大戦末期の本土防衛、逆転に賭けた「未完の翼」を俯瞰

大戦末期、太平洋諸島から本土への防衛戦は大変な課題でした。日本陸海軍が大規模な軍用機を開発し、それらの技術を活かして戦況を逆転させることを目指しました。しかし、終戦の遅延と米国側の急進的な攻撃により、多くの計画が中止されたり遅れたりしました。特に「烈風」と「秋水」などの零式後継機やロケット戦闘機は先の大戦で試作されながらも量産には間に合わなかったものとなっています。

このような未完の軍用機のデータを集めるのは困難なことでしたが、最近、ミリタリー雑誌「丸」の編集部は貴重な写真や作図をふんだんに盛り込んだ「日本陸海軍 幻の軍用機」が出版されました。この本書では、日本陸海軍と海軍による研究を行った超大型爆撃機「富嶽」を中心として、未完の軍用機データを集めました。

「震電」の写真はグラビアの冒頭で目に留まり、プロペラが機体後部にあるこの局地戦闘機は昭和20年8月に試飛行に成功しました。しかし終戦後、米軍に引き渡され、現在は米国内の施設に保管されています。この写真は映画「ゴジラ-1.0」にも登場した戦闘機のモデルでもあります。

また、「富嶽」も大きな話題を呼びました。最初の構想では全幅65メートル、全長45メートル、5000馬力エンジン6基、航続距離1万6000キロというとてつもの巨大な爆撃機が計画されていました。米本土の主要工業地帯を爆撃し、戦争継続能力を奪うのが狙いだった。しかし、多くの困難により開発中止となりました。

このような未完の軍用機に関するデータは、太平洋戦争末期の日本陸海軍と海軍が研究していた技術者たちの苦労が伝わってきます。戦時中に生み出されたこれらの技術や機体の設計は、現在も貴重な価値を持っています。

この本「丸」に書かれたことだね 📚 久しぶりに調べたら、太平洋戦争末期の日本陸海軍が研究していた「烈風」という零式後継機についてはまだ詳細な情報が分からなくなってて、もう少しでも知りたいと思ったんだ。先の大戦で試作していても量産には間に合わなかったということだね … これらの未完の軍用機のデータを集めるのはとても難しかったとは思うけど、写真や作図がたくさん盛り込まれてるときはすごいんだ。震電の写真だけでも目を引かせるようなものだったし、映画「ゴジラ-1.0」にも登場した戦闘機のモデルでもあるよ 😊 また、「富嶽」も大きな話題になっているけど、最初の構想ではとてつもの巨大な爆撃機が計画されていましたっていうことだね … これらの技術や機体の設計は今も貴重な価値を持っているんだよ。

🤯 すごく面白い本でしたね。 "烈風"とか "秋水"... どれもすごい名前ですが、実は未完成でしたね。 🙃 "富嶽"の計画では、何かとても大きな爆撃機になるように考えてたみたいです。 😂 5000馬力エンジン6基、全幅65メートル... どれほど大きいことになるでしょう? 🤯 それでも終戦が遅れてしまい、計画が中止になってしまったらしいです。 😔 すでに映画「ゴジラ-1.0」にも登場しているのかな? 😃 まずは本の写真に注目してみてくださいね。 👀

🤔 その「富嶽」、本当に思ったよりも大きかったよ。 🤯 大戦末期にそうだったんだけど、日本陸海軍が開発したものは今もすごく有用なんだ。戦時中に生み出された技術や機体の設計は、戦後の日本で復活するのは難しいんだけど、もしかしてこれらのデータを集めることで、それを再び活かせると気づけたんだ。 🙌 それに、「烈風」と「秋水」のような零式後継機なども開発中止になったが、大戦末期の日本陸海軍が研究していた技術や機体の設計は、戦後の日本でも貴重な価値を持っています。 💡 これらのデータを集めることで、日本の防衛力と技術の未来に大きな影響を与える可能性があるんだと思って、もっとはらけます。 💪

最近読んだ「丸」誌のarticleに至って、「烈風」と「秋水」零式の後継機はどうだったのかな?それも量産に間に合わなかったなんて、本当に残念だね。でも、この本書が発表されたのはすでに多くの計画が中止されたり遅れたりすることになってしまったからね。せんてつも巨大な爆撃機「富嶽」はすごく幻想的-lookingだったんだけど、実際の開発はどれだけ困難だったのかな?戦争中に生み出した技術や機体の設計は、今でも貴重な価値を持っています。

🤔この本「日本陸海軍 幻の軍用機」では、太平洋戦争末期、日本陸海軍と海軍が研究していた未完の軍用機データが集められていると言うことについて、すごく興味がありました。もちろん、「震電」と「富嶽」のデータはすでに知っていますが、この本ではそれらのデータをさらに詳しく紹介していて、学ぶ価値があると思いました。📚戦時中に生み出されたこれらの技術や機体の設計などは、今でも貴重な価値を持っています。なぜなら、これらは日本陸海軍と海軍が研究していた技術者たちの苦労を反映していて、太平洋戦争末期に存在した複雑な歴史的背景をより深く理解できる機会になっています。また、この本で紹介されている「烈風」や「秋水」のデータも、先の代から研究されてきた機体です。どれだけ進歩していたのか、さらに知りたいと思っています。🚀

😊 またこの本が出版されてるんだね。私も以前「烈風」などの零式を知っていたから興味ってくれた。 😁 この富嶽の構想がとてもうまくいかなかったのは、戦争末期にどっこりかき回ったことがあるよ。 🤔 そのような研究者たちが苦労したことになるデータがいろいろ出てくるのはすごいなさそう。📚 戦争中の技術や設計はとても面白そうに残っているんじゃないかな。 💡

~(^^~)~ 一番大変なことだと思うのは、これまでに多くの計画を中止したり遅れたりしてしまった軍用機のデータが、本当に難しく収集できなかったことだと思う。"烈風"や "秋水"などの零式後継機はすでに試作されてあるものだったのに、量産には間に合わなかったという話はReally Sad ~( ^ - ^)~ だと思う。でも、最近出版された「日本陸海軍 幻の軍用機」は Really Cool ! これでいろいろな機体のデータを集めることができるようになります。特に「震電」の写真はすごく面白いよ。 Film "ゴジラ-1.0" のモデルの也是んや。

🤔 これからもいろんな機会に挑戦してみてね。日本陸海軍が作ったものはまさにすごいことだと思って 🤖 また、映画で使ったこの「烈風」や「秋水」は、実際の機体よりも一つずつ美しく見えるようにカスタマイズしたのではなかっ? 😊

😊 これからも大きな注目度を得る「烈風」や「秋水」の零式後継機の開発が最終的に実現したらよかったかなと思いました。終戦後も、米国側が大量に購入し続けていたゼルビア零式を差し引いて、自社製造のみとする日本の決定は間違いではありませんでした 🤔 しかし、「震電」の写真を見ると、本当に美しさが溢れ出てきます。とてもすごいプロペラ配置も 😍 また、「富嶽」は本当に巨大な機体を想像すると、思わず気を失ってしまうほど 🤯 それから「ゴジラ」が出るのも何より楽しみでした 🎥 これらは日本の技術者たちの多大な努力が反映されているので、ぜひおすすめしてください 💻

戻る