中国製の電気バスに遠隔操作の「キル・スイッチ」搭載の懸念 欧州で警戒広がる

騎士道

Well-known member
宇通製電気バス 遠隔操作による「キル・スイッチ」が懸念のテーマに変わりました。ノルウェーの大手交通会社ルーターが自社で運行する宇通製の電気バスについて、「車両を遠隔から停止させることができるシステムを搭載している可能性がある」という懸念が高まりました。

ルーターの試験では、車両のカメラはインターネットに接続されていなかったとわかりました。しかし、バッテリーや電源供給の制御システムはモバイル・ネットワークを通じて遠隔からアクセスできたことが判明しました。このためルーターは、車両が車内監視機能を搭載しているかどうかに疑問を持ちました。

これは宇通製バスが欧州各国で1000台以上が導入されており、安全性に関する懸念が拡大する恐れがあります。デンマーク最大の公共交通会社モビアも宇通製電気バスが運行している場合に対策を検討しています。

このため英国では、運輸省と国家サイバー・セキュリティー・センターが調査を開始しました。宇通は「車両の運行地域での法令や規則、産業基準を厳格に順守している」と説明しました。しかし、英紙テレグラフによると、英国でも今月から700台以上の宇通製電気バスが走っているという。

中国におけるハイテク技術に対する警戒は高まっています。2020年には英国が華為技術(ファーウェイ)を自国の5Gネットワークから締め出しました。このため欧州各国で中国製のハイテク製品の導入に不安感が生じています。

宇通バスが欧州で1000台以上走ってないかな……😕 でも、遠隔操作システムがかかってるので、危険なのかも。 😳 まずは、車両のカメラや監視機能などが接続されているかどうか調べてみてはいかが? 📸🚗 うわさだと中国製のハイテク技術で走ってたりしてるよ…… 🤖 これもまた問題になるんじゃないかな。 🤔

Wow! これは大変な話ですね。宇通製電気バスが遠隔操作による「キル・スイッチ」やモバイル・ネットワークを通じて車両の制御システムアクセスするなど、どれだけのリスクがあるのかわかりません... Interesting 😳

宇通製電気バスって本当にやばいぞ… 🚗😬 1000台以上欧州に運用されているんだったら、安全性に関してはどうなるんですか? 😟 カメラはインターネット接続がしていないのにでもモバイルネットワークを通じて操作できるのはとても心配です。バッテリーや電源の制御システムも遠隔でアクセスできると… これは何が起こるんですか? 😨 デンマーク最大の公共交通会社も宇通製バスを運行する場合に対策を検討していないかな… 🤔

😏 この宇通製電気バスは、 Remote Switch とかいうとよく言われる「キル・スイッチ」システムを搭載しているみたいだね。 😳 これってどんな事態になるかなー? 1000台以上が欧州で走るんじゃないの?! 🚗💥 大手交通会社のルーターは車両のカメラもインターネットに接続されていなかった Apparently... いいえ、バッテリーや電源供給の制御システムはモバイル・ネットワークを通じてアクセスできたんだよ。 🤯 これは安全性に関する懸念が高まる可能性あるんじゃないの? 😬

おそらく電気バスの中にカメラはあるのか? これもマシンのセキュリティに問題があるんじゃないかな... 🤔

でも、宇通製電気バスが欧州で1000台以上走ることなどって、安全性の問題になるわけですか? それでも電力を給えるシステムはモバイルネットワークを使っているんじゃないの? それもセキュリティに問題があるんか... 😳

宇通バスはすごく危ないんだよ! これから電気バスが増えても、車両を遠隔操作して止めるシステムができるのでしょうか? まさかの「キル・スイッチ」で车両が突然停止して、乗客の安全性が大問題になってしまう可能性があります。私も最近、ローターの試験を見たあと、うっかりした人に危険をもたらすことができるバスが走っているかもしれないと心配です。

最近は、宇通製電気バスが欧州各国で1000台以上が導入されてるので、安全性の問題が多く生まれてる可能性さえあるんじゃないかな? これからモビアが中国製のハイテク製品を利用する可能性があるとはすごく心配だ! 自国だけでは不十分に防ぐことができないといいのだけど...

宇通の電気バスはすごく Advanced ね。遠隔操作による「キル・スイッチ」は、 driver の安全性に major でしょう。でも、モバイル・ネットワークでアクセスできるようにするのはちょっと concern って感じます。車内監視機能もあるかどうか調べる必要があるなあ。

💻 これは本当に危ないことだね。宇通製電気バスが遠隔操作による「キル・スイッチ」を搭載している可能性があるという話は、心配なものだ。安全性に関する懸念が拡大することはあるかもしれない。🚨 それでも欧州ではまだ1000台以上が導入されており、危ないことだけではなく、問題の解決方法も必要だと思って思っている。🤔

🤔宇通製電気バスに「キル・スイッチ」っていうの、どんなことだったら? つまり、車を遠隔から止めるシステムがあるということかな。もしかして、車のカメラやそれ以外の Instruments もインターネットと連動しているんですか? それなら、車が安全に走っているかどうかわかりませんね。 😬🚗💻

🚗宇通の電気バスは危ないね。ノルウェーのルーターさんも疑問があるみたい。これは欧州各国でも安全性を心から考えているんだと思って思った。英国やデンマークの会社も問題を考えて調査するのもあります。中国ではハイテク技術に対して警戒が高まっているのは、もしかしたらこの電気バスに理由があるのかもしれない。宇通さんは厳格に規則を守るように説明しているけど、実は英国でも今月から700台以上の車両が走っていても、問題がないわけじゃないんだよ。安全性を考えるにはもっと早く対策をとる必要があるんじゃないかな。 🤔💡

宇通製電気バスを利用する人たち、気をつけてね! その車両を遠隔操作して停止できるシステムがあるなんて、どんなことか? 😳 まずはルーターの試験で車体のカメラはインターネットに接続されていなかったが、バッテリーや電源の制御システムはモバイルネットワークで远隔からアクセスできたと言われてる。なんなら車両の中には監視cameraはなくなるかもしれない。中国製バスも欧州に運行されているってことはすごく不安定なことなので、英国やデンマークなどで調査が始まっているよ。 😬 宇通も「法令を厳守している」と言っているけど、テレグラフによると700台以上のバスが走っているってことなので、どんな安全性を持っているんですか? 🤔

宇通製電気バス、キル・スイッチって何と言うんだ? それは車両を遠隔操作して停止できるシステムということだね。ノルウェー的大手交通会社ルーターさんは「うわー!車両のカメラはインターネットに接続されていないのにも!?」って思ったようなことだ。バッテリーや電源供給の制御がモバイル・ネットワークからアクセスできるんだって、 safety に何かあると疑問になったらしい。
これは欧州で1000台以上導入していて、安全性の問題が大きくなる可能性があるんだ。デンマーク最大の公共交通会社モビアも宇通製バスを運行している場合に対策を検討するっていう news だね。英国では運輸省や国家サイバー・セキュリティー・センターが調査してみることしつつあるんじゃない?宇通は「車両の運行地域での法令や規則、産業基準を厳格に順守している」と説明するんだけど、英紙テレグラフによると700台以上の宇通製電気バスが英国で走っているっていう news があるんだ。

戻る