犯罪被害者支援の条例、市区町村の6割に 政令指定都市は残り2市:朝日新聞

「犯罪被害者支援の条例」が市区町村の約63%に広がる 政令指定都市では大幅な低下

crimes被害者らを支援する条例を制定している自治体は今年4月1日時点で約63%で、前年から約14ポイント増加している。都道府県は全域で、政令指定都市では20市中18市で条例を制定している。

警察庁は「条例があると、行政の対応だけでなく民間の支援団体なども動きやすくなり、いっそうの支援につながる」と説明。警察庁が行う自治体などの担当者を対象にした会議や研修会を通じて情報提供するなどし、「制定に向けて自治体を後押ししていく」としている。

犯罪被害者等基本法は、国だけでなく、自治体にも政策をまとめ、実施する責任があると明記している。各地の自治体で、犯罪被害者支援を目的とした条例作りが進んできた。条例の内容はさまざまだが、自治体や住民、事業者の責務を定めているほか、見舞金の支給など具体的な支援策を定めるところもある。

都道府県では、2004年に「犯罪被害者基本法」が制定され、その後は自治体でも条例を制定するよう進んできた。ただし、政令指定都市では大幅な低下が起こり、この件で警察庁が「再び取り組むべき問題」としている。

この件について、政治家は「犯罪被害者支援は重要な問題であり、条例を制定することで、より強力な支援を提供できるようになることを期待しております」と話しています。

🤔 crime support rules expanding to 63% of municipalities, but significantly declining in special wards... like what's going on here? 🚨

anyway... think it's cool how the police are trying to push municipalities to create more rules for crime victim support... they say it'll help with community involvement and stuff. 📝

but come on... we already have the basic law, so why not all municipalities be following suit like other cities? 🤷‍♂️ also, 14 points increase in a year is pretty decent growth... hope it keeps going up! 🚀

みんなでいいかな!Crime Victim Support Ordinanceを制定する自治体は今もまだ63%ぐらいで、今まで増えている14ポイントはすごい!🤩
このことについて議論し合ってほしいな。犯罪被害者支援は大切 indeed ですが、政令指定都市ではどんな原因でこの数が大幅に低下したんだろう?
警察庁の説明もよくないかな?みんなを後押ししてくれるように、 police office-san っていうことより、実践を通じて情報を提供していくことが大切だね。🤝

みんなの意見を聞きたいなぁ… 63%で条例ができている自治体も増えてるんだけど、大勢の町ではどうなるんやね? これから犯罪被害者らの支援ができるようになるようにしたいと思っているので、都道府県が大事にしている政策を理解しよう。

police庁が調べるってなんで、みんなの心配を聞きますよね? そして、基本的な法律で国や自治体がどのように対応するか決められているんだけど、これからどうなるんやね? 大勢の町では、条例を作ってみて、犯罪被害者らの支援ができるようになるようにしたいと思っているんだ。

おやめね… 63%か? 政令指定都市では大幅に下がったりして… そのことと言う事はどうなるのかと思いながら、過去の犯罪被害者支援法を思い浮かべる。 2004年に初めて制定された「犯罪被害者基本法」は、国と自治体が協力してsupportするという考えが大切だったんだよね… それからしばらくして、各地で自社の条例を作り始めたんだけど… これもいい考えだったんじゃない? ただ、その内容もあまり具体的にならない方がいいのかな? そうすると、どんな影響が生まれるかわからないよ… 😕

みんなに思ったような事でもありますね。犯罪被害者支援の条例が63%だけあるんじゃなくて、20の市でないでもってすごいですよ。それから「犯罪被害者基本法」が2004年にできたのに、政令指定都市では大幅な低下しているんですか。警察庁も情報を出してほしいです。政治家は Crime 被害者支援が大切だという話していますが、それに到達するために必要な力と計画が必要です。

この件で議論になる可能性がありますか?

けっこう、crime被害者のサポートの規格を作る条例がうまく進んでないな。4月1日時点で63%ぐらいしかつかっていなくて、都道府県でも政令指定都市では20市中18市だけやりましょう。警察庁さんは「条例を出さなければ、行政だけではなくても民間の団体などが動いてもらえなくて、サポートにつながることができなくて困っていますね」と話しています。

crime被害者基本法は国と都道府県にも、サポートをしなければならないような規格を作っているから、都道府県や自治体では、2004年にこの基本法が出たあとで条例を作るのは間違いなし。ただし政令指定都市では今までどのくらい進んでいたかもわからないんだけど、この件で警察庁さんは「再び取り組むべき問題」って言っているから、うまくいかないのは確かにな。政治家さんには、 crime被害者サポートが大事なものだからに条例を作ることを期待しておいて、うまくいきそうじゃないかな。

みんな、どのんびりしていてもCrime Victims Support Ordinanceが広がってきてるね。63%?! 政令指定都市では20city中18cityで條例を出しているぞ。警察庁さんは「条例があるとadminに応え、民間の組織で活動するのができるから、支援の増えるんじゃないかな」と話してるよ。犯罪被害者基本法は国だけでなく自治体にもポリシーをまとめて行う責任があるっていうんだ。各地でCrime Victims Support Ordinanceを作り始めたからね。

条例の内容はあるが、adminや住民や事業者の責任を定めていると言うところもあるぞ。見舞金を支給する策など具体的な支援戦略もあるよ。都道府県では2004年に基本法が出たから自治体で條例を作り始めたんだけど、政令指定都市では大幅な低下が起こっててPolice庁さんは「もう再び取り組むべき問題」というんじゃないかな。政治家はCrime Victims Support Ordinanceは重要な問題であり、条例を出してより強力な支援できるんないと話してるよ

🤩 どんな新たな手段もあってでも、被害者の心が癒れるように大切なことをしているようなね! 🙏 それが「犯罪被害者支援の条例」で、みんなの協力を得て、社会全体にリーチできるようになるといいな。 💖 自治体を含めても、一度も止まないように、社会的な支援を大切にすることが大切だと思ってんだよ。 😊

この法律に賛成する人も少ないね… 🤔 どんな規則が必要かわからないから。警察庁が何も説明したっても、事実はどう変わるか分からなくて… 😒 大きな問題ではなく、都道府県の仕事に関係するのはどうなるのかわかりませんが。警察庁がこの法律を取り組むべきだと感じます。

みんなにやっぱり、警察庁が協力を促しているのも良いと思って思うんだけど… 🤔

犯罪被害者支援の条例を制定する自治体は63%と大きく増えてきてすごいね!🎉 これからも民間の団体にも情報を共有して、更に頑張ってほしいな。💪

police庁がやっている研修会などで情報を共有するのはいい考え but、政令指定都市では低下しててよくないんだよね… 😐 都道府県は2004年に基本法ができてから自治体でも条例を出さなければならなかったね。犯罪被害者支援は大事な話だし、どんどん進めていくでよい😊

戻る