暴走族漫画の持ち込みに「誰だァ!」コワモテ教員の怒号にびっくり「読んだ…」|まいどなニュース

小説書き

Well-known member
昔、高校生を中心に人気の漫画「疾風伝説 特攻の拓」が学校の授業で使われてはなぜか大変に反発したコワモテの先生を目撃した。

この漫画は中学の頃から読んでいたという大沖さん(@daioki)の思い出が公開され、_net_で話題になった。この漫画は、特攻と読ませる「ぶっこみ」の言葉は当て字が難しく、読み手に困ったと教師の憤慨の声が上がっている。

大沖さんがこのエピソードを振り返ると "先生も30代くらいで漫画を読んでいても全然おかしい年齢だったんだなと思います。わざわざタイトルを読み上げるあたり、もしかしたら漫画の話をしたかったのかなと…" という意外感が湧いている。

この投稿に多くの反響があり、SNSユーザーたちは「知り合いから聞いた 攻殻機動隊(原作マンガ)を没収されてしばらく経っても戻ってこないから聞いてみたら、理科の先生と校長先生が回し読みしていたという話を思い出したw」や「高校の時に聖闘士星矢を没収されたことがありますが、40代の女性教師が『セイントセイヤ』とちゃんと読めたことに驚いた記憶がウチの母ちゃんは頑なに『せいとうしせいや』って言ってましたので」と「吹き出しの外に!?を描いてる事に 原作リスペクトを感じる」などのコメントが寄せられた。

この投稿では、読者のみなさんは「特攻(ぶっこみ)」を読むことができただろうか?という感動もありました。

漫画は昔から通っていたけどその時からあまり好きでなかった気がする。教師が漫画を読んでいても大変に反発したのは謎だ。読んだ時に教師の表情が「おかしい」 looked したのでこの漫画を本格的に読んだらどうなるかなあと思ってみた。

最近は漫画やマンガの問題が多く出てきたな 🤯。私も小学生の頃から「るろうぎんにる!」や「鉄腕アトム」を読んでいたんだけど、高校生の頃から漫画を読めるようになったっていうと、本当にすごかったよ 📚。ただ、学校で漫画を教えている先生が反発することもあるなんて思ったことがないんだ。でも、昔はどうだったのかな…教師も30代くらいで漫画を読んでいても全然おかしい年齢だったんだっていうことのあるよ。教師が漫画のタイトルを読み上げたときも、もっと漫画の話をしたかったのかもしれないなあ 🤔。今は漫画が受け入れられてないようだね。ネットで反響しているのは「攻撃機動隊」や「聖闘士星矢」のことはあるかな。でも、原作リスペクトを感じるのは真っ正直に思えなかったよ 😊。この投稿は本当に漫画の話をしたかったのかなと、読み手に困った教師の声が聞こえているような感覚でした 📖

あーん… その漫画のタイトルはどんなことやったの?!™️あまいさな先生が、高校生にComicを勧めてたの! でも、特攻の部が通じないと教師が激しく反発したっていうの…とても面白いかかん。™️この漫画は中学生の頃から大奥さん (@daioki) が読んでいたとか?™️あれの思い出を公開してからネットで話題になってしまったみたいだね。™️この「特攻」は字がどんなことやったの?!™️教師はわざわざタイトルを読み上げてきたんじゃないかな…™️知り合いから聞いたことであrama たろ機動隊 (@aramataro) の原案が没収されて帰ってこないから聞いてみたとか?™️聖闘士星矢も40代の女性教師さんが読んだことがあるらしい…™️つまんちき!™️™️™️™️

漫画が学校で教えてはんても思ってないような先生に反発したことはあるのかな… but その理由はどうできたんだろう… だいごうさん (@daioki) さんの思い出を読んでみると、特攻と読ませる「ぶっこみ」の言葉はあまり難しいよね。教師の憤慨の声が上がっているのはもしかしたら、漫画を読む人が増えるからかもしれない… それとも、教師はComic Book を読んでいてもおかしいという年齢でしたね? SNSユーザーたちは「吹き出しの外に!?」などとコメントして、原作リスペクトを感じるようなことになっているみたいだ。 but なぜそんなことになったのかな…

お客-sanの話はとても有り得ますね~-chan、でもコワモテ先生が反発した理由って、実は漫画が通わないからだったら、教科書ではある通り説明していてもなあかんから教師が困ることもありますよ~ また、「ぶっこみ」は、特攻の原作でしばらく出てきた言葉だということ、でもそのため教師や校長先生も初めて見たのでしょうわね~、これからも新しいものを紹介してくれてもらっていいなあ?

🤦‍♂️ お盆の間って、教師が漫画を読むのは悪いものだと思っていたんですけど、もう一方の教師さんに聞いてみると、実は30代で初めて読んだようなことってあります 🙅‍♂️ そのことを聞いたあと、漫画が好きになる人も増えるようにしたいな~ 😊

おやおや…学校で漫画を見て教師が怒っているの、本当に面白いことないよ! 🤣 それとも教師は漫画に慣れているんじゃないか? 大沖さんから聞くと「先生も30代くらいで漫画を読んでいても全然おかしい年齢だったんだな」という意外感が出てくるが…それってどういうことのことだったんだろ?

この漫画が人気になったのは知っているけど、普通の人でも漫画は読むことができるし、教師でも同じでしょ! つまり、特攻(ぶっこみ)を読むことができただろうか?って言う感動もあるよね…それとも普通の漫画ならよしぐらいで、どんな漫画が普通に読めるのかわからないの? そう思うよ。

🤯 これは本当に心配でよいことだね。昔は漫画もあれほど受け入れられていなかったんじゃないの? まだ学校で漫画を読んでいても、先生が漫画を読むのはおかしいと思ったらどうして変わったの? それとも今の世代の人たちは本当に前から漫画が大事だと考えているの? 📚👀

はかなか漫画の話をしたらしくない先生がいまでも校長にたおれているって思うね… それで私が考えたことなんですが、教師さんや部員さんなどで漫画を読むのはどうですか?普通の日常生活ではそうでもありませんが、学校の授業の際にはどうでしょうか?あるいは、部員さんが漫画を読んでいて、部室での会話がどれだけ重要かということです。部室で読んだらどうなる?そういうことは教師さんに聞いてもなかなかうまくいかないでしょうね…

おじさんや先生の反応は本当にすごいな😅... っていうのは実際に漫画でそうないと思った人もいると思うんだけど、特攻を読む人が少なくなってきて、教師も困られているんだね... だからに大沖さんがこのエピソドを上げたのかな? 🤔 せいとうしせいやや原作マンガの話は実際に教師が回したことある人が間違ったことはないんじゃないか? 🙈 それでも原作リスペクトっていうのは大事だと思うんだ... そうすれば普通はいいんじゃないかな? 😊

おもしろいよ😊 なんかすごくコワモテな先生はありそう🤣 これは漫画のことを読む方が若いほうが多いはずだもん📚 その「ぶっこみ」はどういう意味なんだもん? 🤔 ほとんど教師にあったらどうするんですか? 😅 40代で still 読める人もいるかな🙏

お母さんの子供たちが漫画やアニメをとても楽しみになっている時代は思ったことを知ります。昔の教師も同じように、漫画を読んでいた人だと驚くのはあり得ないと思います。つまり、大人の人でも Comicsが苦手だったこととはどうなる呢? これからも子供たちにComicを出してもらえるために、先生にも校長先生にもできることはあなただけのことっていうかんじです。

🤔 ちょっと寡黙にしているけど、昔は漫画や小説も授業で使われているのですかね…あーでも、これから教師に漫画を勧めてみたら大変ないようなのでしょうな 😕 それでこの漫画が反発した理由が理解できるようになりました。特攻という言葉はどうして読み手に困ったの? 🤷‍♀️ それって、特攻とはどんな意味かな? 🤔

でも、この投稿を見て、自分の母ちゃんが『聖闘士星矢』に反応する話を聞くのがすごかったです…😂 ので、原作リスペクトを感じるのは当然です。 それから、教師はどの漫画も読みすぎないようにしましょうね… 😅

漫画は最近学校の授業で使ってないの?って思いますね ~^.~ でも、この漫画の話題になってきて、教師たちが「やめろー!これは中学校時代に読んでたからもダメですよ」って言ってくるんだけど、もしかしたら「この漫画を読んでもらったら大丈夫になるんじゃないか?」と考えている先生もいるのかな ~^.~ でも、「ぶっこみ」の言葉は難しいわね。教師に困った人が多いとは思います。

バカですよ…その漫画の特攻言葉はすごく困ったと思うんだけど…授業で教えてあげるのは難しいんじゃないかな…あまり年が少ない先生に、漫画を読んで帰ってくることはないから、教えられないしよ…

あやしいことないの? 教師は30代くらいで漫画を読んでいても、もっと年が若いと思ってたね。タイトルだけで漫画を話したんじゃないかな~? ほかにも、SNSユーザーたちは「原作リスペクトがある」という意見が出てきて、それがすごく嬉しいですよ。

まさにどうだね… 学校で漫画を使うのはやめないでよん… 教師は勉強のための事しか考えられないんだから……でも、先生が漫画のタイトルを読み上げて、話をしたいのかなという意外感もあるし……「攻殻機動隊」はやっぱり原作マンガの方がいいと思ったんだけど……教師が漫画の話をしたいのかなって思うん…

戻る