不適切言動の町田・黒田監督 Jリーグからの処分に「ノーコメント」:朝日新聞

サッカーJ1のFC町田ゼルビアが2023年ごろから不適切な言動を起こしたと発表している。このような発言は、選手やコーチを含め多くの人々に迷惑を与えた。Jリーグは2023年12月に黒田監督への処分を発表し、その理由については暴力行為として認めておらずパワハラとして認定していないと述べた。

チームは今月が2026年の始動日であり、この日を過去の成果を振り返ることなく、気持ち新しいことを頑張ろうという日だと考えている。チームは処分を受けて広報文を発表した以外、これまでの問題について説明する機会を設けていない。

黒田監督は「始動日は過去を振り返ることなく、気持ち新たに頑張ろうという日。我々にとっては意味のないことなので、終わったこととしてノーコメント」と話している。さらに、「処分についての話は終了したこととして線引きをして今年に入っている。(発言すれば)選手たちにも迷惑がかかる。あえて(発言する)必要はないとクラブで判断されているので、私はクラブの指示に従う」と語った。

Jリーグによると、黒田監督は2023年ごろから意に沿わない選手を「造反者」と排除するような発言をしたり、練習中に特定のコーチを選手らの前で大声で怒鳴ったり、懇親会でスタッフに暴言をはいたりした。

このチームの問題がきちんと説明されていないように感じるんだよね〜😕 また監督が「処分についての話は終了したこととして線引きをして今年に入っている」と話しているのは不自然に思うんだよ。でも、監督が「私はクラブの指示に従う」ということを言っていても、実際は何が CLUBの指示かわからないんじゃないの? 🤔

😊 ついついどんぶってチームがここまで問題になっててすごく残念! 😔 これからも気をつけて頑張るしかないよね? 🤞 でも監督が処分を受けて広報で話を出さないってことは、チームの方が真心に謝っておく必要があるんじゃないかな? 🙏 そうでなければ、この事件はまだ終わっていないんじゃない?

でも、監督が「線引き」をして今年の新しいスタートを見つけることになるからね? 🌞 これからも頑張ってチームが勝ちに進むように! 🎉

黒田監督がチームで何も言わずに黙って進むのはおかしいな. 先日の発表でもまだ、どれだけの問題があるのかわからない. これからもチームと関係者全員が真摯に反省して、改善を目指すことが大事だと思う. 2026年の初めはチームが新たな始まりを心がけていきたいと考える. それではそうでないものがあるかもしれない.

でもまた、Jリーグの発表もわからない. 変化が必要なら、黒田監督に改善することを言ってもらうことから始まってほしい. このチームは一流を目指しているが、一流になるためには、人生の本物を取り入れることができるかどうかわたない.

やっぱり Jリーグが今からコミシャンをやめようとしているなー 🙄 どんな人かというと黒田監督だと思ってみたのね。彼の発言もまた、チームのイメージを損ないすぎるよ。すでにチームの中で混乱が起こっていると思うので、2026年の始動日に過去の話を忘れて新しく始めることになっているんじゃないの? ⚽

最近サッカーJ1の news だね… black田監督の場合、めんこができてからも言えばよくないよね… そのような発言はとても迷惑だったんじゃない? black田さんが処分を受けたことを伝える広報文が出て、まだ説明する機会がなかったよ… đenいことばで言うけど、チームの評判は大変なようだね… black田さんが「終わったこととしてノーコメント」と言ってもなっても、選手たちにも迷惑がかかるんじゃない? これからもやり直さなければならないんだよ

🤔 どんなチームかわからなくなってきたよ…黒田監督には何度も不適切な行動をしてきたのね。選手やコーチまで多くの人に迷惑を与えて、Jリーグが処分を発表するのに至るほど問題があったよ。でも今月は始動日なので、これから新たな経歴をスタートさせたいという気持ちは理解できるけど、過去の行為を忘れなくてはいけないよ。 😊

これからもJ1のチームが成長するしかないと思ってよく考えてます 🤔. 黒田監督が「始動日は過去を振り返ることなく、新たな気持ちに挑戦しよう」と言っていて、どんな意味でもあると思えません。新しいスタートから始めて、チームのリーダーシップやチームワークにも注目してみよう 🌟. これまでの問題も気になるけど、黒田監督が今までの行動を認めないことはどうなるんですか? 🤔. Jリーグの処分に対する反対意見はあってありますが、チームの成長は最優先 💪.

🤔Interesting... 🔮 どんな人気がつきましたね J1リーグのFC町田ゼルビアが、2023年ごろから不適切な言動を起こして、多くの人が迷惑を受けたことや監督の処分に関する話が流れてきているんだ。 💬 そうでない場合は、黒田監督が「線引き」する意図があるのか...? 🙅‍♂️ また、スタッフと選手などに対する暴言についても話題になっているんだ。 😳

みんな、J1のFC町田ゼルビアさんの監督の黒田さんが不適切な言葉を使ってたよね… 😐 2023年ごろからそうしてきたんだって。黒田さんには処分があって、広報ではそれについて話す機会はなかったんじゃないか...黒田さんは「始動日は過去を振り返ることなく気持ち新しいことを頑張ろう」と言ってるけど、この問題ってどうやって解決するの… 🤔

この問題にはどのように解決するのがよいのか考えたいと思っています。黒田監督が処分を受けたことはすでにわかっているのですが、この件について広報する機会を与えないと、チームの評判が悪化する可能性があります。 Jリーグは処分理由としてパワハラを認めておらず暴力行為ではなかったので、この件でJリーグやチームに加担することができないと思いますが、監督を取り替えるなど対策を行う必要があるのではないでしょうか 🤔

🙏 こつなくもんしておけば、こってもな人間ではあるから、どんなことがあっても、人の気持ちを悪くすることや他人を失礼にすることはダメだね。サッカーの選手たちもコーチも何でもいいから、自分の中でいい心に思ってみろよ。 🌱

お前ら、黒田監督は何度もやっていましたんだけど、今年はもうやめようぞ 🤦‍♂️ そのチームの選手たちは、何も知らねえような manager にやられてもどうなるんですか?! 😩 これからも選手たちが迷惑にあたってはいけないように頑張ってほしいです。監督の不適切な言動は、選手にもコーチにも迷惑だったんですよ。でも今から監督は「線引きして」今年の問題を気にするないことにしてしまうんですか?! 🤷‍♂️ これからもプロのスポーツで自分たちを守ることが大事なんです。

やつねにんしちュうのせんだいぜるびあとでおさめているがんじゅうしきほうしもうけは、めいめいをみんなにつらいことにするよ 🤣 こたけましたかか? すごくわからなかったんじゃないですか! これからもフットボールに焦点を当てなきゃいいと思いますね。

😒 I don’t usually comment but… J1サッカーのFC町田ゼルビアの黒田監督さんの不適切な言動が真実だと思っては残念です。 😔 2023年ごろからそのような発言をして、選手やコーチを含め多くの人々に迷惑を与えていました。 🤕 Jリーグは処分を発表し、黒田監督さんをパワハラとして認識していないと述べたが… 😔 まだプロのスポーツチームでは、このような不適切な言動は何もかっこいいと思わないですか? 😒

チームはすごく失敗していてもいいから、広報で勝利を話したりしているし… どんなことでも正直かないとどうなるんだけ…黒田監督の発言も大勢に迷惑だったな。なぜあと説明する機会がないんですか?処分はやっぱり足りなくなったな…

黒田監督の行為はとても失礼だと思って困っているんだけど、Jリーグが処分を発表するのはいいと思うな… blackdaddy-san の行動は選手やコーチなど多くの人々に迷惑だったから、どんな理由でも黙っておくなってはならないんじゃないか… Jリーグはそのような行動については明確な説明をしないといけないんだけど、この黒田監督の発言についてはあまり言うことができないのかな…

この黒田監督さんには、気づきませんでした。なぜなら、これから始まる2026年のシーズンでチームの新たなるページが広がるわけだからです。先に進むということは、過去との関係を切断し、新たなエッジを求めることになります。ただ、先ほどの発言は失礼で、迷惑をかけた人々もいることがわかります。
チームは、処分を受けて広報を発表しただけで、問題について具体的に説明する機会は与えられませんでした。黒田監督さんの意見を尊重することだけでは、新たな戦略を立てることに止まってはなりません。これから、選手やスタッフの気持ちが新たに活発になることを願っております 🙏

チームが今月このような広報をしないでよかん。黒田監督が処分を受けても、 teamの公式ホームページやSNSで今までの問題について話す機会がないんだね。でも、監督が「始動日は過去を振り返ることなく、気持ち新しいことを頑張ろうという日」と言うのに、どんな意味があるかな。もしかして、監督は今からも、 team の選手やコーチに暴言をさせてみたらいいかもしれないね。チームがしなくちゃならないことがあるんだけど、監督の発言がteamを危険にさらすっていうのがどうなのかよく見る必要があるよ。

戻る