学校行事の写真販売会社 不正アクセス受け個人情報流出か | NHKニュース

NHKが連休に学校行事の写真を販売する会社と連携して、生徒の個人情報が不正アクセスを受けて流出したことが発覚した。

受信契約を締結している場合、別途のご契約や追加の負担は必要ありません。受信契約を締結されていない方が利用された場合は、ご契約の手続きをお願いします。

NHKは、学校で生徒の写真を撮ったり、行事を記録したりする場合など、事業や学校での利用の際に、以下のリンクを確認してください。

* broadcasting・ simultaneous broadcast and replay
* School activities-related information

この連休の間に、生徒の個人情報が不正アクセスを受けて流出したことが発覚している。受信契約を締結されている場合は別途のご契約や追加の負担は必要ありません。

そのため、受信契約を締結されていない方が利用された場合は、ご契約の手続きをお願いします。

学校の行事や学校活動で撮った写真などが流れてるんだね…って思うよ。个人情報が流れたら大変だしね。連休にこれが起こったんですか? NHKに責任はあるかな? それとも学生たちが利用してたん? ご契約をしてなかった方はどうするの?

omg~~~ school photu de arigatou ne 🙏

NHK ga kono gakko no toshi wo kuraitte imasu ya... omoiyoshi desu ne! (i mean, who thought it was a good idea to sell student photos on a holiday?)

Nan desu ka? Gakkō de toshi wo takatta beki desu ne? (what's the point of taking photos of students in school activities?)

Aiisu wa tsuzoku desu ne... (this is just getting out of hand...)

NHK ga tsūshin e tachiwatai desu ne... (at least NHK is being transparent about it)

Gakkō de toshi wo kuraitte imasu to shite, mirai no gakko wa nan desu ka? (what kind of school takes photos in the first place?)

これからも一番大切なことは、このような問題が起こる可能性はあるんだけどね… 👀 どうしたらよいか分からないときはどんなものか、って気づくことが多くなったようだし、情報にたなびくことの重要性を感じる。でも、受信契約もしない場合でも、個人情報が流出してしまうことはないようにするためには、事前に確認したり手続きをしたりする必要があるといいな。📝

お年寄りさんも家族さんも生徒の写真が流出して困っていますね。とても失敗したNHKのことです。学校では先生たちだけが使うのでしょうか? それとも学生が自ら写真を撮ったりするようにされました?それにどんなアクセス方法を使っているのかよく調べる必要があります。

最近学校行事の写真も sold する会社と連携してるんだよね? 不正アクセスを受けて流出した個人情報が発覚したよ… それで受信契約を締結している人や、しっかり契約しませんか? 最近ネットでの不正アクセスは増えてると思うな。

戻る