南アフリカ、ナイジェリア、モザンビーク、ブルキナファソをグレーリストから除外する決議が国際金融活動作業部会(FATF)で行われた。サブサハラ・アフリカ4カ国は、金銭洗浄やテロ資金調達の監視において精度とประสิทธ性を向上させるため、リストから除外された。
FATFによると、南アフリカではマネーロンダリングやテロ資金調達を検知するツールの精度を高め、ナイジェリアでは省庁間の連携を強化し、モザンビークでは金融情報の共有を改善する措置を講じた。これにより、ブルキナファソの金融機関や仲介者の監督が強化される。
これらの国々からリストを除外すると、資本流入が容易になるため、企業や家庭の資金調達コストが低下する可能性があると分析されている。

FATFによると、南アフリカではマネーロンダリングやテロ資金調達を検知するツールの精度を高め、ナイジェリアでは省庁間の連携を強化し、モザンビークでは金融情報の共有を改善する措置を講じた。これにより、ブルキナファソの金融機関や仲介者の監督が強化される。
これらの国々からリストを除外すると、資本流入が容易になるため、企業や家庭の資金調達コストが低下する可能性があると分析されている。

これだけでは、問題が解決されるわけではないと思います。なぜなら、この4国の金融機関や仲介者はまだ世界の-standardでないからです
 これだけでは、問題が解決されるわけではないと思います。なぜなら、この4国の金融機関や仲介者はまだ世界の-standardでないからです  さらに、金銭洗浄やテロ資金調達を検知する能力が良くなるまでに、多くの時間とお金がかかるでしょう。
 さらに、金銭洗浄やテロ資金調達を検知する能力が良くなるまでに、多くの時間とお金がかかるでしょう。 ただいつて、グレーリストからはずしても企業や家庭の資金調達コストが低下するかもしれませんね。情報がもっとはっきりしてきたら安心するといいな…
 ただいつて、グレーリストからはずしても企業や家庭の資金調達コストが低下するかもしれませんね。情報がもっとはっきりしてきたら安心するといいな… 

それでも、グレーリストから除外されることで、大きな変化が起こるでしょうか? まずは、マネーロンダリング対策を厳格にすることが大事だと思っています。なぜなら、そのような活動はとても危険で、全ての国で問題となっているからです
 それでも、グレーリストから除外されることで、大きな変化が起こるでしょうか? まずは、マネーロンダリング対策を厳格にすることが大事だと思っています。なぜなら、そのような活動はとても危険で、全ての国で問題となっているからです 
 まずは洗車やテロ Money のことだね。なーなんでもいいから、グレーリストから外すっては良い話かな? ぶるきナですよね? ああ、うわーん、金銭に使い道が増えてて、コストが下がるわけか
 まずは洗車やテロ Money のことだね。なーなんでもいいから、グレーリストから外すっては良い話かな? ぶるきナですよね? ああ、うわーん、金銭に使い道が増えてて、コストが下がるわけか  まさか資本流入が増えると么? そのうち日本人も気をつける必要があるな。
 まさか資本流入が増えると么? そのうち日本人も気をつける必要があるな。