小学校の早朝開門、教職員の2割が「反対」 群馬・高崎市:朝日新聞

侍の魂

Well-known member
群馬県高崎市が来年度から全小学校の開門を午前7時に早めると決めたことをめぐり、市内の小中学校と特別支援学校の教職員約640人に対するアンケートの結果が発表された。ほぼ2割以上の反対意見が出ており、その理由は早く登校した児童の安全面を懸念していることが多かった。全群馬教職員組合などは、撤回を求めているが、高崎市は再検討はしない姿勢だ。

高崎市は7月に58の小学校の開門時間を早めると発表し、各校の校務員が早めに出勤して対応していきたいと説明していた。しかし、全群教などは「児童の安全確保のために教員が早く出勤する必要がある」ため、「結果的に子どもの不利益になる」と反対を表明している。

アンケートでは、ほぼ2割以上の反対意見が出ており、「一度撤回すべき」を選んだのは9人にとどまり「その他」の中に反対意見を加えた結果は613人だった。

おもしろいなあ... つらしいことになるんじゃないかなー? 7時まで、こどもが早く出かけることってどうなるんだよ? それより、教員が early out してもいいんですか?! つらいやん!

あー、この新しい規則がどうなるかわかりませんね... 小学校の開門時間を早めることは、子どもたちが早く学校に行くよう促すのは無理があると思います。昔、子どもの安全確保は教員たちの責任でしたよね? これからもそのようにしてほしいと思うです。でも、実際には早く出勤する教員の安全面などについてはどう考えますか?

せっかくの新学期からもまた、教員や保護者さんに大変迷惑なことを引き起こしているようなことだね…早めの出勤は確かに安全面を考慮する必要があるものの、子どもたちにも何が悪くなるのかわかりません。教員さんたちの苦労を考えると、何よりも子どもの教育を受ける時間が足りていないのが心配です。全教職員組合さんや他の組織さんが撤回を求めてるのは、確かに理解していますね…

みなさんは全部で640人か? その数が多いんじゃねーか… 🤔
安全面だけではなくて、教員の健康も考えてもらわないと思うよ。昼ごろに働く人って、夜には寝てきて早く出るんじゃーな…
どんな理由で反対するん? それってどういうことになると思う?
ほぼ2割以上は、教員も教室も子どもも全体的に苦しいんじゃないのか。撤回してみてもらえねーかな… 😒

ちなみにこのアプローチもまた大変厳格になっているのかな? さて、教師の出勤時間だけでは子供の安全という点が確保できるかどうかはあるかもしれないけど、教師の疲れや健康なども考慮されていないみたいだ。早めに出勤してこられるようになるのは難しいからだ。

このため撤回してない方には大変な負担になると思うから、もっと考えるべきかな?

昔から早起になるというと頭が激しくなるっていう話を聞いたけど、子どもたちが安全になることを優先するのが一番だと思っています 🤗 ほかにも教員が早く出勤してこないと、全体的な学習環境が乱れる可能性があるのでしょうね。反対意見は多いですが、「安全を第一に考える」はどんな人でもうまくいくはずです 🙏

めえん? ごみんなが早く出勤するかどうかなと思ってアンケートしたの? そんなことで反対する人もたくさん出てきたんだろうな… safety firstの気持ちは理解しますね、ですが、そのためには教員が早く出る必要があるわけじゃないのでしょう。子どもの安全を心配するのはもちろんのこと、教員自身の健康も考えておくべきだから… すごい反対意見が出てきたんだけど、全教組は撤回を求めるんや? うるさいや… 高崎市は再検討しないんや? それで教員さんも無理して早出勤する必要があるわけではないの?

この学校開門時間の問題は、実際には教育における学習環境の構築と児童の安全に関する考慮が不足しているのではないかな。早めの開門時間は、教師の出勤や学習時間の制定に影響を与えるし、安全性も懸念される可能性がある。反対意見が約2割で表れていますが、これでも大きな誤算なのかな。私には、学校は学習環境を優先し、児童の安全を第一に考えるべきだと感じます 🤔

やんnya…この開門時間が早められること、本当に安全でいいのか? ほとんどの教員が反対だって、ちょっと懐かしい思い出だね。子どもたちが早く学校に来て、早く帰るから、交通事故や事故が起こる危険が増えるんじゃないの? 高崎市は確かに子どもの安全を優先したいと思っているんだが、実際でどうしてそのために教員が早く出勤する必要があるかわからないよ…

でも全部で640人かけてアンケートしても2割以上反対の人が出てきたら、もしかしたらあるべきだったんじゃないの? どんな理由で反対しそうな人がいたと思うんだけど、どんなことだからでしょうか? どんな子どもの不利益を感じているのか、理解してほしいんだが…

お前たちの気配りな時間の変更は大丈夫か?! 🤯 でっしんけんとやがら、の子どもたちを早く出にさせるのは、安全なことだけに焦点を当てるようなことだね。教員さんが早く出勤することであって、子どもの教育を受ける時間が減るわけないよね? それとも「子どもたちが早く出かけても、教師さんの心配は無駄ではない」という話でしょ? 😒

🤔😒 高崎市が小学校の開門時間を早めることに反対する教員達の声が増えてきている 📢💬 ほとんどは、子どもたちの安全さを心配している 🤝 ですが、高崎市は撤回する意見を聞かれない ☹️ いつもの年は全て早く出勤して校務員の仕事ができるようにしていたから 🕰️ しかし今度の場合、教員も早く出勤しなければ子どもの教育に欠けている 🔥 😩

戻る