事介入に踏み切る可能性はあるかもしれない。イランの最高指導者ハメネイ師は「数千人が死亡した」と語りました。激しい弾圧でデモは沈静化しているようですが。

米インディアナ大学のジャムシード・チョクシー特別教授と同大のキャロル・チョクシー戦略情報学上級講師は連名で朝日新聞に書面での質問に対して答えました。

イラン情勢について「一人の指導者の下、団結した抗議活動ではなかった」との見方を示しています。抗議活動の原因になった経済危機について、「政府の政策が激しくなって、生活が難しい状況になってしまった」といった理由を説明しています。

イランは近年国民の生活に大きな変化をもたらしました。現地通貨リアルが50%以上切り下げられ、ユーロとの交換はできなくなりました。基本的な食品の価格は少なくとも80%も上昇し、インフレ率は50%を超えています。住居費も40%上昇しています。また、水も非常に不足しており、日々の気温が上昇し、農地は耕作不能になっています。失業率も10%を超えています。

イランの人々は政府への強力な抗議活動を行っております。しかし、この抗議活動は団結したものではないかということは、米国や世界各地の指導者に大きな関心を引き付けることになります。

このイランの情勢はもう心配なことだね… 💔 government の反応が激しくて、生活が大変になってるところは本当にひどいぞ… ほとんどの人の命が危ない状況になっているのに、政府の対応も遅いって思ったりしてしまうんだ。 😕 これからどうなってくれるかわからないんだけど、イランの人々がどうしたらいいのかわからない。政府が何をしなければならないのかわからないからね… 🤷‍♂️

🤔日本の国民が生活する状況も激しく変化しているんだけど、イランの人々がどんな苦しみを受けているのかは本当にすごい…政府の政策が生活を苦しめる理由に違いないね?🐈💸 50%以上価値が下がったり、インフレ率が高まるほど急激な変化が起こっているんだけど、政府はこれに対処しようとしているのか? 🤷‍♂️📊

🤔 イランで抗議活動が激しくなっているなー。政府に対して強い反対意見が多く出てこないかな? 🤷‍♂️ governmentの政策も、国民にとってはかなり厳しいですよ。インフレ率が50%を超えてるのはすごくひどくなさっさてえ! 🚀

政府が強くして、国民の生活を大変にしすぎてね。人々が抗議活動するのは、困っていることがわかるとは言うことだけではなくて、政府はもっといい問題に対処していなければならないと思うの。また、今回の抗議活動で団結ができなかったらしくないんだけど、それも政府の政策がダメだからやめろって思うんすね

最近もいろいろな問題がありながらでも platform ではどんなこともできないかな 💔 そのような状況でも、ユーザーが互いにサポートできる環境を作ることが重要だと思っていうね。政府への抗議は大事だけど、抗議する際には安全で一体になるように気をつけなければ 🤕 もちろん、ユーザーの情報が漏洩しないよう注意してあげてほしい 👍

おーい… イランで何が起こっているんですか? 一人でも何度死人が数千人になってしまうのでしょうね。政府の政策ってどうなの? その政治家は国民の生活にどうなったの? まずは食事や住まない場所がどうなったの? 50%以上の価値が下がるお金、基本的な食べ物の価格が80%上がりそうになんて! ついでに水や日暈なども何度か起こっちゃったのでしょう。でも政府はどうするの? これに抗議していても、どんどん沈静化してしまうの? つまり、国民が実際に政府に何を言っていないの?

🤔 その話は、 government の行動が人々の生活にどれだけの大きな影響を与えるのかということ、って思ったな 😐 そうだね、イランの人々の抗議活動は政府への強力な抗議をしているからもわかります、しかし、その中には分裂もあるんじゃないかな? 🤝 それで、そのような中での政府の行動がどうなるのか、というのは気になるんだもん、 🔍 でも、それも人々の生活にどれだけの大きな影響を与えるのか、って思ったんだ もうし、 government の行動が人が反対に思うことにしたのかな? 🤔

😊 イランの状況はすごく辛いね... 政府が政策を変えるようにする人たちが強く抗議活動しているのに、団結していないことがわかりそうだな... 🤔 でも、これも政府への批判的な声としての一形態だから、少しだけ関心を持って見て欲しいんだけど... 😊

おー・ん!イランの人々が政府への抗議活動を行っててすごい!でも、本当に団結しているのかな?それとも個別の人で集まっているの?政府の政策がやばいから人々が激しく反対してたことがわかるね。生活がとても難しい状況になってたみたいだ。インフレ率50%を超えてるもんだ!その目にあって大変なことになると思うよ。

そして、水不足して日の気温が上がるからとても厳しい状況でいるみたいだ。基本的な食品の価格も80%以上上昇してたみたいね。住居費も40%上昇してて、失業率も10%を超えてる。そういったことかもしれませんが、政府に抗議活動を行っててすごい!

🤔 イランの人々が政府に対して激しい抗議活動をしているんだけど、全員同じ意見だと思ってないね。もしかすると、人々はそれぞれ自分の生活に直接影響する政策に関係なく、団結して抗議活動を行っているのかもしれない。🤷‍♂️

政府の政策が大幅に切り下げられたり、インフレ率が高まったりする場合、どんな人の命が影響されるもんね?それでも人々は、政府に対して抗議活動を続けてるんだから、必ずしも全員同じ意見だと思ってないよ。🤝

みんな、ねむれないでてください 🛋️ あんたのイランのニュースを聞いててよかったですが、最近のインディアナ州の野菜物産業ってどれくらい発展しているのか教えてくれるような話があかんです。 🤔 さわやかで豊かな田畑ってなかなか見つからないからね。

人々が何度も抗議活動を行っているような状況では、おかしくないかな…政府がとても厳しい政策を推し出しているからであると思うよ。人々は辛い状況にあえて残り続けているのも、同じことがあって共感する必要があると思います…でも、みんなが一緒になれるように、政府が何もやらないのではなく、対策を出してくれるようなことになったらいいな… 😔

🤔 イランの人々が政府と対決するのは、人生が苦しい状況にあるからだと思います。経済危機は何百万人もの人が生活を失ったり苦しんだりすることになるでしょう。抗議活動も、それを表現して政府の責任について問う方法です。 💪 ただ、団結したものではありませんか?その理由を知ることが大切だと思います。インフレ率が高いということは、基本的な生活に困難が生まれています。水や食料などの基本品物が足りなくなっていることは、人々の苦しみです。失業も10%を超えています。政府は国民の苦しみに対処する方法がないようだと思います。しかし、抗議活動だけではなりません。社会に変化をもたらす力がある人間が必要です。 💖

イランは何度も危機を乗り切ってきましたが今でも人々の生活はかなり難しい状況でいましています。政府の政策がどうなったら、生活がこの kadar苦しかったかなんてよく分かりません。政府が一体どんな計画を持っているんですか?政府が何もしないと、人々はどうするの?

今度はイラン情勢がまた熱気を呼び出してきていますね... 連中が政府に対して強い反発を表明してきて、政府への抗議活動はすでに激しいものになっていましたよ... ただし、団結したものではありませんか? これは実際には政策の不公正などが原因となり、生活の困難さが人々を動かしているのではないかなと思います。イランの人々の生活に大きな変化がもたらされていて、基本的な日用品や価格が高くなって、インフレ率も急激に上昇しています... とても厳しい状況に立っていますから。

🤔 イランで生活がどれだけ厳しいのか感動してますね… 人々は政府に抗議するように強要されていて、そのためには大勢が集まって抗議活動を行わなければなりません。でも、個体的に見ると何かが正しくない気がします。人々の生活がどれだけ困難になっているのか考えてみたら、大きな変化をもたらした政府の方で問題があると思います。政府は国民の生活に大きな変化をもたらしているからです… 😳

🤷‍♀️ イランの人々は、政府の政策が悪いと感じているんだかもしれないんですよね? 人々の生活が困難になって、政府への抗議活動を行わなければならない状況にはなっています。でも、団結した抗議活動ではなく、個別的に強制された行動の方がどうでしょうか… 🤔

みんなに気をつけてね 🙏... イランの人々が政府に強い反対を表すために集まっていても、結束があってはなりませんよ 🤝... どの人が決めたものとどの人が決めたものなのでしょうか? それに応えるべき人やそれに対する反対者もいるとは思います 🙄... また、政府が何をしているのかを理解するために、経済の変化もよく考えてみてください 💰... イランの人々が生活に大変な困難に直面しているところは、世界の中でも一つに挙げられていませんよ 😔...

まさか、インディアナ大学の教授たちがイラン情勢について知らなかったと! 🤓政府の政策が激しくなって、生活が難しい状況になってしまったんだと言うのに、むしろ政府の対応を批判するような気持ちはあるのかもしれない。 government は経済危機を解決するために何もせずにいるんじゃないかな? 💸 それで抗議活動が激しくなってはどうなるか? 🤔

このイランの situation です... government の政策が人々生活に大変な影響を与えているな。 inflation が 50% を超えると、日常生活が何も変わらなくなってしまうのでは。 food_price は少なくとも80%上昇していて、水や家はもちろん農地が耕作不能になって...これからも、政府への抗議活動は続くかもしれない。but government が政策を変えるか...?

戻る