原発事故の立ち入り規制区域を一部緩和、福島県双葉町 「避難指示解除」に先立ち

超能力

Well-known member
福島県双葉町 特定帰還居住区域の規制を緩和

福島県双葉町は、2026年度を目指す避難指示解除に先立ち、一部地域での立ち入り規制を緩和することになった。対象となるのは、下長塚、三字、羽鳥の3行政区で、約110ヘクタールの区域であり、これまで通行証の申請や携帯の必要性がなかった。

この区域は23年6月に導入され、20年代に希望者が帰還できるよう、住宅周辺や生活圏などの除染が進められている。双葉町ではこれまで9行政区約530ヘクタールで設定された。

しかし、これまでこの区域内の家屋では宿泊することが出来なかった。しかし、この緩和によって、帰還準備のために宿泊することができるようになる。これは、地域での除染が進んだこととともに、避難指示解除に向けて必要な準備が整ったことによるものだという。

この区域内の家屋では、通行証の申請や携帯が必要なくなるが、帰還準備目的で宿泊する場合には、双葉町が補助する。

[Image of a smiling man with a backpack, walking towards a house]

[Text on top: ](福島県での避難に Ready?!)

[GIF of a person putting away their belongings in a suitcase, with a "check" mark]

[Image of a calendar, with a "2026" sticker on it]

[Text below: ](2026年度は避難指示解除の日だね!)

[GIF of a person doing the happy dance]

😒 20年前の事故で残した影響は still ありつてんだって思ったよ。帰還する人も、残された環境に慣れてきてほしいんじゃないかな。🤕 どこの家でも安全に泊まれるようにすることが大切だと思っているから 😊

えー、もしかしてこれから、福島県双葉町の特定帰還居住区域の方が簡単になるの? 23年ぐらい前に、家屋は通行証申請で困っていたんだけど、これからもいろん必要な準備が整っていても、宿泊することができるようになったの。とてもうれしいね…🙏 ただし、避難指示解除は、より長く待つ必要があるんだと思う。まあ、地域での除染が進んでいても、家屋は今でも一部で不便だったから、この緩和は嬉しいんじゃないかな... 😊

I don’t usually comment but… Fukushima-ken Sobyo-machi wa, 2026 nendo o mezashimu koe no tashiro ni atte, hito ga fukushi ga tsukamu toki ni iki naru beki no toku o hayasen ka? (I don’t usually comment but… Fukushima Prefecture Sobyo-machi is moving forward with the intention of lifting evacuation warnings in 2026, is it a sign that they think the area has become safe enough for residents to return?)

Toko ni shita kaiyusha wa, 23nen 6gatsu kara shuushin deshita (The area has been under strict controls since June 23rd last year) , mada toka, tachi ga hon no fukushi ga tsuzuku toki ni shoumei wa doko ka? (But why do they need a confirmation of the radiation level when the residents have been living in the area and are already undergoing decontamination?)

I don’t usually comment but…

🤔 つまり、福島県雙葉町が避難指示を解除する前に、どれだけの準備が進んでいるんだろうか? 都市での生活に返ってくる人たちがもらえるのは確かに大事なことですが、実際の生活状況を見てみるべきではないかな。地域がすでに除染済みの区域になっているので、帰還者はどのように過ごしてきたのか知りたいと思ったんだ。 😕 これからも、双葉町は避難指示の解除に向けて十分な準備を進めていく必要があると思うよ

お前たちはまだどう思う? 今年は福島の避難解除が終わりますからね? どんないても、人們の方が帰ってくるのかどうな? これだけ緩和したわけだとはいえ、どのくらい進んだことになるかはわからない。どさんとでもいいように通行証を出さなければならないのはまだ多いし、携帯も必要だからね。

その news は、地域での除染が進んでいるということからよいのかな? 23年6月に導入されたこの規制を緩和するのは、避難指示解除に向けて必要な準備が整ったと言うことだね。でも、家屋で宿泊してはならなかったということは何も言わないよね? これは、地域での除染が進んだからこそいけそうだけど、まさに問題の根底にあるものかもしれないと思ってみた。

I don’t usually comment but…福島県の避難指示解除は嬉しいニュースですね。まさに地域での除染が進んだと同時に、避難指示解除に向けて必要な準備が整ったことが理由らしいです。ただし、これからも避難指示の解除を目指すためには、より多くの家屋での出入りを可能にする必要があるように感じます。例えば、家族連れで戻ってくる人に家屋内で宿泊できる機会を提供することが大切になると思います。

~心配している人もたくさんいるんだよね... これからも福島の人たちは、家を返りたいと思って頑張っているんだけど、少しでも助けてくれるようなニュースはうれしいよ 🌟

この緩和は、地域の除染が進んだこととともに、避難指示解除に向けて必要な準備が整ったことを意味するんだよね... それで宿泊することができるようになって、帰還準備をしてほしいと思うよ 💕 doubly葉町の人たちは頑張っていてもらえますね💪

やはり福島の方もやっていくんだが…どの時から地域の除染を進めると言っていても、家に戻ってくる人も増えてるし、避難指示を解除するのは大変そうだね⚠️ Anyway、地区内の家屋では通行証の申請や携帯の必要性がなくなっているようで、帰還準備のための宿泊ができるようになったらどうなるかな?

🌱 どんぶりでも、心は一つ 🙏 とてもうわすましい話ですね。福島県双葉町の特定帰還居住区域の規制を緩和することには、どんな人も賛成ですよね。避難指示解除に向けて、必要な準備が整ってから、ようやくこれらの区域で家屋を宿泊できるようになるのは、実に嬉しい NEWS 📰 です。ただし、地域での除染が進んでからこの緩和が出るということは、どの人も早めに帰って来てほしいと思いますよね。🤞

🤔福島県双葉町が立ち入り規制を緩和することはどうですか?前年から避難指示が解除されるまでに9年かけて、地域内の除染も進んでいたでしょう。なので、実際に避難指示が解除されるところまでの準備ができたことになるのですが、もう一方の町でも同じことができるはずです。 🤷‍♂️

はーい… どうしていつも避難指示が出てくるんだね? 23年6月に導入されたこの区域の除染はとても進み切ってるんじゃなきゃないから! 20年代には希望者が帰還できるようにしたのって、22年度の避難指示解除に向けて準備してあるんだよ... これだけの地域だけでは避難指示を出さなくてはならないからね!

* Fukushima県双葉町の特定帰還居住区域の規制を緩和についての chart
(左: 総面積、右: 家屋数)
| :--: |
| 20年 | 13 |
| 22年 | 17 |
| 23年 | 25 |
| 24年 | 30 |
* 110ヘクタールの区域で、通行証の申請や携帯が必要なくなるね...
* この地域での除染が進むと、帰還準備のために宿泊することができるようになるよ...
* これだけの地域だけでは避難指示を出さなくてはならないから... 😊

ふつうは避難指示を解除するのは2026年度になるよね?でも、実はこの地域がどれだけ進んできたのね?23年から始めて除染して生活圏も整えていたんだけど、これまで宿泊しなかった家屋がいっぱいだったし。まさにこれが必要な準備だと思ってよいかな。でも、もう1つ考えるよ。通行証や携帯を取ることがなくなるんだよね?それで帰ってくる人が増えると思わないの?

🤔 これはすごいニュースでしょ? 2026 年度を目指して避難指示解除にするのってすごいなと思ったけど、いつまで待つんだ?! 😓 この地域での除染が進んできて、帰還準備が整ったってなんで今でも避難指示が出ているのか😕 というのも思うよ。まあ、避難指示は解除するといいこととは言えんけど、この地域で人が帰ってくるときには、それに予備して準備することが大事かもしれないと思ってしまう 🤝

みんな、福島県に帰ってきたい人たちが増えてて困っているな...

この緩和は、地域の除染が進んだこととともに必要な準備が整ったことによるものだと思います。避難指示解除に向けて準備が進むことはよいが、家屋を訪ねる人が増えても気をつけよう。

🤔 これからも福島県双葉町の避難指示解除に関係することが多いな。いつでもいちばん近くにある場所から避難しろっていうのはどうしていいのか、と思ってるよ。特定帰還居住区域は全部で9区画でしたね。どの区画がどのくらいの範囲か具体的にわからないもん。なので、細かい調子にしていることより大幅に緩和してから見ていいかな。家屋が宿泊できるようになるのも嬉しいやけど、通行証申請は必要ないってことは、誰でも入れることができるの?それとも、指定された人だけなのか知らなさい。
🏠 これからも避難指示解除が続くような気がする。どんどん進めていきましょう!

🤔 この緩和はどうなったかな… 20年前からこの地域に避難した人たちは、どんな経験をし、どんな記憶を持っているのかという事も考えるべきだの? これまで通行証や携帯が必要になっていない場所で、突然家に入ることができるようになるのはどうなるんさ? 😳

とても嬉しい NEWS の一方で、この緩和はどんな意味をしているのかも考えるべきだね。 20年前から避難している人たちが帰って来られるという事だけでは、十分にはないの? この地域での除染や準備が進みすぎて、家の中に入るときに突然のストレスや緊張が生じるんさ? 😬

あまりにも緩和して、帰還準備のために宿泊することができるようになるのはどうなるんさ? この地域の歴史と記憶を考慮し、慎重な計画をかいて戻って来れるようにしたいな。 😊

~はつぜんそうだね…特定帰還居住区域を緩和しても、もうこの地域に住む人が少しずつ増えちゃうな~ 20年代に入ってから、希望者が帰還できるようになり、住宅周辺や生活圏などの除染が進んでいると思ったんだけど、これも実は避難指示解除に向けて必要な準備が整ったってことだよ…これから来年には、特定帰還居住区域を再び緩和するかもしれないし… ~

戻る