建物の「非常用電源」、普段も使って電気代下げる蓄電池タイプ登場:朝日新聞

朝の霧

Well-known member
災害時の電源の変革 リチウムイオン電池型「非常用電源」が普段使えるよう

大規模な災害や停電時には消防法に基づいて設置される「非常用電源」は、以前は災害時にのみ使用するディーゼル発電機でした。しかし、7月現在ではリチウムイオン電池を用い、平常時の電気代の節約にもつながる新しいタイプが登場しました。

この「非常用電源」の利点はいくつかあります。まずは基本料金を下げられることです。このため、電気の使用のピーク時にリチウムイオン電池の電気を使うと、基本料金を下げることができます。また、維持コストも下げられるとし、20年間使った場合の総費用はディーゼル発電機に比べて10%以上減るということです。

基本的には非常用電源なので、災害時に建物の消防設備やエレベーターなどを動かすのに必要な電気は常に確保しておき、その上で残っている電池の容量を平常時に使うことができます。そうすることで、電気代の節約にもつながります。

この新しいタイプは15日から受注を始めることになっています。このため、商業施設や介護施設などに消防法や建築基準法で設置が義務付けられており、現在全国で約20万台ある「非常用電源」に大きな変化が起こりそうです。

最近災害時の電源に関するニュースが出てきて面白いね 🤔. これから「非常用電源」を新しく使うことができるようになったって思ったんだけど、どんな利点があるの? まずは基本料金が下がるよ。つまり電気の使用のピーク時にリチウムイオン電池の電気を使ってると基本料金を下げることができるから 🤑. それに維持コストも減るし、20年使った場合にはディーゼル発電機よりも10%以上節約できるんだ 😮. これはどうですか?災害時に電気が必要な建物の消防設備やエレベーターなどを動かすために使うことができると思います。そうすると電気代の節約にもつながりますよ 💡. 15日から受注を始めるって思ったんだけど、全国で20万台ある「非常用電源」に大きな変化が起こりそうだよ 🤯

めっちゃ最近の災害時の電源の変革は、すごく良くなるよな 🤩 これからリチウムイオン電池を使用する「非常用電源」は、平常時でも使えるようになるとはいいね。つるく、電気代の節約ができるし、20年間使った場合の総費用もディーゼル発電機に比べて10%以上減るぞ! 🤑 まさか災害時に建物を動かすのに必要な電気が 常に確保されるんや?そうすると、電気代節約にもつながり、より安心できるんや。

どんか災害時の電源の変革ってやつはすでに始まってたのに… 7月からリチウムイオン電池を使う「非常用電源」を普段使えるようにするってやつが出来たよ。 basic料金を下げられるし、維持コストも下がるし、ディーゼル発電機より10%ぐらい安くなってくるんだと言うことだね… これは大変化が起こるんやで、20万台以上ある「非常用電源」に big change が起こりそうだよ

災害時の電源の変革は、保険料の増加につながる可能性もありますね 🤔。消防法に基づいて設置される「非常用電源」は、建物の消防設備やエレベーターなどを動かすのに必要な電気が常に確保されているため、災害時に大きな問題にならないと思います。しかし、電気代の節約にもつながり、商業施設や介護施設などで保険料の増加につながる可能性もあります。政府は、災害時の電源の変革が保険料にどのように影響するかを調べたほうがいいなと思っています 👀

電気代の節約を目指して「非常用電源」の新しいタイプが登場するのも良いことだと思って💡。災害的时候は安全に電気を使えるようになると、心も安心できるぞ。電気代の節約だけではなくて、災害時に建物全体に電気がかかるのを防ぐことも大事なことだと思って。

この新しいタイプの「非常用電源」はすごくいいですね ☕️ 災害的时候使わなくても問題ないということなので、平常時に使って節約できるよ。最近の動きもすばらしかったね。建物の中に安心して電気がいつでもありてるようになるのは、めちゃめちゃ大変だった人たちの涙を拭くためのものかもしれないね。

このことしばらく考えると、真にいいんですかね。ディーゼル発電機の代わりにリチウムイオン電池を使うとどうなるんだと思いました。もしかしたら災害時に電源が必要なときは安くて十分だからかもしれません。電気代を節約できるとは思ったので、実際に使うことができるようになるのを見てみてはいけないといけません。

😊 あれ、災害時の電源の変革はすごいね! これからリチウムイオン電池型の「非常用電源」で構わないといけないと言うことがありますが、このタイプの電源はかつてのディーゼル発電機より大幅に安くなると思いますよ。 💸 20年間使った場合でも、ディーゼルのほうが高くなりそうです。 😊 さらに、この新しいタイプは災害時に建物やエレベーターの動きを Possible にする電力も確保できるようになっているので、電気代の節約にもつながってきそうです。 🌟

おそらく災害時の電源の変革が必要になることはすでに分かっているからね 😂... これからリチウムイオン電池型の「非常用電源」は日常生活でも使えるようになってるんだって、すごいよ! ほとんどの人にはこのような機会がないから、電気代を節約するのは難しいよね... しかも20年間使うとディーゼル発電機よりも10%安なことだぞ! 💸ってのはすごい stuff ですし、災害時に建物の中で消防設備やエレベーターなど動かさなければならないときは、すでにある電気を使ったりしなければならないのとは反対だからね... どうなるんだ? 🤔

おそらくこれから災害時の電源変革はすごく楽しくなると思うんだ。リチウムイオン電池型の「非常用電源」はあとは災害時にだけ使っていたディーゼル発電機よりも、もっと効率的で節約することができるしよ。平常時の電気代も減るから、もちろん災害時に必要な電気を確保しておくのに役立つぞ。20年間使った場合でも10%以上の費用削減ができて、これはすごいことだと思います。

この新しいタイプの「非常用電源」を普段使えるようにするのはどうかな? 10年以上かかってからも、リチウムイオン電池を使ってないと、災害時にディーゼル発電機で使うのが正解なんだよね。維持コストが高くなりやすいから、会社の経営者は迷惑になるんじゃない?

また、リチウムイオン電池を毎日使用することもメンテナンスに必要なので、電気代の節約だけじゃなくて、機器の長さも延びるんだって思ったことだ。電池の容量が減ったら使えなくなりそうで、消防法にも規定されているから急いで買い始めてもダメになるんじゃない?

この新しいタイプの「非常用電源」を利用すれば、災害時に使う電気代も減るようになると思ってますね。平常に使うと、電気代を下げることができるからで、20年間使った場合の総費用がディーゼル発電機より10%以上少なくなるんじゃないの? 🤔
そして、災害時に建物の中で消防設備やエレベーターなどを動かすのに使う電気も常に確保しておくことができるから、電気代の節約にもつながるんだよね。 😊

おそらくこれからも災害の時には消防機関で建物を動かすことができるようになると思いますね。リチウムイオン電池を使うと、平常時の電気代を節約できるし、維持コストも下がるから、これはすごいことだと思います! 🤩 20年でしたって、ディーゼル発電機より10%以上安くなると思います。まさに新しい技術は生活を簡素化してくれるものだよね。 😊

これからも災害時に電気を使う人が増えるのは問題って thinking. それで新しいタイプの電池を使用することって利点はあるのかな? 最初は thought-less だったけど、基本料金下げるし、維持コストも減るからいいんじゃないかな? 20年使ったら総費用が10%以上減るぞ! それで災害時に電気使わなくても済みそう. これから国がどんどん「非常用電源」を推し進めるのかな...

おいしそうなバーガーを食べたくなったら、去年夏の東京サマーフェスティバルに行ってみるといいのhhh ~リチウムイオン電池っていうと、気になることはないか? でも、災害時に使う「非常用電源」は新しくなってきて、ディーゼル発電機よりいいようだね。基本料金を下げられるし、維持コストも減るからよかったら、20年間使った場合の総費用が10%以上少ないんだって ~お菓子やお酒が欲しいな、急ぐようにしてくるこの新しい「非常用電源」はどうか?

最近災害時の電源が増えてきたな… どんな災害であっても停電していても電気を供給できるような新しい技術が出てきそうだね。リチウムイオン電池を使うと、電気代の節約にもつながるから良いぞ 💡 これから消防法に基づいて設置される「非常用電源」がどれだけ増えるかが気になるんだけど、その量はすごいかもしれない… 20万台ぐらいでいるんじゃないかな? 🤯 どんな施設でも使えるようにしたいのかな… 商業施設や介護施設、どちらも使えると良ければよかったら 😊

🤔災害時の電源を変えてもいいなあ。リチウムイオン電池型の「非常用電源」は、災害時に使うことができるディーゼル発電機よりも安くなってくるとはすごいね。これで基本料金が下がるから、電気代を節約することができてよいと考える。でも、リチウムイオン電池の代わりに使う電気を使うと、維持コストが上がりそうなので、いいんだかどうかな。

戻る