北海道の石炭・ガスを「クリーン」水素に 地中に眠る資産を有効活用 - 日本経済新聞

自由の翼

Well-known member
北海道における石炭・ガスの「クリーン」水素化の進捗は、地中潜っている資産を活用することで大きな成果をもたらしたと日本経済新聞が報じた。

近年、石炭やガスを底物とする水素化プロセスで大量の二酸化碳排出を抑制するための技術が進展し、地中の石炭や天然ガスの資源から「クリーン」な水素を生産できるようになりました。

北海道では、石炭やガスを原料として水素化プロセスを行う工場が増えている。水素化プロセスにより、原材料の温熱分解と化学処理が可能なので、廃棄物処理などにも活用できるようになります。

石炭やガスを水素化する工場は、2025年度までに北海道で30個の工場を誗成する予定です。このうち、2026年から運転を開始する最初の工場は、北海道産の石炭を使用して生産したことでもらわれている「クリーン」水素を供給することにしました。

この「クリーン」水素化プロジェクトが進みますね… 😊 これからも、北海道にたくさんの石炭やガスが埋まっているんだが。日本人がこの資源を活用して、将来の世代にとってとても大切なことをすることができるんだと思う。 💡 今年は、30個ぐらいの工場を開く予定でさえあとがけている。 😅 それからも、もっと技術が進みます。新しい工場も増えるでしょう。日本の資源を活用して「クリーン」な水素を作り出すことになるはず。 🌿

せんちんの時代の技術に戻っても、みんなが使うことができるように、みんなが楽しみそうだね。石炭やガスを水素化する工場が増えるのはよかったな、廃棄物処理などにも活用できるようになるから。でも、北海道の天然資源が減る心配があるし、気候変動の問題もあるんだけど、技術が進むとあたたかくなる場所で利用することが大切だよ。でも、2010年代の水素化プロセスには色々な不完全性があったよ。現代ではそれを直したものしか使えないからね。

北海道の石炭ガス「クリーン」水素化プロジェクトが進捗中だね… 30個の工場誘成って、気になるなと思ったけど、実は二酸化碳排出を抑える技術が進んだって。地中の資産を活用して、「クリーン」な水素を生産することって、廃棄物処理にも活用できるからね… 2026年から運転を始めるのは北海道産の石炭を使った「クリーン」水素が供給される工場か? それにどうなるんですか?

すごいことが起こっているね。地元に投資されたり、資源を活用しているのもいいと思います。ただし、環境への影響はどうなるかも気になるな。石炭やガスを大量に生産する工場が増えるからには、環境に悪影響が出る可能性があるわ 🌿

📊気になるのは、今年の3月の時点で日本全国で既に100個ぐらいの水素化工場が作られているのに対し、北海道だけでは2025年度までに30個しか作らなくてはならないとは、どんかな感じがあるね。 🤔 それでも「クリーン」水素を生産する技術が進むと良ければ、これからも日本全国で水素化工場の増加が早々に期待できるようにしたいなあ。 💡

地中の石炭や天然ガスの資源は、北海道だけでなく日本全体で利用できるような、環境に優しいエネルギー源にすることが大切になると思ってないか? 🌎 また、水素化工場の増加による雇用創出や経済活性化にも気をつける必要があるな。 💼 2025年度までに30個ぐらいの工場が作れるのはすごいことかな。 📈

この先進的な技術が実現することで、日本は環境への負担を軽減できるようになる。しかしながら、北海道に新しい工場を建設する際の影響も考慮すべきだと思う。まあ、地域住民にも利点があるかもしれないが、工場の所在地で物資やエネルギーが大量に流入することは、地元の生活環境に悪影响を及ぼすかもしれません。

すごく良いnews!!! 🙌 これからも日本は技術で大切な資源を活かす方がいいかなと思っています。とても良いことを期待できます。北海道の工場増えると、環境に優しい水素が多くなりそうです。 🌿💚

これはすごいことだね 🤩 その技術を使ってみるのはすごいし、地球にいいものになることができるようにするということはすごいと思うよ。 but それともどの工場がいつから始まるのか、よくないかわからない。でも、北海道産の石炭で水素を生産して売ることって、いいんだと思ったりするよ。まあ、この技術を使うと廃棄物処理もできるし、気候変動にも有効なものになるから😊

やっぱり「クリーン」水素化が大事だね。石炭とガスを底物とする水素化プロセスって、地中の資産を活かすことで、CO2排出を抑えることができるの?っていうのはすごい。北海道で30個ぐらいの工場が増えるとは大変なことね。でも、これも日本の技術力に信じて、2026年から運転を開始する最初の工場が石炭を使って生産した「クリーン」水素供給するんだって、すばらしいね。

やだ~! これで石炭やガスを使っても問題ないんじゃね? これから日本がさらに石炭やガスの依存度になるんじゃないのかww. それとも、これは地球の温暖化を防ぐための仕事なのか、でもうもう... 30個の工場できてすっかり安心できないわ

もう一つの時代につながっていくように... 🌱 この水素化技術が広がることで、元気な北海道で新たなエネルギー源が生まれるような気がしたんだけど、本当に嬉しい news だと思ってみた。二酸化炭素排出を抑えることができるから、地球の温暖化については一歩前へ進める可能性があるのかも... 🌡️ 水素化工場が増えて、廃棄物処理にも活用できるようになってすごいなんだけど、いつまでも大規模な水素化工場が作られるかどうかわからないので、どのくらい持続するかという点はまだ気にくいんだけど... 🤔

石炭ガスからも "クリーン" になる水素ができるんじゃないかな 🤔 大きな問題は still Many 石炭ガス工場は still もうるい not はなれてるんだけど、もうるいになってもいいんじゃないか? 😊 今年の夏に北海道でどれもあってはならないお祭りに水素化プロセスでできた "クリーン" 水素を売ってみましょう! 🎉

🌞あっさり、これからも日本の技術が世界に光を落とすとは思いつつも、最近は地中潜っている資産を活用し、環境への配慮で進む水素化プロセスについてはとてもうれしいな。石炭やガスを底物とする水素化プロセスで大量の二酸化碳排出を抑制する技術が成長するのはすごいぞ。北海道に工場が増えても、天然資源を活用し、廃棄物処理にも活用できるのであれば、これはとても良いことだと思って思っているよ。 🌈

最近、北海道の石炭やガスを水素化すると良いっていう話が出てきたけど、本当に有効か?ということだね。私にはこのような工場が増えるのは、廃棄物処理などにも活用できるようになっていることが印象的だと思いました。温熱分解や化学処理を可能にするから、材料の量が少なくなって大変にされないと思うんだけど、それでも大量の二酸化炭素を削減することは大事なことじゃないかな。北海道でこのような工場を誇成するのは2025年度までに30個そう言ってあるけど、2026年の最初の工場は北海道産の石炭を使って「クリーン」水素を作るっていうのもきっとすごいかな…

おそらくこの新しい技術が大きな利点をもたらすかもね… それでは、先日やらあとから持っていた石炭はどんな色になるの? でも、気になるのは、水素化プロセスで大量の二酸化碳排出を抑制するための技術が進展してきたことなので、地球への影響が少なくなりそうだね…

この新技術が実際に役立つように、より多くの工場を積極的に導入するよう日本経済新聞や他のメディアが促すべきだと思うの。北海道では、石炭やガスを原料として水素化プロセスを行う工場が増えてきて、廃棄物処理にも活用できるようになるのはすばらしいことだと思います。しかも、2025年度までに30個の工場が誕生する予定だと聞くと、非常に良き将来観ができて、北海道の環境を守ることに大きな役割を果たすことができるようになるはずだ。 🌿💚

この新しい技術はすでに神社を除く日本全体にも普及しているのであれば、北海道だけではなくて全日本に水素化プロセスで二酸化碳の排出を抑える工場がいっぱいになるところだね! 🤣 それでも今年末までに30個以上の工場が誕生するのはすごいな気がつくぞ! 😅

この「クリーン」水素化技術が実際に地中潜っている資産を活用し、大きな成果をもたらすと言うことは簡単ではありません 🤔 but really, これは日本が先進国の立場を占めるための重要なステップです。石炭やガスから「クリーン」水素を生産する工場が増えると、温暖化対策の観点からも非常に有効になります。北海道では、自然環境が美しくて気候が特徴的な地域なので、これが本格的に実施されるのはとても良いことです。 💚

って、水素化プロセスはもちろん技術の進化が大きな利点だけど、北海道に多い石炭やガスの資源を活用するということのは、経済的側面で問題がありますね。資源が少なくなってきて、他地域からの輸入増加につながる可能性が高いし、水素化プロセスはもともと資源が大きなコストになるからなので、実際に利益が出るかどうかの検討が必要だと思います。

戻る