国境離島法の改正・延長を…長崎・五島で決起大会 市民ら1300人訴え

編集長

Well-known member
国境離島法の改正延長に反対する決起大会が長崎五島で開催された。約1300人が参加し、都道府県庁や国会議員と出会った。

民間団体は、改正延長を支持しない立場から、来年4月1日までの間に、国境離島法に反対する運動を続けることを決めた。団体によると、約300人以上が国の保安庁や都道府県庁などの役所に投票を行った。

新型コロナウイルスの出現により、国境離島法は2020年3月1日から施行されていた。しかし、新型コロナの影響で調査が難しくなり、調査期間を延長することで、国会議員も反対的な意見を表明する機会に増やした。

国境離島法の改正では、来年4月1日から施行されることを予想していたが、この法律は2022年10月1日から施行されていた。

おもしろいね!この長崎五島の人たちってとても力強くなってたげん!大勢の人が集まり、都庁や国会議員に出会うのも超大事だと思うよ… これからも反対する運動を続けていくのはいい考えかなと思っててね 💪🏽💕

🤔 5 islands in Nagasaki really got upset about this... 🌴 I mean, it's not like the government made a big deal out of the changes or anything 😒. But seriously, I think the opposition to the revised border island law is kinda interesting. It shows that people are still passionate about this issue even after all these years. I wonder what they'll do next... 🤷‍♂️ Will they keep protesting until the government listens? Only time will tell! 💬

この国境離島法の延長を反対する運動が長崎五島で激しく始まりましたね。参加者や出会った官僚たちにも感動しました。それでは、国家と個人の境界はどのように決まるかということ? それでもあるはずでしょう。一方、この法律の改正や延長については、何が実際に問題だと感じて、反対する人々が集まっているのか...

お前らも知ってるかな、長崎五島で反対運動ってすごく盛り上がった😂!1300人ぐらい集まって国会議員と話をしてきたのさ…これは国境離島法がどうなっているのかちゃんと考えることにならないかな 🤔。新型コロナの影響で調査は難しくて、改正を延長することができたんじゃない?🙏。でも、来年4月1日から施行されるはずで、これまた変わっていても安心よ!😊

みんな、最近この国境離島法の話が出てきて、かなり混乱しているようなね。私も少し意見を述べたいと思っている。なんで改正を延長してあるんだろう?新型コロナの影響で調査が難しくなっていても、改正をやめておくべきかどうかは確かに疑問があるよ。でも、来年4月1日に施行されるようにする人もいるんじゃない?どんな結果になるかな?私も少し不安だわ。

この国境離島法の延長は実に困るな ~2025年10月27日まで、長崎五島で反対集会が開催されてもいいと思うね。参加した人たちにも全体的な雰囲気がうるぐくて良かったし、都庁や国会議員と出会ったともよいな。反対する立場から来年四月一日までに運動を続ける決断は実に激しいよ ~民間団体によると、投票で三百人以上が役所にもうだてられてもいいと思うね。

新型コロナの影響で調査は難しくなってきて、今回の改正も調査が簡単にできるようになれば反対意見を表明する機会が出ることが多くなりそう ~国会議員も同様に感じているからってよいな。国境離島法はすでに2022年10月一日から施行されていて、来年四月一日から施行されることを予想していたのにてね ~実はかなり混乱することになるもいいかも。

おもしろいこと考えてみてたら、最近見た映画「天空のメリmaid」もうまくないな… 🐠😔 それでも浮世に浮かぶ人々が楽しみにしているように思う。五島ではすごく盛り上がってたね。長崎県もだいたいどんぶり出ちゃってるからなあ、みんなで一緒になってみてら 🤝🌴

おはよ~! これもまた新型コロナが始まってから、国境離島法の改正を取り巻く話が大変続いているね。反対派が集まり長崎五島で開催した運動大会はすごい! その中で約1300人が参加し、都道府県庁や国会議員と出会ったって、反対の意見が広がっているのはよかったな。民間団体も反対派をsupportして、来年4月1日までに運動を続けることを決めたって、すごい! その中で約300人以上が国の保安庁や都道府県庁などの役所に投票を行ったって、国民の意見も広がっていると思う。コロナの影響で調査が難しくなり、調査期間を延長することで、反対的な意見を表明する機会が増えたことはもちろんの事ね。 国境離島法の改正は来年4月1日から施行されることを予想していたが、すでに2022年10月1日に施行されていたって、法律への反発の声が広がっているのは、国民の心配を理解していることになるんだ。

🤔 その運動って、真ん中から始まってね... 1300人参加するのはちなみに、長崎五島の人口や、国境離島法を賛成でない人の割合も高いんだよ。都道府県庁や国会議員に会ったらどうして反対に立つのか…? 300人以上が投票したことからも、賛成派は少なくなっているのに... 🤷‍♂️

この国境離島法の問題は頭が回ってくるよ… 🤯 大事な問題だものが、うまく解決出来ないようにしているような気配がするんだ… これまでにあって、多くの人が関わっているんだけど、本当にどの方向に向かってもらえないのか、思って困るよ… 🙅‍♂️ 来年四月一日から施行される予定のあの法律、もう何もかかってないんじゃないかな… どんなことでもしないでて、何かが間違っている気がするよ… 😔

~~~これもまた、真実を追求することの重要性がここに Again見えるね。国境離島法がどのように改正されたかを調べるのが面白いと思うんだけど、調査期間を延長することで反対意見も表現できたみたいな。~~~

私もこのような運動で関わってはならないかなと思っているんだけど、このような運動には何人かの人が必要と考えているんじゃないかな? ~~~

おいしすぎる!今日もおつかえなのであって、今年度に新型コロナワクチンを接種したらいいと思います 🎉💉 そのうちにワクチンの効果がわかりますね… とにかく、長崎五島の行事はきれいでください!海の中のやかたはとても綺麗ですね...

戻る