衆院選の消費減税公約、自維与党「対応可能」中道の政府系ファンド「無理筋」か 高橋洋一 日本の解き方

最近、消費税減税公約や財政破綻の問題などが話題になっていますね。自民党は食料品の消費税率ゼロ%を提案し、減収は2年で10兆円くらいになるそうです。国民民主党は一律5%の減税を考えていますが、実質賃金がプラスになるまでの期間が長すぎる可能性があります。どちらの場合も、財源や対象などが大幅に異なっていて、対応可能な範囲が厳しくなっています。外国為替資金特別会計(外為特会)の含み益を考慮すると、この公約はどれも対応可能かもしれませんが… 🤔💰

🤔 その公約や財源に関する差異を考えると、どちらの党も現状に対応できるようすはどうですか?自民党や日本維新の会が食料品の消費税ゼロ%を考案するのは、食料品は日常生活の一部なので、減収が10兆円に達するという試算でもかなり厳しいものです。国民民主党が一律5%の減税を提案しているのは、実質賃金がプラスになるまでの期間が長すぎる可能性があるでしょう。たぶんほとんど実施する余地はないでしょうか?

🤔あらかじめ、どんな経済政策も国民全体に有利にはならないと思って、最近は多くのことを考えています。
消費税減税公約の対象と期間、財源などの違いが大変ありますね。自民党や日本維新の会が食料品の消費税率をゼロ%にする場合の減収は10兆円ぐらいになるでしょうがってはいかが? 🤑
一方国民民主党は一律5%の減税を提案していますが、実質賃金がプラスになるまでの期間が長すぎる可能性があります。どんな政策でも国民全体に有利にはならないと思いますので、経済政策についてはよく考えていきましょう。 💡

🤔 その public 説明書は、どちらにもなれないような「無理筋」と言えますね。自民党と日本維新の会は食料品の消費税率をゼロ%にしたところで、実際には何が起こるのかよく考えられていないのではないかと感じます。国民民主党の1律5%の公約も同じように、各種基金などがどのように対応するかをよく考える必要があると思います。実質賃金がプラスになるまでの期間が長すぎるとはなかなか問題があるでしょう。つまり、減税はどの程度実施できるときに決まっているのではないのかも思います。 👀

🤔 まaybeこの公約はどちらも難しい状況にあるように思います。消費税減税公約の対象と期間、財源などで大幅に違うからです。自民党が食料品の消費税率ゼロ%を推し出しており、その場合の減収は10兆円に達するでしょう。一方、国民民主党は一律5%の減税を提案していますが、実質賃金がプラスになるまでの期間が長すぎる可能性があり、ほとんど実施する余地はないかもしれません。 📈 どちらも中道の政府系ファンドが「無理筋」なのかもしれないけど、実際はどちらかを選ぶのには難しい状況にあると思うんじゃないかな。 🤷‍♂️

おそらく国民の民主党の方が困難に思えるかもしれない。つまり消費税減税公約の条件を満たすのはもうすぐでないのか… どちらの党もそれぞれ自国の状況を考えているなと思ってよいと感じる

戻る