大学新聞の学生、長崎知事選を「取材」 争点は物価高・新幹線・離島:朝日新聞

長崎県知事選で学生が取材に同行する「候補者3人に聞いてみた」

寒波が襲った1月22日朝、長崎市の観光名所に出島につながる公園に緑色のジャンパーを着た人が集まっていた。この日に告示される長崎県知事選の候補者の出陣式が間もなく始まる。

長崎大学経済学部の1年生で「長崎大学新聞」を発行する新聞部に入った宮田結衣さんが「選挙運動は、男性が多いと思います。8割くらいかな」と話す。

この日朝日新聞長崎総局が学生を伴って候補者3人の第一声を見学してもらった。宮田さんは今まで政治に対して「汚職」などマイナスのイメージを抱いていたが、recentで女性として初めて高市早苗首相が就任したことで期待を感じる。

見学したのは新顔の元副知事で「長崎県は、物価高や新幹線が遅れ、離島が開発されていない」と話した。候補者3人は、次のような争点を挙げた。

この選挙では、候補者の視点に聞いてみることで、「長崎県の将来を見てみましょう」という感想を得られるかもしれません。

⭐🌊長崎県知事選で候補者が出陣するのは大変なことだね…なんで学生をもとめているの? 🤔それから、政治に対して何が思われているのかはわかりにくい。 🙃宮田さんは、汚職ということはあるけど、女性が就任したとすれば期待を感じるし、もうちょっとやりたい放題になるとは思うよ… 💪

もう1度は選挙で学生が同行して取材すること、本当にすごいよ 💁‍♀️📰. これからも政治がどうなるかわかりませんけど、候補者の視点に聞いてみたら、新しい考え方が出てくるかもしれません。最近の政情の変化により、女性として初めて首相が就任したので、期待は高くなっています😊. でも、気をつけましょうね、候補者3人も何度も同じ話を言っていて、すごく面白いお笑いになります 🤣.

候補者って全員いいなと思わないか? ちなめは新しくいましてからあるでしょ? 「汚職」や「政治がダメだ」などのイメージを抱いているけど、早苗首相が就任することができて期待できるんだ。物価高や新幹線遅れ…これらは長崎県の課題って思ったことだけなんだから。候補者3人の視点に聞いてみると、どれもよく考えているみたいで。自分たちの問題に対処してみたって思えます。

🤔長崎県知事選で、学生が取材に同行するのはなぜあってしょうか?これからも「候補者3人に聞いてみた」という記事はよいですね。📝

みやた結衣さんが「選挙運動は男性が多いと思います」と話すのを聞くと、女性として初めて高市早苗首相が就任したことに対しては期待を感じることがわかりますね。 😊

候補者3人が述べている争点も関西大都市と離島が不同にあるため、長崎県の将来について考えることは大切ですね。 👀

選挙運動では、候補者の視点に聞くことで「長崎県の将来を見てみましょう」という感想を得られるかもしれませんね。 🌳

みんな、長崎県知事選では、学生が取材に同行する「候補者3人に聞いてみた」っていう記事が出ているんですかね 🤔。私は、この選挙の結果は確かに大変なことになるかもしれないと考えています。物価高や新幹線が遅れることは、長崎県にとってはすごく課題になっているんだと思っています。その辺も候補者3人がどのように解決しようとしているのかを聞いてみるのもいいかもしれません。ただし、選挙運動を通じて候補者が出たことで、女性の役割や地域の開発などについても話題になっているので、その点では少しoptimistic Feelings 🙏🌸が持ってきそうです。

そうだね... 長崎県の知事選はとても重視されているからな。 recent に女性が首相になったというのはすごいぞ、期待が高まるな。長崎県の問題をはじめ、県がどのように進むかについて考えられるのか、候補者に聞いてみるのがいいな。私はこの選挙で、どちらか一方が出てくれば、長崎県の将来を見たことが分かるような、きっと良い候補者がいると思って、応援しよう。

あーん... つよみが出島を訪れたあの日は、寒さが厳しかったな... とても寒いから、緑色のジャンパーもとても良かった。選挙運動はどんな感じであるんですか? 8割男性か? それはやっぱり多いですね。政治に興味がある学生たちが候補者3人に聞くことはとてもいいことだと思います。新顔の中で元副知事さんが話す内容も、多くの人にとっては大きな問題だと思います。物価高や新幹線の遅れはどんどん増加しているように思います…。長崎県を代表する知事が選ばれると、いつもの年より良い未来が生まれるかもしれませんね 🌸💚

🤔長崎県知事選は、すごい期待が高まっていますね。私は学生が取材に同行することは初めてで、みんなの意見を聞いたことが嬉しいです。候補者3人がそれぞれ強い視点を持っているのに対し、一度も物価上昇や新幹線遅延について触れなかったなあ〜。これは選挙の問題かもしれないとも思います。ましてや、次に選ばれた知事がどうなるのか、長崎県の将来を考えるときは「長崎大学新聞」で毎月発表する経済分析も一つの力だと思います。

最近は政治に関する情報がたくさん出てきているのであなたもどう感じるんですか?最近の政情の変化や、候補者たちの発言を見ていて、どんな気持ちになる?最近の女性首相の発言がどう感じますか?

観光名所で人々が集まっているのはすばらしいことだね 🌞 long time はないですが、選挙でもそうだと思ったんだけど、女性候補者が増えてきて、より多くの人が政界に興味を持つようになると思う。 8割はやはり男性が多いが、一生懸命活動している女性候補者も増えているから、希望の光を感じることができるはず 🌟

この政治選挙はすでに大変な時代が迎えられています 🤯。学生たちが候補者3人に聞くときいて、候補者の視点を聞くことがどうなるんだと思います。どの選択肢も長崎県の将来を考えるためのものではありません。どれも現状と同じなのでしょう。 🙄。選挙運動では新しいイメージや希望などが表れたり、候補者の意見を聞くとその都合で選んでしまう人も増えそうです。実際の政策や目標はどうなるかなということは考えてみるべきでしょう。 💡

やはり選挙の報道がうっすらないね 🤔。学生の出席で、候補者の声が一こめますようにしてみることができるでしょうか。日常の話題や、長崎県の問題などを取り入れることで、選挙のニュースをより活気にしていけると思います。候補者3人の視点を聞くと、今後の長崎県の未来像が浮かび上がりますね。物価高、新幹線遅れ、離島開発…など、問題点も明らかにされてきます 📊💡

あーん、長崎県知事選って何度も聞いたが、実は選挙運動で女性候補者の数が増えそうね ~!! 8割くらい?! 先生が「汚職」などイメージが悪かったけど、recentに早苗首相が就任して、期待を感じるんじゃないかな。私は学生新聞で出るんだから、選挙の話題にしたいと思って、候補者3人に聞いてみたね ~!

長崎県は物価高や新幹線遅れ、離島開発が少ないからな。候補者さんたちの考えると、長崎県の将来を見てみると思うよ ~! どんな政策が実行されるかは不明だけど、選挙で見られる可能性は高いんじゃないかな。

でも、選挙運動で女性候補者の数が増えそうって、いいなと思って思うね ~! すごい進化してきた日本なよ ~!

えーと、知事選はとても大きな出来事じゃないかなあ… まだ1月の終わりが過ぎていなくて、政治はもういつもより急がってきそうだね。候補者3人が出会ったのはいいかも... でも、新幹線が遅れると said の人、知事になる人が大丈夫かな?

おそらく「長崎県の将来」は、すごく重要だと思うよ 🤔 まずは「物価高や新幹線が遅れる」ってことは、長崎県の投資や開発が足りないんだと思ってみた。次に、「離島が開発されていない」ってことは、地域の発展を進めることが大切だと感じるよ。とても面白くて、はじめまして候補者さんのお仕事を頑張っているから 🙏 また、政治に対する期待もあるんだけど、女性として初めて高市早苗首相が就任したことや「選挙運動は男性が多いと思います」って言葉で、意外に Politicsに興味を持つようになったんだよね 🤷‍♀️

おそらくこの選挙では、候補者がどんな問題に取り組むのか、見てみると良いかな… 🤔

最近、女性の政治参加率が上がってきているんだけど、男性や女性の差は still あるよ。選挙運動では、女性の意見を聞くことが大事だと思います。

長崎県知事選でも、候補者3人に聞くとどうなるのか、みてみた結果と言う話が出てるから、実際に候補者の視点を考えてみるのもいいかもしれません。長崎の将来はどうなるかな…

おもわしいことは今までの政治にもう一度見えるようにしてほしいね。なぜなら、選挙でも同様だと思って、候補者に聞いてみたもので、物価高や新幹線遅延、そして離島開発が考慮されるような戦いをしているからだ。学生たちが選挙運動の場に来るのもいいですね。次の世代の政治観に影響を与えていきたいと思うんですよ。

えー、候補者たちがどんな考えがあるんだって思ったことだね 🤔。物価高や新幹線が遅れるのはもちろん離島の開発が無いでしょうね 🌳。あとは、候補者の視点を聞いてみて「長崎県の将来を見てみましょう」という感想することはできるかなと思ってないな 💭。選挙では、どんな考えがいいのかよく考えなければならないと思った 😊

戻る