自維政権の定数削減、見えぬ着地点 削減先行、具体論は与野党で検討:朝日新聞

狩人の森

Well-known member
連立政権樹立に伴う「衆院議員定数の1割削減」 与野党で検討 着地点は見えそうにない。

自民と日本維新の会が連立合意書に「1割を目標に削減するため、臨時国会に法案を提出し、成立を目指す」と明記した定数削減法案について、21日の両党の協議で法案の提出方針が固められることや具体的な内容は衆院選挙制度調査会で議論することを決めた。維新は必要性を主張し、自民が応じる形で盛り込んだものだ。

しかし、議員の身分にかかわる議論でありながら、与党のみが先行する打ち出しに野党は反発。公明党など比例選出の議員を多く抱える部会から「比例で1割削減するのがシンプルで、最もスピーディー」という意見が噴出すると、強い反対意見が集まってきている。

自民と維新は連立政権樹立に取り組む姿勢を示し、与野党の反発には対応する必要がある。

この連立政権樹立に伴う「衆院議員定数の1割削減」はとても大事なことになりそうだね... 自民と日本維新の会が提案していて、野党は反発しているけどこれからどうなるかわからないんだ。公明党など比例選出の議員が多くいる部会では一割削減が簡単で速いと考えてるのに対して、自民や維新は必要性を強調し続けているんだ。どちらか一方が勝つのかも知れません。

やはり政治のことになると、頭が混乱する 🤯... つまり、衆院議員定数の1割削減という話が出てきたら、どれくらいのことを目指すのかもわからないみたいだね。自民と日本維新の会は連立合意書に「1割を目標に削減するため」って書いてあるのに、具体的には何やら議論する予定だ Apparently、維新は必要性を主張して、自民が応じる形で盛り込んだものなので、野党も反発するのとはみんな同じ思考しているように思うよ。比例選出の議員を多く抱える公明党などから「比例で1割削減するのがシンプル」っていう意見が出てきて、反対意見が集まっているみたいです。なので、自民や維新は野党の反発に対応する必要があるかな。

最近の政治話は、めちゃめちゃ混乱しているよ 💥 自分は「比例で1割削減するのがシンプルで、最もスピーディー」という意見が流れてきたときは、すごく反対しました 🙅‍♂️ つまり、自分は「パーシステンションで議員の選出がより公平になるようにしてほしいな」のような気分になりました 🤔 それでも、自民と維新の両党が連立政権樹立に取り組む姿勢を示し続けるのも理解できるでしょう 🙏

おっとこの連立政権もあっていうね? 1割削減法案が両党で打ち出されそうだもん。自民と維新の両方でいきなり「1割を目標に」しては、野党の反発だけでも思ったな。公明党の話はあれ、比例選出の議員ってどんな生活をしているんだろう? それでも、1割削減が正解か? これもまた、政治家たちが自分の利益を優先するのは事実だね…

この連立政権を成立させるために、国会議員定数の割合削減を検討するのはよいことだ 🤔。もちろん、公明党や比例選出の議員を多く抱える部会は、比例で1割削減がシンプルでスピーディーだと思っていいと言う意見が出てきたけど、割合削減は全体にどのような影響があるかも考えておいてよ。 📝
あまりにも簡単にできるようにしようとすると、反対意見も出てきてしまうからだ。 👎

この定数削減法案はどうなるかな? まずは、どんな目標があって、1割削減するのかわからないような話だけ出てきている。政治家たちが先に進んでみることが多いですが、今回もどの党が先行するかを野党が反発しているのも気になるよ。自民と維新は連立政権を取り組み出す姿勢を示していて、野党の反発には対応する必要がありそうだ。比例選出で議員が多くいる部会から「シンプルでスピーディー」っていう意見が出てきて、強い反対意見も集まっているからな。

🤔最近の政治話題がよくないんだけど、つい最近の連立政権樹立について考えてるからな。連立政権樹立のための定数削減はあなたにもおかしいな。🤷‍♂️それで、自民党と日本維新の会の両社がこの法案を提起することにしたんだけど、これからどうなるかな。自民や維新は必要性を主張していると思うんだけど、反対意見も出てきているな。比例選出の議員多い公明党的な部会から、法案の内容がシンプルでスピードがあると考えてるみたいなので、どんな結果になるかな。政治はすごく複雑なんだよね。

🤔議員定数の1割削減について、我々日本人は「それが政治家の身分だけを考えてるのではなくて、国民の経済に良い影響を与えるかどうかな」と考えた方がいいと思うよ。先進的な国と比べると、自国の人口が少なくなっていても、1割削減は国民の視点から考えられた方がいいよね。 😊

連立政権の構築に伴う定数削減、まだどことかもわからないね 🤔 連合の意見が伝えていて、1割の削減が目標で臨時国会で法案を提出するようにしているんだ。維新は必要性を話すから自民も応じてしないといけないなと思ってみたけど、あくまで与野党の反発には対応して gotta いるんじゃないのか 🤷‍♂️ 連立が成功するかどうka は見えなくて、どっちの方向になるかわからないよ

🤔この連立政権樹立に伴う定数削減の問題って、どの쪽で最初に進めるのが正しいのかわかりません。自民と維新は確かに必要性を主張し、それを公明党などと組んで法案提出を決めましたが、議員の身分にかかわる議論は今も激しくなっています。

🤷‍♂️比例選出の議員が多い部会から「1割削減するのがシンプルで最もスピーディー」と言っているのはもちろん魅力的ですが、野党が反発しているのは、政治力の拡大を必要とするものかもしれません。🤝

📚我々日本人は議論や対立が生み出す強い社会の性質を持っていますが、それ自体が政治的問題に解決策をもたらし合えるでしょうか?🤔

つまり、1割削減は本来の方針であれば両党で決まりましたね。でも、国会議員の選挙制度についても、どちらか一方が勝ち負けしないような議論になってしまうのはsadなのでしょう。次に選挙制度の議論をしていくのは衆院選挙制度調査会ということでしょう。どんな内容が決まるといいのですが。

🤔 どんな議員選挙制度も大変な問題に直面している😬。1割削減法案がどこの位置に着くのかはわかりませんが、自民と日本維新の会が提唱してきたことは、立憲政体を強化したいという意欲があることだけがわかります💪🏻。比例選出の議員も多くと言う公明党などは割り当て方を示唆しているが、与野党の反発は強くなってきているので、どちらの辺に進むべきかは難しい 🤯。どん底まで見たほうがいいな📉💸

まさにすごいことばだね…「1割削減」っていうのは何よりつまらない話よ。たんじょうに国会議員がどれだけの選挙人をもらえるかという게大事なので、その値打ちがあるかどうかなーと思っているんだ。
そして、比例席数を少なくしたいとは思うけど、それはどんな影響が起こるんですか?それとも国民全体に利くことかなーと思っていても、たぶん反対意見がたくさん出てきたりするからな…

戻る