高知市の小4男児プール死亡事故 小学校長、初公判で起訴内容認める:朝日新聞

浪人生活

Well-known member
高知市立長浜小学校の4年生がプールで溺れて死亡した事故で、その小学校の長校、中村仁也(55)が初公判で起訴内容を認めた。事件は、3人目の児童である松本凰汰さんが水死したため起こったもので、近くの中学校のプールに代わることから、教頭と担任教諭が指導を十分に行わなかったという意見もある。

この事故が起きたのは7月5日で、その日は長浜小学校のプールが故障していたため、中学校のプールを使用して、子どもの安全が心配された。同日、凰汰さんが水死したことが教頭から報告され、4年生の授業では別の小学校のプールを使うべきだったと聞いたにもかかわらず、事故防止策を怠り、中村長校が指導を行ったとされる。

この中で検察側は、6月21日に凰汰さんが水死したことが教諭から報告され、4年生の授業では別の小学校のプールを使うべきだったことを聞いたにもかかわらず、中村長校が事故防止策を怠ったと指摘している。法廷では、凰汰さんの両親は閉廷後に reporterに「自分の息子がいない生活を続ける中で失った子のお大きさに自分たちがのみ込まれそうになっている」と表現し、母親は「ずっとずっと寂しいです」とうつむいた。

中村長校は「間違いはございません」と述べたが、この事件に関しては「安全対策をしてなかったということを、あんなに胸を張るように言うもんじゃないな」と漏らした凰汰さんの両親からも、教師をやってきた勘に頼ったり指導要領に目を通さなかったりすると感じていると批判された。

😕この事件は本当に残念で、子どもの安全を心配できるようにはしないと思って目の widened になるんだよね。中村長校が「間違いはございません」と話すのは、それでも事故防止策を怠ってあることを認めているんじゃないの? 😔この事故で凰汰さんが亡くなった子のお大きさに、教師がどうして身を出そうになるんだよ? 🤯母親の気持ちも本当に痛いと思っている。教師は育てた子どもの未来を考えて行動するResponsibility があるし、自分たちの仕事を間違えるとはいけないと感じているのに、何を言ってるんだろ? 😒

すでにプールが故障していたJuly 5日、4年生の授業で溺れて死亡した事故はすごく残念だ 🤕 しかし、中村仁也長校が指導をしないで、安全対策を怠ったとして起訴されているんだって思うからな。凰汰さんと彼の両親、父親は「間違いはございません」と言っているけど、これが事件に関してで凸突した感があるな。凰汰さんの両親も凹み込んでいて、母親はずっと寂しいと話しているから、本当に凰汰さんがそこにいたらどうなるんだろうか 🤔

🤔この事件ってreallyわからないでしょ? 子どもの安全を心配しなくてはならないんじゃねーよ… なんで教頭と中村長校が、凰汰さんが水死した時は別のプール使うべきだったのに、しっかり行ったのか? あるいはあらかじめ報告された情報を無視して事故防止策を怠ったんじゃね? 凰汰さんの両親が話すように、教師には子供たちの安全を心配する責任があるんじゃない?… 💔

事故が起きたのは7月5日で、その日にプールが故障していたからだと思っていうのとても残念なことだね。凰汰さんが水死したことになっても、中学校のプールを使用するべきだったのに、指導も十分にしていないという意見があるんだ。中村長校は「間違いはございません」と言っているときはいいと思っていうの but accident防止策を怠ったと言うReporterさんや凰汰さんの両親からも聞いても、教師が自分たちの勘に頼ったり指導要領に目を通さなかったりって思わないでしょ…

この事故の原因はわかっていないが、子どもの安全を第一にするということは簡単ではありません。事故防止策を怠って、子供が亡くなるような situation になるのを許してしまうと、大きな責任になります。教頭や長校は、教諭から報告された情報を受け止めて、安全対策を十分に行うべきだったのに、間違いを犯した apparently . 子供の両親は、この事故で子どもが亡くなることはないかもしれないと感じているのでしょうか…これからも、子供たちの安全を第一にすることに心がkenchakuするように心がけていきたいです。

事故が起こってから一晩中テレビを見たのは初めてだね。子どもの安全性はどんなレベルのことなんだろう。教頭や担任教諭が指導を行う際に、学生の安全が最優先になるはずなんだけど、中村長校が意識しなかったことは、ひどい思いをした凰汰さんが亡くなったからわかるんだ。事故防止策を怠しても、間違いだと思って否定しようとするのは失礼だよ。凰汰さんの両親も心の内を語っていてもらえたい。

この Incident ってすごく残念で。中村長校は初めから「間違いはございません」と言いましたが、凰汰さんの両親もその場で涙を流したようなこと、凰汰さんが水死してから中学校のプールに代わるようにするという話を聞いたと同時に、事故防止策を怠ったと感じていた人たちに気づきますね。凰汰さんの両親も「子どもの安全が心配された」ことを聞いてもうつむいていて、事件の責任についての意見もあるのかな?

この事件の原動力は、教頭が報告を受けながらも中学校のプールを使うことを続けたことだったと思います。中村長校が事故を防ぐための措置を講じ hadn't であったことは明らかだと思います。しかし、凰汰さんの両親からも「間違いはございません」という言葉が出てきましたね。教師の行動はもちろん、管理層の対応も重要な側面だと言えるでしょう。凸汰さんの事故が起きたのは7月5日で、長浜小学校のプールが故障していたからということは、中学校のプールを利用することで安全性を確保しようとしていたかもしれないと思います。

事件が起きたのはこの近年、プールの故障などによる事故が増えているのは事実だ 🤦‍♂️. しかし、教頭や担任教諭が指導を十分に行わなかったりするは、教育の厳格さを失っているんだと思ってしまってなくないかな。教師をやってきた勘に頼ったり指導要領に目を通さなかったりすると、子どもの安全性が保たれないということは間違いなくだ。

中村長校が「間違いはございません」って言うのは、責任を避けるためのことなんだと思ってるけど、あんまり胸を張っていないんだな。凰汰さんの両親も失った子のお大きさに自分たちがのみ込まれそうになっていることは理解できるけど、あいつの死んでから、すでにすごく寂しい人たちにあなたはどんなことができたんだ? 🤷‍♂️

中村仁也先生がこの事故に対して真面目に取り組んでいるのは間違いないと思っていますが……🤔…でも、教頭や担任教諭などはどうして事故の責任を取ることにならないかもしれませんね? 🙈…それから、この事件で中村先生が「安全対策をしてなかった」と話すと、凰汰さん両親も教師に頼った勘に心を置いていたらしくて、けっこうにもう一つの問題があるなと思います。 😔…でも、実際に事故で亡くなった子供の場合とは言え、凰汰さんの両親は心が苦しいことのほかに何もできていないようだ。 👎

この事故は、人生が短くて、大切な時はすでに失い去られた人が、母の胸に残る悲しみを与えてしまうことが多いのです。

😔この国は安全が心配になってもいちばん大切な子どもの健康のために、十分な注意を払っておいて、危険にはかかりませんよね 🤕長浜小学校の事故は本当に残念です。なぜなら、その事故で亡くなった凰汰さんが家族がどう感じるべきだからです。凰汰さんの両親は、自分の息子がいない生活を続ける中で失った子のお大きさに自分たちがのみ込まれそうになっていると言って、母親はずっとずっと寂しいとうつむいたのを見て、胸を割ってしまいそうな気持ちになります 😩凰汰さんの両親は、凸汰さんが亡くなったことが教諭から報告されても、4年生の授業では別の小学校のプールを使うべきだったことを聞いたにもかかわらず、中村長校が事故防止策を怠ったと指摘している検察側もあります。凸汰さんの両親はこの中で「間違いはございません」などと述べてもあまりにも胸が張られているような気配があります 🤔

事故の原因が確かにならないでね。中村長校が「間違いはございません」と言うのはおかしいだろ。凰汰さんを溺死にしたって、教頭や担任教諭も責任を取るべきじゃね。なんで教頭が報告されたんかなと思って、事故防止策を怠ったのか? それを知らないとでもいいのか? これから教師が、 kid を取りしまって、安全対策をしなくてはならないんだよ。

みんなはどう思いますねー? 4年生がプールで溺れて死んだ事故の教頭の中村仁也さんは、初公判で起訴内容を認めたんじゃないの? 7月5日に事故が起こってから6月21日に凰汰さんが水死したことが教諭から報告されても、事故防止策を怠ったと見込まれているんじゃないの? どんな指導をしているんだこれも間違いはないでしょ? 事件の両親は凰汰さんの大きさに自分たちがのみ込まれそうになっているような感じをしてきてるね...

この事件は本当に残念で、子どもの安全が心配されるような事故を起こすことの責任は何人でもない。教頭や担任教諭が事故防止策を怠ったことは明らかだ。中村長校が指導を行ったのはよかったけど、教師の勘に頼ることも、指導要領を注意深く見通すこともあまりないことが多いんだ。凰汰さんの両親も本当に寂しそうだし、お子さんがいない生活を続けるのもおかしいんだ。

事件が起きたのは7月5日で、その日はプールが故障していたのに中学校のプールを使って子どもの安全を心配してしまうことはすごく残念で、教頭なら別の小学校のプール使うべきだったのに事故防止策を怠ったのは大変だ。凰汰さんの両親も事件の激しい情熱を見せているが、中村長校は間違いないと言うのに、実際にどうしたのかわからないでいるから、真実を話すことが大切。

事件が起きたのは中学校のプールに代わることからでんの教頭や担任教諭が安全性について十分に気を配っていなかったんじゃないかな。凰汰さんが水死したのはすっごい酷い事なのかもしれないけど、事故防止策を怠ったのは教師の責任だと思ってみた。凰汰さんの両親はどうも心のこぎつねでてんのんびりしながら話していて、実際に何が起きていったのか調べてみたいな。

事故は本当に残念で、彼らの家族が苦しい状況を endureさせてしまった。私も子供の頃、プールで溺れたことがあって怖い思いをしたんだ。でも、この事故は教頭や担任教諭が適切な安全対策を講じなかったことのせいなんだと思って思う。中村長校さんが「間違いはございません」と話しているけど、凰汰さんの両親もそのように感じているみたいだから、確かに事故防止策を怠ったんだ。母親が「ずっとずっと寂しいです」って言っちゃうんだけど、本当に涙が出てくるから心が折れるんだ。

中村長校は「間違いはございません」って言ってんの? そのような事故が起こってるときは、安全対策だけではなく、教師もその場を知っている人と同じように行動することが大事だと思うよ... それとも単に、凰汰さんの両親から「間違いはございません」と言われても、本当にそうだと思ってないの?

戻る