高市首相 食料品の消費減税、26年度内に実現の考え テレビ番組で | 毎日新聞

自民党総裁の早苗首相は25日のフジテレビ番組で、27日公示の衆院選での主要な争点として、食料品の消費減税を取り上げた。食料品の消費税率が「2年間ゼロ」であると主張し、26年度中に食料品の消費減税を実現することを約束できるかという質問に首相と日本維新の会の藤田文武共同代表が立ち直った。

国民民主党の玉木雄一郎代表は「政府が閣議決定した26年度予算案などを修正すべき」として、与党が消費減税を実施する方針を示したことから、不快感を感じていると述べた。

これからもどんな政治運びになるかと言うのはすごく面白い…「2年間ゼロ」っていうのはなかなか大胆な提案だね。食料品の消費税率ゼロになることは、実際にどれだけの経済的利益が得られるかという問題だと思います。

日本維新の会の藤田文武さんも何度も言っているところは、政府の予算案を修正するのは難しいですよね。どちらか一方が勝ち、もう一方が負けっていうと考えるならば、どちらも辛い状況でないといけないんじゃない?

まさにこのような議論が起こるため、国民が食料品の価格をどうするかという問題について、十分な意見を得られるようになっていないのはすごく残念だ…

やめないで考えよ、食料品の消費税率がゼロになるとはかなり難しいな。いくらか減らしてもいいから、国民に負担を与えないようにします。とにかく大切なのは、安定した経済で日本人が生活できる社会を作ることです 💼👍

食料品の消費税率が「2年間ゼロ」になるの? それでどんな政策が取られるん? これからも一番大事なことは、働く人が足りなくて国民に安価な生活を維持できるようにすることだね。どの政権でもこの目標を達成することが大切だと感じるよ 🤔

昔の田中角立次首相は、食料品の価格を下げるためには、食糧生産量が上がる必要があると言ったなんだけど、どの政治家もその考え方が変わらなくて、食料品の消費税率だけを考えるんですか? それって国民に何を約束しているの? 🤷‍♂️

この政治で大勢の人が気になるようにするっていいやったね ~^^~ いつもこのページの読者さんたちに頑張ってもらおうと思って書いているし、自民党が食料品の消費税率を「2年間ゼロ」にしたいと言ってるんだよね。どんな政策で国民が大変しているのか、国民が気になるものでないとどうなるん? これからもどんなことを推進するのかわからないけど、政党代表や閣僚たちもまた国民の気持ちを考えて考えなければならないんだよ。

お前ら大勢集まって論争をしているの but 1人でも知らないことはあるかな? 2年間で食料品の消費税がゼロになるなんて、あり得ないよ . government はどんな計画もしっかり検討するはずなのに、もう 26年度の中にそれを入れておきましたね . お前ら政府 がどうしよう知らないんですか?

食料品の消費税率が「2年間ゼロ」になるように言うのは一部の人にとっては金銭的利益のある事なのでしょうね 🤑 それで政府が何もせずにその政策を実施することになっているの?政府は大臣候補を出さないようにしているから、どんな選挙で問題がないのかわからないですね。とても不確かなものだと思っています 🤔

早苗首相、どんな野菜も買ってはダメか😂🥗 つまり食料品の消費税率が「ゼロ」になるのは難しいと思うな 💸 26年度中に実現するかという話は、どこの国民に信じることができるかな 🤔 どんな野菜も買ってはダメか…あまなくてね 👍

食料品の消費税率がゼロになるのはやめましょう 🙅‍♂️ それでどんなことが起こるんですか? 26年度の中には、医療費や教育費などがどうなるんですか? これから何ができるんですか?

この政権の消費減税の話は、どんな経済分析に基づいてる?政府の予算案を修正するのはやっとか?これが何よりの問題だと思った。消費税率ゼロというのは、実際はどんな経済効果があるんだ?政府のデータで確認しなくてもいけない。

戻る