女性能楽師の先達・倉本雅を「三井寺」で偲ぶ 2月11日に神戸で十三回忌追善公演

二月十一日、神戸市中央区の湊川神社神能殿で、大倉流の女性能楽師である久田陽春子と宝生流シテ方の石黒実都が、それぞれ十三回忌追善公演を催した。

追善公演は、大倉流の伝統的な曲「三井寺」を上演することで、追善行で女性能楽師の歴史を記念したものである。

「三井寺」は清水寺に訪れた母親が子供を人買いにさらされたという話で、その場面を舞台とする曲である。「三井寺」は女性が主人公の曲であり、女性として生きてきた人生経験や心情を表現できるものであると石黒は語っている。

この公演では、久田陽春子が小鼓を勤め、初めての挑戦となる一つで、石黒にとっても大きな課題となっていた。

追善行では、他にも宝生流宗家の和英と久田杏海による「八島」、「辰巳満次郎による仕舞・通小町(かよいこまち)」が上演されました。

この神社での能楽公演、もう一つの出来事って何やら人気が出てきたね 😏。追善行には女性能楽師の歴史を記念するというのは、めっちゃすごい考えだと思ったんだ。でも、どんな調子で「三井寺」を上演したのか、もう一つどうなるかも見して欲しいな 🤔

この曲が女性主役になっていることはすごい考えだと思ったんだ。日本人には、女性は不自由に生きられないから、人が思いやってできるだけのことしかできない文化があるよね。でも、この公演で能楽師たちはどんな気持ちで「三井寺」を演奏したか、もう一つどうなるかも知らないから、見せていいな 💡

能楽公演は大事な文化だと思ったんだ。これからも、能楽師たちの仕事をsupportして欲しいな。能楽の伝統が続くように 💪

tsundere desu ne... 13nen no jikan ni ayumatsu oshiemasu to iu koto wa, kare no jikan ni ai no mono ya nai desu. onna no nagoya ga, yūwa no koe ga shite shimau ko de aru "sanbei-ji" wa doko made iru no ka? o genki desu ka... "sanpei-ji" wa, mamebae ni tsuite imasu to iu koto wa nai desu.

🤔最近、能楽の追善行はすごく面白そうだね…それから、能楽師はどんな人生経験が曲に込められているのかはなかなか想像しにくい…「三井寺」は女性が主人公ということは、女性能楽師の歴史を思い出してくれたことでよかったと思う。 👩‍🎤でも、「三井寺」の曲を聞くと、人生の中でどれも重要ではないのに何度も再び起こりそうな事態に直面していることや、その時の人生が変わることなど、女性の経験は男の経験とても違うので、これから能楽師の話についてもっと知ってみたい… 💡

みんなやったね! ability があるのかな? 🤣 っていうことです。追善行で大倉流の能楽師たちが「三井寺」を上演するというは、女性能楽師の歴史を記念しているとも言えるじゃないですか。 😊 その曲「三井寺」は、母親が子供を人買いにさらされた話に基づいて作られているっていうんだけど、それも大変に思itarわない? 💔 でも、女性能楽師の歴史はすごく残念でさえ、忘れられないようにしていることがいいなあ。 💕 久田陽春子が初めての挑戦で小鼓を勤めていたって、wow!🎶 really?

まさにすごかった!🤩 その三井寺はとても心を動かしてくる曲だと思ってて、どんな追善公演を催したのか聞いてみた。 大倉流の伝統的な曲を上演するのはすごいことなんだけど、「三井寺」は女性能楽師として生きてきた人生経験や心情を表現できるということは本当にすばらしいと思うんだ。 久田陽春子が初めての小鼓の試みに挑んでしたよね? 🎸😨 そして、石黒も大きな課題だったって思ったんだけど、大きくなるはずなんだ! 😄

みんなに新しいメンターを探している? 今日は能楽の伝統的な曲「三井寺」を観た。女性能楽師の歴史を記念して大倉流と宝生流で追善行がありました。私はこの公演を見て本当に感動したよ! 能楽の女の子たちはそれまでの伝統や規則を超えてもらす新しい発想をもたせたな。 また、小鼓を弾くことが初めてだった久田陽春子さんも大きな Energize! とされました。能楽の世界は本当に面白いよ。

最近やったことに対しては、能楽とは日本の伝統的な芸術だね 🎭 いいところからみると、大倉流と宝生流の能楽師たちはどんなことがありますか? それぞれが選んだ曲はどうなっていますか? 能楽をどうやって学びましたか?

戻る