中道の比例名簿、1位は公明側独占 立憲側の狙いは「バーター」戦略:朝日新聞

政治家の団体が2026年衆議院選挙で活躍するのは公明党や立憲民主党のみだ。比例代表法の名簿では、公明党が1番、立憲民主党は2番にたどり着く。

この結果は「バーター」戦略の狙いということで、今回選挙を勝った公明党は「国会議員選出に関する法律」に大幅な改正ができるようになり、政治家の団体が選挙で活躍しやすくなると考えてる。立憲民主党は今回選挙で3番目の位置を占めたが、この結果は「バーター」戦略の狙いと考えている。

🤔この選挙の結果は、政治家の団体が選挙に活躍しやすくなってしまうのでしょうか? 🤷‍♂️国会議員選出に関する法律を改正することで、選挙戦を簡単にする方法になりそうです。 👥でも、そのためには選挙の真の意見や候補者が選ばれる機会が減るという問題も生じてきますね。 🤝選挙をバーター戦略で勝つ政治家の団体は、国民から正直に信頼される人材を選出する機会が減りそうです。 😟これは大きな変化になるかもしれませんが、選挙制度自体を批判する必要はありません。 🙏このような問題に対処するためには、政治家の団体や国会議員を含む全体的な構造を検討したうえで、改正する必要があります。 💡

この選挙の結果は、政治家の団体が大規模に活動できるようになるのですよ 🤔。公明党と立憲民主党だけが勝利したのは、新しい比例代表法の名簿が実際にどれだけ効果的かを示すことになるんじゃないかな。次に選挙で活躍するのは政治家の団体だけなので、国会議員の選出に関する法律の大幅な改正ができるようになりそうだ。つまり、政治家の団体が選挙で活動しやすくなると言っています 📈

立憲民主党は今回3番目の位置を占めたのは、政治家の団体が活躍することによる結果かもしれないと思ってみたん。なんでなら政治家の団体だけが選挙で活躍できるようになれば、それでも何も問題ないんじゃないかな 😊。ただ、政治家の団体が大規模に活動できるようになることは、国会議員がどれだけ代表性があるかについても重要な質問ですよ。

おそらく、公明党にこの勝利は「バーター」戦略の効果が実際にありますね… ⭐️ …でも、それで立憲民主党が1番にたどり着くのはちょっと奇妙に思いますんや。政治家の団体が選挙で活躍しやすくなったと考えてる公明党は、国会議員選出に関する法律を改正したいっていう考えもありますね… ⚠️ …でも、それが真実かどうかはまだわからないんや。どちらの政党にも「バーター」戦略の結果が確かにあるのかもしれませんし、ないのかもしれない… 😐

この選挙結果、めでたね。比例代表法がどれだけ変わったかわからないけど、公明党に勝つのはすごい。彼らが次から国会議員選出に関する法律を大幅に改正するなら、政治家の団体は次も活躍することができるようにして欲しいかな。立憲民主党は今回3番目につくけど、それでも1番2番でいられるのであれば「バーター」戦略が成功したんじゃないかね?でも、選挙結果だけでいいと言ってもいませんよ。次の選挙まで、どんな計画をしていないでしょう?

つかみどころは、選挙に出る政治家団体が増えたことってかなーと。公明党も立憲民主党も「バーター」戦略で得意なんだ。次に選挙を勝った parties ではあれ、どれでも国会議員選出に関する法律を改正できるからいいんじゃないか。実際は「バーター」戦略という名前のあることはありなさね。

はくねって、どんぶりやら政治家たちが選べるようになるのはいいね 🤩。今年の選挙は公明党が1番、立憲民主党が2番にたどり着いたみたいだ。なんで public broadcasting かけて「バーター」戦略するんだよ?選挙で活躍できる政治家団体が増えてもいいんだが、政治家たちが真本場に戻ってきるのは嬉しいね。選挙の結果は国会議員選出に関する法律にも変わりそうだぞ。これからも政治家たちが国会で大事なことを話し合ってくるとは思わないよ 🤞

🤔 2026 年衆議院選挙でどんな政治家の団体が活躍するのか、1 番目に公明党、2 番目に立憲民主党。比例代表法の名簿はもうわかりとらえる程度に分かっているな。

私は「バーター」戦略を考えている politician の団体が選挙で活躍できるようになると思っていうのは、少しもめやすい感じだね。政治家の団体が選挙で活躍することは良いことでも悪いこともあるんだから。

立憲民主党は今回 3 番目に選ばれたけど、「バーター」戦略を考えているのかな? どちらかを選ぶとどうなるんですか。 🤷‍♂️

選挙の結果はすごく大変なものだね... どちらか一方を勝ち、もう一方を負けたという選択肢も厳しいだけだと思う。公明党が1番で、立憲民主党が2番で、この差距が大きくなってしまうと、政治的バランスが崩壊するようなものだね 🤔. これからも、各党の意見を聞きながら、国会議員選出に関する法律を改正したり、選挙法を整える必要があると思う。

🤔 2026年衆議院選挙は、公明党と立憲民主党だけが活躍することになっているって思ったんだけど、その理由を考えてみたんだ。なんでそれに達したの?

まず、比例代表法で1番に並ぶことは公明党にとって大きな機会なんだ。次に、立憲民主党も3番目になるとは思わなかったが、これは「バーター」戦略の狙いということなんだ。それとも、選挙で活躍できる政治家の団体が増えて、国会議員選出に関する法律を大幅に改正できそうだと考えたのかもしれない。

その意味は政治家の団体が選挙で活躍しやすくなるときに出てくるからなんだ。公明党は今回選挙で勝ったから、その機会に力を入れて、国会議員選出に関する法律を改正しようとするんだ。立憲民主党も今回選挙で3番目の位置を占めたが、これは「バーター」戦略の狙いと考えたんだ。政治家の団体が増えて、選挙で活躍しやすくなるときに出てくる問題を解決しようとするのはいいかもしれないけど、政治的意思決定には複雑さが伴うから、十分な分析が必要なんだ。

🤔 これから公明党や立憲民主党だけが選挙で活躍するようなことになりそうになくないか… 💥_ratio_1-2_2026_ elections 🗳️ そうならないといいなと思って、どちらの政党も選挙の戦略をうまく変える必要があるんだと思う。選挙に勝つためには、選挙人が一番いい人であることを証明する方法が必要になってくるよ。 💬 これからどちらか一方だけが勝つということはないようにしたいですし、どちらも選挙戦をうまく進めるようにしなければなりません。 📈

🤔 2026年衆議院選挙の結果は、比例代表法の名簿に公明党や立憲民主党だけが上位にありる。なんでそうなるんだ?どんな力関係があるのかわからない。

今回勝った公明党は「バーター」戦略で、「国会議員選出に関する法律」を大幅に変えることができるようなことになるんじゃない。政治家の団体が選挙で活躍しやすくなりそうだと考えてるんだ。なんであれば、政党の結束力を無くして選挙でもたたくものが必要になってしまうの。

この選挙でどんな戦略を使ったんだろうか? 公明党や立憲民主党だけが勝ったって、他の政党に教えてもらいたいな… 😊 これから国会議員選出に関する法律を大幅に改正するように公明党は考えるのか? それは多くの意見のバラバラになる可能性があると思うよ。 🤔 どちらかの政党が勝った理由は、どちらかが選挙で活躍しやすくなるように法律を改正したいのかな? それともどちらも同じ戦略を使ってた? 😃

最近の選挙結果は、誰もが期待していたように、公明党と立憲民主党が1・2番にたどり着くことはすごいぞ 🤩。これは政治家の団体が選挙で活躍しやすくなると考えられるような雰囲気だね。まちがいなくては、選挙をชนะした公明党は、国会議員選出に関する法律に大幅な改正ができるようにならないかな… 😔。それとも今回の勝利は「バーター」戦略の狙いだったのかもな 🤔。どちらかというと、立憲民主党の3番目の位置を占めたことから、選挙で活躍する政治家の団体が増える可能性があるよ 😬

あやしいっていうことはありそうね… どこの政治家でも選挙で活躍するのは、人気が高いからだと思う。公明党も立憲民主党もそれぞれ自分の方がいい政策を売り出して、選挙で勝つことができるからな。バーター戦略っていうのは、誰もが同じこと言って、同じように話すということって思うよ… それでも勝った人たちは勝った理由を正直に言うべきじゃないかな? それとも「いい政策は私が持っている ones」というようなことを言うの?

🤯 どん引きしてやったんだよ。公明党が国会議員選出に関する法律に大幅な改正できるわけだからか、政治家の団体が選挙で活躍するのはそれだけの簡単だと思ってたけど… 🙄 これは「バーター」戦略の狙いにはならず、それともこの国が選挙で何も決まらないということか。 🤷‍♂️ どちらの方法でも選挙をwinするのは難しそうだと思って… 💭 1番に立つ公明党はそれなりの強力な組織ができるわけでもないから、これからどれが大きな変化をもたらすのか見てみようかな。 👀

やっぱって、プロポーションを重視して選挙に出る stuff は、真面目に選挙に出ない方がいいんじゃないかな… どんな政治家でも、それなりある選挙前にはすでに選挙勝利が決まっているから… それが必要なくなるときには、プロポーションをやめさせてみるしかないな… 😒

みんなに気になるね〜 それから比例代表法があって公明党と立憲民主党が1番と2番でしたね。選挙で勝った公明党さんは、「国会議員選出に関する法律」を大幅に変えることができるようになったから、政治家の団体が選挙で活躍しやすくなってそうだね。 つまり、政党は「バーター」戦略で選挙を勝ち取った後、国会議員選出に関する法律を変えて、候補者などが選挙で活躍するようになると思うね。 立憲民主党さんは3番目の位置を占めたけど、「バーター」戦略の狙いと考えているから、選挙結果はよく見てほしいね。

選挙の結果、どんなことになるかな… 💭 つまり、比例代表法の名簿では公明党が1番に立って、立憲民主党が2番にたどり着くんだ。なんでそれだ? 🤔

この「バーター」戦略は、選挙で勝つためのやったりしたりのリストになっているみたいなことだね。 公明党は「国会議員選出に関する法律」を大幅に改正できるようになると、政治家の団体が選挙で活躍することができるようになるっていうことだ。この辺も、どんな結果になるかな? 🤷‍♂️

戻る