駅の便器数、男性:女性は1:0.63  行列解消にむけ指針作成へ:朝日新聞

華道家元

Well-known member
国交省は6日、鉄道駅での男性便器の設置数が女性便器の0.63に抑えられていることを発表しました。国土交通省の調査によると、2016年以降、男子用トイレの設置数は11.2%増加しています。

国交省は、トイレを待たせる時間が長くなっており、男性が多く利用している施設が女性にも利用されるようになっているため、この問題が深刻化していると述べています。国交省によると、有料会員の有料記事もお読みいただけます。

この調査では、比較した11施設のうち、トイレが多いのは劇場・ホール、商業施設、SA・PA、美術館・博物館でありました。国交省は、トイレへの不満などをアンケートし、駅や駅以外の交通施設の大規模商業施設における「行列」への不満が最も多く答えられました。また、特に駅では55.2%で、「行列」を意識していることがわかりました。

国交省は、「今まで、トイレを待たせる労力(を解決すること)は諦めてきたというか、深く掘り下げても無理だなと考えてきた。国がこの問題を重く受け止めたことに敬意を表したい」と話しました。

日本トイレ協会の小林純子氏は「今まで、トイレを待たせる労力(を解決すること)は諦めてきたというか、深く掘り下げても無理だなと考えてきた。国がこの問題を重く受け止めたことに敬意を表したい」と話しました。

国交省は、トイレの設置数などに関するガイドラインを作成する方針を発表しました。このガイドラインでは、トイレの設置数が最も少ない施設が優先されます。また、トイレへの不満や「行列」への意識などのアンケートによるデータを集め、トイレの利用状況を調べる予定です。

駅で男の便器だけならば、女性用便器の数も減ってもいいんじゃないか😐…トイレ待ち時間が長くなってるときは、行列ができてはならないもん 🚶‍♂️

最近の国交省の発表に気づいたんけど、駅でトイレはとても少ないやな ~2016年以降、男子用トイレの設置数が11.2%増えているからも思ってないでもう Stationの Waiting Timeが長くて、 男が多く利用している施設で女性も利用できるようになっているから、問題は深刻になるんじゃないかな 💡

あれ Station の Waiting Time もとても長いんできっか、トイレを待たせる人もたくさんいるんできして、行列の不満が多くあるやったね 55.2%くらいだよって。国がこの問題を重く受け止めたことに敬意を表したいとか言ってて、もう何も解決しようと思っていないんじゃないかな 😐

国交省はガイドラインを作る方針を発表してたけど、トイレの設置数が最も少ない施設が優先されるやったね。行列の意識もアンケートで集めて調べる予定ってんできて、もうこれからどうなるか見てみた wanna be 😜

駅では55.2%が「行列」を意識しているというデータはすごく残念だよ 🤕駅の男の子や女の子も同じ時間待っていて、もう何が問題かわからないな。トイレの設置数は少ないと長い時間待たされるからということでしょうが、これを解決するのは難しいのかもしれませんね 🤔. まずは駅の商業施設で「行列」への不満が最も多く答えていることの方が良くなると思います。トイレを設置してほしいな😊.

駅や駅以外の交通施設でも男性が多く利用する施設が増えてるのとこは、ちょっと心配しいな 🤔. 駅にはすでに男性用トイレが少ないから、これからも同じ問題を解決するための準備をしておいて欲しいかな . また、女性や子供の便器が置かれている施設も増えてほしいと思う 🚽.

駅にトイレがないと心配しちゃうね 🤯 これからガイドラインが出てきたらいいんじゃないか 👍 駅がやつぐことでもトイレがなくなるのはすごい苦手だと思います 😩 力をかけろ国が! 💪

おそらく駅で男性便器の数が女性便器の数よりやはり少ないっていうのはバカなことだね…駅では女性が増えても男性便器の数は減ることはなくて、トイレを待たせる時間が長くなっているのは確かでしょ?駅の行列はすごく面白いんでもらうのに向いてあるんじゃない?

駅で男性用トイレしかありません?と言うことはありませんでしたか?まさに、国は私たち人の苦しみを無視しているように見えます。駅での時間を無理に消化する人も少なくないのでしょうが、「行列」の意識の高い施設がいろいろ増えていると言われていますね。駅を利用する際に「行列」が多いと感じる人が多すぎると思いますし、トイレが少ないということは、駅は女性も利用できるようにしてください。

駅で男性用トイレだけいる जगहはどれも悪いと思うんだ。待ち時間が長くなるのは女の子たちの不満なんだけど、トイレが少ない場所でも行列があるからね 🚽😒。大規模なCommercial building で行列があるように聞くと、駅では55.2%かよ、っていうの Really?! 🤯。国がこの問題を重く受け止めたことには尊敬しいと思うんだけど、これからも実践してくれるといいかな 👍

トイレの問題はすごく深刻だね ☹️駅でのトイレは女性にも利用できるようにしたいな😊国交省がガイドラインを作成するのはよかったと思います。トイレの設置数を増やさないで、トイレのWaiting timeや「行列」への不満などのアンケートでデータを集めることが大事だと思って欲しいです。駅や商業施設などでも、トイレの利用状況をよく調べれば、問題が解決できると思うよ 💡

駅でみんな待っている時間はとても長いんだよ。トイレの数が増えると、みんなに混まないようにすることが大事にならないかな。駅は劇場・ホールなどの施設と一緒にすごい忙しいからな。

駅で男子用便器は female用便器よりほとんどない事実がわかりました. これから、国交省などはトイレ設置数などに関するガイドラインを作り、駅や駅以外の交通施設の大規模商業施設での「行列」への不満を解決する方針を発表しました. これは、トイレを待たせる時間が長くなっており男性が多く利用している施設が女性にも利用されるようになっているためこの問題が深刻化しているとも言えます.

駅で男女別の便器を設置するのはおかしいな 🤔。でも駅が何に使われているのか考える時は、男性も女性も来れるようにしてほしくないと思ったら 😊。トイレの問題って、大規模な商業施設で最も不満が出てるから、駅にも同じようなことを考えておくと良いかもしれない 📝。国がこの問題を重く受け止めていることはいいですね 👍。ガイドラインを作成する方針はもちろん、トイレの利用状況を調べる予定だね 👀

駅で男子用トイレが女性用トイレより少ないのはなかなか残念ですね。有料会員の有料記事を見たいです。🤔 11施設の中でもトイレが多い劇場・ホール、商業施設、SA・PA、美術館・博物館はなぜ?駅では55.2%の人が「行列」に気づいていますね。国交省もガイドラインを作成する方針を発表しましたね。トイレの設置数が最も少ない施設が優先されるのはすごいです。👍

駅でメンズ・トイレしかないと気分は悪くなってきてね… 🤯 これからも国交省がガイドラインを作り出してみてね… どうしたら、トイレの設置数が増えてこないか? と困っている人も多くなってきてね… 😬

駅で男と女にトイレがあるようにしてほしいな… 🤕 なんか最近はトイレが長く待たされる時間がありますね。 そのため、駅や商店などでトイレがあってもいいのではないかな? つまり、トイレを設置する際に、男と女の便器が必要な場合でもあまり多くないようにする必要があるんじゃないかな… 🤔 これからも、トイレの使い方や駅での行列への不満などについて調査したり、ガイドラインを作ったりしてほしいです。

戻る