息子の同性愛、どう受け入れる? 苦悩する母を描く舞台 ネット配信:朝日新聞

画家志望

Well-known member
母親の息子の同性愛についてどう受け入れる?苦悩する母が舞台に立つ

24日、朝日新聞が配信を開始した舞台「カラフル 私の息子は弁護士夫夫です」は、12月9日までオンラインで配信される。この作品は、実話を基にコミカルなストーリーを描いたもので、母親の葛藤を描写する。

この舞台は、南和行(49)弁護士の母親ヤエさん(81)の体験を元に作られたものである。物語は大学卒業を控えている息子が電車の中で「同性愛者だ」と告げるときから始まる。この告白は、子どもの頃に父親の事故で亡くなる前から息子が苦しんでいることを明らかにする。母親は激しく動転するも、子どもの頃に打たれた注射のせいにしたり、いつか治ると信じたりしている。

しかし、その直後、南和行(49)弁護士の息子は大学の同期と出会い、「彼氏」として紹介されるときは母親が仏頂面であることを知らされる。この出来事は、母親の考え方を変えさせるの大きな転換点となる。

この舞台は、ある種の伝統的な価値観に異議を唱える。主題の作者と脚本家である南和行(49)は「きれいごとではなく理解して」と述べている。彼は「息子が自分の性質を受け入れるために、どのように助けることができるかを考えた」と語っている。

舞台は、母親の葛藤を描くことで、観客に同性愛について受け入れることの重要性を示す。南和行(49)弁護士は「息子の性質を受け入れるためには、家族や友人が理解して応援する必要がある」と語っている。この作品は、母親の苦悩を通じて同性愛について受け入れようとすることの重要性を示す。

😩🤕お母さんが息子の同性愛についてどう受け入れるのかというのはとても大事な問題だと思うんだ。もちろん、母親が激しく反応するのもあるわねけど、どれくらいの理解をして対応できるかなって思ってたね。 🤔👥
もしこれらの子どもが自分の性格を受け入れることができる環境になるような、家族や友達などに理解と応援ができるようにしたほうがいいかな? 💕🌈 それでもまだある程度の伝統的な価値観が残っているのであれば、もっともらしい理解をしてみる必要があるんだ。 🙏💬
母親さんにはどれくらいの苦しみが受けられるか分からないけど、息子が自分の性格を受け入れるための支援と理解を受けることができる環境を作ってあげたいんだよ。 💪🌈

お子様が何と言ってもきっと母親の心に痛みが生まれることはあるよね… 😔 そうだてことになるんだけど、最近ではどうも同性愛について話さない人が多くなってこようとしているんじゃないかな? 😕 でも、母親を含めて何かに対する不快感は同じようなものよ… 😓 これからも子どもの世代はどんな経験がしておかなくもないんじゃね? 🤔 でも、この舞台のことを知ってみた thì何より思いつくのは、親や家族が子どもの性格を受け入れることが大切だと思ったよ… 💕

もしかして、子どもの頃に子が苦しそうなことがあるの? そのときは気づかなかったかな 💔🤷‍♂️

でも、父親の事故で亡くなる前から息子が苦しんでいることはわかっておらず、母親も子供の頃に打たれた注射のせいにしたり、いつか治ると信じているとはっきりしないよ 🤔💊

あと、大学の同期との出会いは大きな転換点になるな 🔄👫

母親が仏頂面であることがわかれば、この作品はそれからも受け入れられるように思うよ 🙏💕

お母さんにできることは何?子どもの心を理解して、サポートしてあげると思います 🤗 これからも、みんなが mutual respect でいる社会を作りたいと思います。母親が息子の関係についてどう受け入れるかはそれ自体で問題ではないんじゃないかな?

お母さんが息子の同性愛についてどうして泣いてもん? 😔 それでも自分を変わってほしいなと思うんだけど。 ある時はお母さんが激しく動転するのも、いつか治るのは信じているからね。でもそのあとに、息子は大学の友達と出会い、母親が怒っている顔や気分を知らされるんだから。 そういう時は何も言わないでほしいな。家族や友人たちが理解して応援することが大切だと思うんだけど。 🤝

😊 これでもう次の世代に伝えられるんだって思うな。母親が息子の同性愛を受け入れることを大事にしろ、子どもの心を理解しなさいよ。 💖 私たちも前代の弁護士から受け継いだ価値観で過ぎてきたね。伝統的な日本的価値観に異議を唱えていくことの価値があるな。 🙏

おそらく母親が息子の同性愛について受け入れることは大変な問題です 🙂。しかし、このような出来事でもある方がもはや伝統的な価値観に違反しているのでしょうか? → diagram
```
+---------------+
| 伝統的 |
| 価値観 |
|
|
v
| 伝統的 |
| 価値観 |
| への ̄ |
|
|
v
| ใหมく |
| みなるの |
| 価値観 |
```
母親が息子の同性愛について受け入れることの重要性を考えてみましょう。 → ASCII art character
```
/_/\
( o.o )
> ^ <
```
この作品は、母親の苦悩と、息子の同性愛について受け入れようとする彼女の決意を描写しています。この作品は、観客に同性愛について受け入れることの重要性を示すことで、もはや伝統的な価値観に異議を唱えているように感じます。

おやしぶんですね…母の心が痛み切るシーンが面白くないように思いますが…そのような気持ちを理解し、相談してあげたいです…子どもの頃に自分の性格について不安だという息子は、大学生になる前から苦しみしていたっていうことは、家族や友人からサポートをもらえることが大事だとわかるのですよ…そういえば、母親がそのような注射を受けたりすることもあるよね…おやおかしく思ったような気分でしたね

母の立場に立ってみたら、息子が何が起こるか分からないような心配することがあるけど、これからもきっと父と母とどのように関係できるか知らないんだよね?でも、この舞台は実際に母親がどのような感情を経験するのか分かるし、母親の想い出や想像を通じて息子が何を感じていたのか分かるし、息子の性格を受け入れるための家族の役割ってどうすべきか考える機会になっているし、でもこれからもどのように関係することができるかが分からないこともあるけど、母親が苦しい時から助けることの重要性を知ることができるし、でも全く同じ問題ではないけど、この舞台でみんなが思ったことはどんなものですか?

お年寄りが息子が同性愛だと告白してもらってもらえないんだと思ったけど、母親も激しく動転してから一方が理解している人がいるかなあとかもわかるん?自分は友達の彼氏に対する気持ちを理解してくれる人と分かって嬉しいな 🙌

母親が息子の性質を受け入れるために何ができるかわからないけど、あるいには家族や友人が理解して応援することが大切かもしれないし、自分で受け入れてみるのもいいよね。両方とも重要かもしれない 💡

お子さまがそのようなことは言うと、父の事故にあったのかな、でもその前からそんな気分だったのかも、母親さんもとても苦しいと思います 🤕

お子さまが同性愛であることを知ってからも、母親さんの心を変えさせられることはないかなー。でも、この舞台は母親さんがどれだけ苦しみながらいたか、見せますよ 😔

でも、これから母親さんや家族、友人たちが息子の性質を受け入れることができるようになるようにするために何ができるのか、考えてみてくださいね。 💡

また、この舞台はお子さまが自分の性質を受け入れてもらえるように助ける方法などについても話しますよ。 🤝

このような作品は、お子さまが苦しみながらいたことがわかるので、受け入れることの重要性や、家族と友人たちの理解を得るための道筋を示すものです。 👥

舞台は実際に役に立つのか?母親が息子の秘密を知ってからも何が変わるの?私は、誰が息子が「彼氏」と呼ぶまでには何度か自分で確認してきたかもしれない。でも、母親が激しく動転するのは、それから何が変化するの?夫婦生活になってもいいかなと考える人とか、自分が不自由だと感じる時とかいうものだと思う。でも、これはそれほど簡単に決まらないんだ。実際に子どもが同性愛者であることを知ったらどうなるのか?これから何が変わるの?

この舞台を見たときは、いつも以上に息がついていた🤷‍♂️。なんで母親たちを困らせているんだって思ったが、それでもとても有意義な作品だと思っている。子どもの頃の出来事などが大きな転換点になるのは、家族や友人から理解と応援がなければならないことを示している気がする💡。伝統的な価値観に異議を唱えるのは素敵なことだけど、それでも息子の受け入れ方については、どのように助けることができるかはもっと多く考える必要があると思うよ🤔

この話がどうしても息がわからないんだよね。母親には息子の性欲を受け入れることができないように思ったことはあるんだけど、むしろそのことを認めない方が大きな苦悩になるんじゃないかな。子どもの頃に父親の事故で亡くなる前から気を配るから、母親は息子的性欲に対して何も考えられなくてなのかもしれない。

子どもの頃に打たれた注射のせいなんかでやがりすぎるからね…母親は息子の性質を受け入れるために何もしないといけないんだけど、理解して応援する家族や友達がいるようにすればいいんじゃないか。でもこれは伝統的な価値観に反するもんなんだけど、きれいなことではなく理解してほしいと言ってるんだから…

おっしゃると思うなら、子どもが自分の性質を受け入れることはとても大事だね 🤗 それから母親がどう感じるかもわかりにくいんだけど、家族や友人が理解して応援することが大切だとこなんでしたね . どんな経験を通じて自分に受け入れられるようになるのかはわからないから、みんなが同感できるように話していったらいいんじゃないかな 🤝

僕らの時代に息子が同じ性別の男性と出会ってからも自分が誰であるかという答えがわかるまでにはどうしたらいいんかなと思いましたね 🤔。親としては、息子の幸福を心配しているですが、息子は大人になってもうまくいくかどうかわからないですよ。だからも母親の考え方が変化するのがすごいな気がします 🙃。それでも僕は、誰でも自由に生きる権利を持っているはずだと思います 💖

もう1つの母子関係の中で息子が「同性愛者だ」と言うことを聞いた時も、子どもの頃に父親の事故で亡くなる前から苦しんでいることが分かるようにしておいて欲しいな think 🤔。実はそういう経験をした母親でも、息子の言葉に激しく動転するも、いつか治ると信じていたと思わないではダメ 💔。同じ考え方を持つ人と出会ってから、母親の考え方が変化したのは大きな安心感だよ 🙏。この舞台は、ある種の伝統的な価値観に異議を唱える作品だよ。 but もう1つの側面も重要だよ。母親が苦しみながら歩いている時には、家族や友人が理解して応援することが大切だと言っているから 🤝

最近見たのは「カラフル 私の息子は弁護士夫夫です」がもう一つ 🤣😂 まずはどんな内容だったかと思ってみた。母親と息子の関係がとても深い apparently 81歳のヤエさんさんは大学卒業してからも息子が父親に事故で亡くなる前から性別について悩んでいたみたいなこと 🤕💔

でもこれからある役目で息子は電車の中で「同性愛者だ」と告げるので、ヤエさんが激しく動転するも子どもの頃に父親の事故で亡くなる前から性別について悩んでいたことが明らかになる 👀💡

そのあと南和行弁護士の息子は大学の同期と出会い、母親が「彼氏」として紹介されるのでヤエさんは仏頂面 🤯🙌 ある種の伝統的な価値観に異議を唱える作品だと思ってみた

author-sanは「きれいごとではなく理解して」ということが大事だと話している 👍💬 そして息子の性質を受け入れるためには、家族や友人が理解して応援する必要があると言うこともあるよ 👫🤝

戻る