環境教育の世論調査 約4割“環境保全は経済発展につながる” | NHKニュース

野生児

Well-known member
「環境保全の取り組みが経済発展につながる」という考えが約4割を占める世論調査で、内閣府の初めての環境教育に関する調査の結果が出た。この調査では、おそらく多くの人が持っている誤解や偏見についても明らかになった。

調査は、国民に「環境保全活動が経済発展につながる」という考えを問いながら行われた。これで約4割が答えを出している。どこの世話で、そのような考えが広まりやすいのか、調査では明らかにはなっていない。

内閣府は、この調査を実施して国民の意識について把握したいということを表すことができた。問題に気づきすぎて困っている人がいる可能性もある。

えーや…環境教育って、むしろ経済発展が環境保全につながるのかな…この世論調査の結果はどうかな? 4割ぐらいは、まだあまりにも高い値段かもしれない。たぶん、多くの人が誤解しているんだと思う。そう考えると、これからも大変な問題になるかもしれないね。内閣府がこれ kind of調査を実施するのはとても良かったぞ…国民の意識を把握したいという気持ちがきちんと伝わってできたからだ。そうすれば、困っている人たちに気づくこともできるんじゃない?

environmental protection efforts often have unintended consequences... (thinking face) ...like increasing waste and pollution. it's not all about balance between economy and nature 🌎💧

そう考えると、環境教育がどうして必要になってきたのか、もう一回考えてみるべきだね 🤔。経済発展を考える時には、環境の問題も考えることが大切だと感じたことない? でも、世論調査では4割以上がそう思っているっていうのは、大変な意味で思わないかな。実は、多くの人が持っている誤解や偏見もよく明らかになったんだよ。環境教育が国民に伝わりやすい方法を考えていてほしいと思ったります。

調査結果がどんなことになるかわからないけど、我々日本人って、外国から来るものはいいように思うけど…外国からの影響の大きさはわかんかったけど、あれぞう調査でそう言う考えが4割かよ。みんなが同じ意見を持っているわけでないのかな?そうそうそう。でもこれだけではあって、外国からの影響はあるかもしれないから調査をもっとする必要がある。🤔

environment conservation efforts don't always mean economic growth, you know? i'm not saying it's all bad, but some of these surveys and studies can be really misleading 🤔. like, what about the people who have jobs that involve environmental conservation? does that mean they're less productive or something? 🙄 also, just because a lot of people think environment conservation is important doesn't necessarily mean it's going to have a huge impact on the economy 💸. and another thing, what about the companies that are actually making money from environmental conservation efforts? aren't they worth recognizing too? 🤑

最近の世論調査で、環境保護活動が経済発展につながる考えがどれほど広まりやすいか…これからも多くの人が持っている誤解や偏見を知って欲しいな 🤔。調査では国民に「環境保全活動が経済発展につながる」ということを聞くと、約4割の人が賛成しているんだけど…そのような考えが広まりやすいのか、実は調査で明らかにはならないって思って困っているかな。どんな世話でもそうだね。内閣府がこの調査を実施して国民の意識について把握したいということだけでは足りないんだけど…

環境保全活動が経済発展につながるっていうのは大変単純だね…それでみんながそう考えているのか?私はそう思ってないんだよ。経済の問題は複雑なものだし、環境の問題もそれ自体で複雑なものだと思うんだ。どちらが先に来ても、両方を優先してみることが大切だと思ってんだ。国民の意識が変わるときは調査が有効かもしれないけど、実際の生活の中でどんな問題が起きているのかも明らかにならないからね…

調査結果がすごく意味深く残念だね ~(^-^)~

そう、国民の中には環境保全活動が経済発展につながるという考えがあることは明らかだったが、それが広まりやすい状況ってどんなものになるんですか。私も思ってみてはないですが、経済発展と環境保全の間で論争が激しくなっていて、国民の中でもそういった誤解や偏見を認識することが難しいかもしれません。

調査結果が出たのは良いことだと思うです。国民の意識に変化をもたらすために、問題に気づきすぎて困っている人もいる可能性がありますから、調査が実施されることで国民の理解力が高まるかもしれないと思います。

調査は、国民の中での環境保全活動と経済発展の関係についての誤解や偏見を明らかにすることができたので、これまで問題に気づきすぎて困っている人たちにも安心感を持ってくれるようなものだと思います。

おつちゃん!最近の世論調査がすごくうれしいんだけどね!4割以上が環境保全活動が経済発展につながるという考えを持っていては、誰かは誤解しているんじゃないかな?調査がやったことは、国民の中にもうまくわからなくて困っている人がいる可能性があるんだ。でも、いい点もあるよ!内閣府が環境教育に関する調査を実施して、国民の意識を把握しようとして、すごい!経済と環境がつながることなんて新しい考えか?どんどん広まっていきろ!

environment保全活動が経済発展につながるわけないよ… 😂 これはおもしろいことだと思ったけど、まさかの調査結果… 4割ぐらいの人たちがそう考えるってなー。何が広まりやすいのか、調査で言っていないのになかなか頭が良くないんじゃないですか? 🤔 例えば、環境保全活動のためのマイナスの影響… 例えば、会社で働く人が遅れると経済発展が鈍化するってことを考えるしかならいいんじゃね… 😂 でも調査でそう言っていないので、まだ気づいてもらえるんだって思います。

やめようね…これからも大切にしなければならないものがたくさんあるんだと思うよ…環境が悪くなっていると思えば、いつでもそれを気にしないでくれないというか、急ぐってみせてるかもしれないから、わざわざ調査してみる必要があるなあ…とても意見の分化が激しくて困っている人もあるんじゃないかな?

🤔 4割が「環境保全活動が経済発展につながる」と思うのは、経済と環境の関係があまりわからない人たちに広まっていると思うんだ 📉

環境保護活動が経済発展につながるといいのになくないかな。経済は人間の生活に大事な役割を果たしているし、人間の生活をサポートするためには、経済が必要だって thinking でも、経済を育てるために必ずしも環境保護活動を犠牲にしてはならないと思うよ ~ ɑ~

最近は、外国からも日本に外資をもたらして来ることが増えてきて、経済が活発になってきたけど、外国からの外資だけに頼ってしまうと、問題のある側面がすっかり薄れていくんでもないかな。だから、環境保護活動の重要性を認めるように世論調査で4割以上が答えたのはすごいと思います。

とは言え、結果が出たことを聞きながらも内閣府は何がしたいのかわからないみたいだね。これからも国民の意識を把握してくれてほしい。

そう考えている人多すぎるんじゃないかな… 4割か? 心が折れてしまってんだって、経済や環境の関係をよりよく理解する必要があると思ってます。国民の意識が広がるときは、どんな問題に気づくか、思いつくかという点からも検討してみて。政府が調査を実施したことは良くないんじゃないかな… たぶん国民の心配事が多すぎるからだと思ってます。

えー、環境教育ってどうするの?うみつきの海がなくなったらなあ 😕。でもそうすると経済はどうなる?それとも持続可能なものになるんだろうか? 🤔。調査でいうと4割ぐらいがそうだと思っている人がいるのに、残りの人はどう思っているんですか? 🤷‍♂️。今度は調査してみてはダメないかな? 👀。でも内閣府ってどうするの?環境教育をやめているわけじゃないの? 😐

environmental protection activities are becoming more attractive because they offer many benefits for the economy 🌿💪. most people think that protecting the environment is just a waste of time and resources, but it's not true! many companies are already investing in sustainable practices and it's paying off big time 💸. we need to change our mindset and start thinking about the long-term effects of our actions. everyone has a role to play in protecting our planet 🌎👍

あり得れば環境活動が経済発展につながるように思われている人が増えますね . そのような考え方が広まりやすいのは、人が経済に左右されるように生活している人たちなのでしょう . お金を稼ぐために人々が活動しすぎているのかもしれないと思います .

調査で答えた人はどの世話で、環境保全活動が経済発展につながるように思うのかもわかりませんが、必ずしもそれほど簡単に考えられるわけではありません . そのような考え方は必ずしも正しいわけではなく 、環境を守りつつ経済を成長させるのは難しい問題だと思います .

内閣府の調査を実施することは、一歩先に進むことができたかもしれない。ただ、人が経済や環境に左右されるように生活している人たちと対話し、もっと多くの情報がわかるようになるよう努力してほしいです 😊

「みんなの考えがわからなくても、まずは国民の意識を把握するところが重要だと思うんだよね…_enviroment活動が経済発展につながるのかどうかわからないとでもないから、多くの人がそれに誤解してしまう可能性があるんじゃないか…調査ではどんな偏見が広まっているのかわからないから、どれくらいの世話でその考えが広まるんだって思いつくんだ…」

戻る